Вильчинский Александр писал(а):
Согласен, что большая политика предполагает всегда тот или иной риск. Естественно, вопрос не в том: "рисковать, или нет", а в том насколько этот риск велик, насколько он оправдан. Нужно искать оптимальное соотношение "риск-выгода".
Так вот, в случае наступления именно сейчас, без casus belli, риск напороться на всё ещё сильное НАТО слишком высокий. Уверен в том, что именно этого они от нас и хотят, пока экономики США и ЕС не обрушились, и пока мы относительно слабы, пока нам нужна модернизация и армии, и тем более экономики (время работает на нас, и против США!). А выгода какая? Получить толпу нерусских манкуртов, которая ещё и плюнет в нас за освобождение, назовёт "оккупантами", устроит "антимоскальскую" партизанщину? Ради этого жизнью всей страны вряд ли стоит рисковать. Вот если начнётся резня, и манкурты взмолят о помощи, или когда наступление Запада пойдёт, то надо уже будет идти "ва-банк", тогда уж придётся устраивать замес. А в сегодняшних условиях вряд ли.
Я всё-таки считаю себя реалистом. Зачем нужна вся Украина, если пока можно ограничиться куском?
Опять же: я не считаю целесообразным немедленно присоединение к России Харькова, Донецка, Одессы, Николаева. Оптимальное решение, которое было много раз озвучено, в том числе и здесь - федерализация Украины с выделением, как минимум трёх полусамостоятельных образований. А уж потом можно готовить столовые приборы для раздела пирога.
Но и это экстремальный рискованный вариант. То, что российская власть допустила, что под боком к власти пришла кучка подонков - крупнейший внешнеполитический провал. Который не озвучивают, зато гремят фанфарами "великому и ужасному" В.В.Путину. И подумать только: ладно был бы заговор генералов, но тут Януковича прогнали бутылками с бензином и палками. Позорище-то какое!
Впрочем, и тут ситуации можно было спасти, когда Витёк бежал в Харьков - самый лучший момент, чтоб перехватить инициативу и прищучить всю шайку с майдана. Да она бы и сама разбежалась, услышав ещё издали звук танковых двигателей.
Но теперь-то всё стало намного труднее, даже учитывая, что Крым наш.