Кирилл А.Ч. писал(а):
Это всё слова,а что толку от этих тысячелетних этнических общностей(кои мы знаем только потому,что есть историческая наука вещающая в школе),если принадлежность к одной из них можно менять как перчатки,и переходить в другие общности даже в такие как украинская?
Приведённый вами пример Украины, кстати, подтверждает мою точку зрения о важности самосознания,
т.к. хохол селянин малороссии конца 19 века по самобытности намного сильнее отличался от москальского крестьянина того же века,но не отделяющий себя от русской общности был лоялен России,а сегодняшние хохлы,по крайней мере большинство,отличаются от русских только тем что немного знают мову,однако противопоставляют себя России.
Это не слова, а реальность. Нации (народы, этносы) не создаются просто так, по желанию каких-то людей, пусть даже и политических деятелей, например представителей польских сепаратистов, австрийских спецслужб или большевистских упырей, а формируются в течении длительного исторического периода и представляют собой устойчивые родственные общности, обладающие характерными культурными, расово-антропологическими, языковыми признаками, и конечно же самосознанием (фактор нац. самосознания я совсем не отрицаю, но не считаю его единственным). При этом не исключается и наличие диалектов одного языка (например некоторые северо- и южнонемецкие диалекты различаются ещё сильней чем современный Русский язык и пресловутая мова), и региональных культурных различий, что не отменяет факт существования национального единства (это я насчёт вашего примера о малороссийском крестьянине).
З.Ы. И кстати как там насчёт ответа на мой вопрос насчёт китайца, узбека или негра, считающего себя "русским"? А то вы что-то забыли про него, переведя разговор на поляков.