Алексей Пушкарёв писал(а):
По моему дачному опыту скажу, что в сельском хозяйстве обойтись без минеральных удобрений и химикатов не обойтись. Болезни поражают растения, а компост с навозом проблемы малой урожайности не решают. Все экологически чистые технологии - миф, если у вас нет под ногами чернозёма. Тем паче, что загрязнить нитратами почву можно и навозом.
Есть опыт, показывающий как это сделать. При этом даже отвалы из шахт превращались в цветущие сады. К сожалению, этим занимаются одиночки, которые противостоят государственным системам по месту своего проживания.
При нынешних знаниях этот чернозём под ногами можно вырастить за достаточно короткий срок.
Вредители и болезни успешно развиваются при промышленных посадках целых полей одной культуры. Так им удобнее распространяться и размножаться. Нужно сажать разные культуры рядом и вперемешку. Самый простой пример - посадка рядом моркови и лука. Луковая муха боится моркови, а морковная - лука.
У многих вредителей есть естественные враги, которые при применении химии погибают первыми. А вредители остаются. Я сам видел клещей, убивающих личинок колорадского жука, даже фотографировал. Но их мало. Нужно помогать им размножаться - сажать растения, которые их привлекают, например. Надо перестать химичить лет на несколько, чтобы увидеть в своём огороде полезных насекомых. Но ещё есть "умные соседи", которые всё травят
Мировым банкирам надо заставить с/х производителя каждый год покупать у них гибридные семена при узаконенном государством запрете сеять собственные, к этим семенам надо покупать их же "фирменные" химикаты и удобрения иначе ничего не вырастет. А нам этот путь зачем?