Путорано Д.А. писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Путорано Д.А. писал(а):
Интересно куда пропал Яков который вроде как порывался меня экономики поучить?
Раскозать о всех прелестях слабого рубля, щеки раздувал тут как рыба фугу
Яков ты где ау?
Я тебе уже отвечал на это, что ещё непонятно?
Иностранные товары дорожают наши - дешевеют.Вы Яков?
Пост был Якову, который понял что не прав и по этому слился.
Насчёт дорожаний и дешевений, у вас это просто штамп по учебнику, это не обьяснеие и не доказательство - а нет замены на палке, к реальности оно ни какого отношения не имеет, у нас дорожает и импортные и собственные товары одновременно.
Я не слился. Я не могу отвечать человеку который владеет руссским языком на уровне вчера родившегося тунгуса. Впрочем извольте.
1. Рубль как и все валюты мира есть валюта бумажная. То есть не привязанная ни к каому стандарту. Спрос на нее обусловлен факторами спекулятивными как и на евро и доллар.
2. Девальвация есть не добро и не зло а лишь инструмент управления экономикой. Сам по себе курс рубля не важен основной массе населения, если она не тратит деньги в валюте.
Рассмотрим плюсы и минусы падения курса.Плюсы.
1. Продавая ресурсы за рубли получаем большую массу денег и наполняем бюджет. При это зачастую это приводит к росту бюджетных зарплат.
2. Падение спроса на импортные товары и улуги. Соответственно выбор у прилавка делается в сторону российских товаров.
3. Для снижение цен запдные компании организовывают производство в России с использованием нашего сырья. Это рабочие места, налоги в нашу казну и прочие блага.
4. Благоприятный инвестиционный климат. За меньшее количество валюты они получают больше услуг. Это стимулирует привоз и трату денег у нас, от туризма до строительства предприятий.
Минусы.
1. За счет импортных комплектующих повышение цен.
2. Дороговизна туризма зарубеж.
3. Повышение цен в техотрослях которые у нас не развиты.
Все это нивелируется боязнью потерять рынок. Цены снижает сам производитель для удержания рынка. В 98 годв Лэнд Крузер 100 можно было купить за 28 тысяч долларов. Сейчас за сколько? Никто не готов отдавать рынки сбыта, поэтому будут сдерживать цены. Что и делают. Так что вот вкратце.