Спаситель Иисус Христос не только молился, но ходил и помогал другим людям и учил этому своих учеников. Христианство, увы, так и не стало религией действия, не стало инструментом изменения этого мира. Поэтому этот мир стал изменять христианскую идею под себя, постепенно теряющую привлекательность для народов исповедующих другие религиозные учения. Когда историческая Церковь, проявляющая себя в делах и поступках человеческих, потеряла свой соборный дух. И перестала выполнять миссию по соединению народов, перестала быть цельной духовной системой, потому что отказалась вести борьбу за человеков, перестав выполнять миссионерскую функцию. Особенно это касается Православной Церкви в России начала XXI века почти полностью отказавшейся от своей миссионерской роли по формированию современного нравственного общества. Отсюда такое чудовищное падение общественной морали и оскотинивание нравов царящих в обществе. И пусть кто посмеет поспорить с этим. И если кто считает, что миссионерство пройденный этап в развитии Церкви Христовой, тот есть враг Церкви.
В христианстве говорится о любви заключенной в девять заповедей блаженства, но не говорится как христиане должны нести эту любовь друг другу. Практически везде приходится слышать утверждение, что любовь в молитве и соблюдении законов ортодоксии. Что человек де сам ничего не должен делать, ему достаточно помолиться и попросить Бога о помощи и Бог САМ всё устроит. Главное не надо ничего делать, ибо для того чтобы помочь ближнему необходимо знать, а угодно ли это Богу. Отсюда вырисовывается такая безрадостная картина: в городе 300 000 жителей и 20 храмов и при этом половина взрослого мужского населения алкоголики, молодежь до тридцати лет через одного наркоманы. А число абортов не поддается подсчету. Число православных храмов растет, а число алкоголиков и наркоманов не уменьшается, и так практически везде.
В чем причина? А причина в лицемерии, лицемерие проистекает из безответственности, безответственность берет свое начало из равнодушия к судьбам людским. Равнодушие – есть следствие коммерцианализации жизни христианской общины, существующей при храме. Ибо приход должен выполнять коммерческий план, спущенный ему сверху, что является встраиванием в общество денег. Отсюда проблема, когда число храмов растет, а качество народа не улучшается.
Что делать? Спасение в возрождении миссионерской роли церкви в создании активных приходов, где прихожане не только молятся, но и активно помогают друг другу вне храма. Но ничего этого не будет, ни сегодня, ни завтра, никогда. Вот почему необходима религия покаяния, утверждающая главенство практического служения как несения эманаций любви ближнему. И не только члену своей общины, но вообще всем окружающим, независимо от религиозной и национальной принадлежности.
Когда начнет формироваться мировоззрение нового типа, новизна которого будет заключаться в служении ближнему, как единственно возможном условии успешного существования с ним, под крышей одной конфессии, под крышей одного народа, под крышей общего государства и т.д. Ибо в новых условиях глобального мира, мировоззрение не может быть только религиозным и национальным, или еще каким. В подобных условиях мировоззрение должно быть ёмкостью вмещающей в себя множество других мировоззрений более мелкого масштаба. Где религия покаяния и не религия вовсе (в общепринятом понимании ), а хартия жизни для всех и каждого. Ибо жизнь человекам при рождении дается не только для того, что бы они были христианами, иудеями, мусульманами и другими, а для того, чтобы они были единой общностью, потому как в глобальном мире по-другому нельзя. Когда для того чтобы сохранить национальную и религиозную самобытность люди должны признавать друг за другом право быть разными. Если этого не будет, произойдет глобальное противостояние всех против всех. Когда все начнут обращать всех в свою веру, не задумываясь о последствиях, чего нельзя допустить ни при каких условиях.
Люди во всем мире должны быть заинтересованы друг в друге как в единственном источнике своего благополучия. Когда главным и единственным источником благосостояния всех и каждого станет их служение друг другу. Ибо только руками человека Бог может сделать другого человека успешным и счастливым. Успех же более не может выражаться в количестве нажитого имущества в деньгах и в том положении, которое они дают в обществе. Ибо то общество стремительно уходит с мировой исторической сцены. В новых же условиях имение более не может выражаться в деньгах и материальном могуществе. Когда власть людей над людьми станет тотальной, и будет выражаться исключительно в мере служения всех всем.
Хочешь выделиться, стать примером для подражания. Создай формулу служения другим людям и неукоснительно следуй ей на протяжении всей своей жизни.
В этом всё! Молитва, заключенная в дела человеческие совершаемые на ниве искреннего и бескорыстного служения друг другу, вот в чем суть религии покаяния. Ибо изменение ума никогда не произойдет, если говорить одно, а делать другое.
http://www.proza.ru/2013/12/06/1310