1. Ну, здесь, наверное, имеется в виду, ночью вставать и есть втихаря.

Это грех обжорства конечно. А если те, кто в ночь работают, и кушают после захода солнца, то конечно не грех.
Кстати, грех еще и после вечернего молитвенного правила есть. Вечернии молитвы мы должны совершать так, как будто сами себя отпеваем. Каяться нужно за все грехи, которые совершили мы за день, давать обещание Господу исправиться. Потому что не знаем, когда Он призовет нас на Свой суд. “Помни последняя своя и вовеки не согрешиши”. А вот представьте теперь, помолились мы, покаялись, приготовились ко сну, прообразу нашей смерти… да и пошли поели перед этим. Смешно?

Я думаю нет, не хорошо это как-то…
2. Это правило не для всех. Могущий да вместит.
3. ???
4. На 95% да.
5. Блин, я бы точно не женился на такой.

Конечно, это вопрос не вероисповедный, а скорее психологический: т.е. женщина тем самым как бы проявляет свое отличное «Я» от мужа, дистанцируется от него, не хочет ему «покоряться». Кстати, это противно и Русской традиции: женщина женившись, уходя ЗАмуж, уходила и из своей семьи, и становилось частью нового рода, принимая и имя (фамилию) этого рода. Конечно, если жена из более «высокого» рода, например, в плане социальном или духовном, тем более если она последняя его представительница, то вполне возможно создание и двойной фамилии.
6. Нужно не бегать этого творчества (от мiра не убежишь, если только в лес отшельником), а правильно уметь его анализировать и делать соответствующие выводы. Если школа светская, то православные родители должны объяснять ребенку всю эту беллетристику с православной позиции.
7. Мне тоже это не нравится и вот почему. На православных могилах положено устанавливать кресты, освященные конечно, кресты эти являются уже предметами поклонения и предметами молитвы, т.е. равными свв. иконам и тому Распятию, который есть во всех храмах, где ставятся свечки за упокой и служатся панихиды. Вот и представьте себе теперь как можно ко св. кресту фотографии липить?? Если только внизу где-то поставить, не более.
А вообще чем проще могила, тем более по-христиански. Усопшим это все не нужно, им нужны лишь наши молитвы и добрые дела о них.
8. Это верно. Есть правило 6 Всел. собора, забыл номер к сожаленью, которое запрещает изображение св. креста на полу.
9. Здесь сложно провести границу, где действительно польза от клуинарии, я имею ввиду умение готовить здоровую и полезную пищу, а где уже начинают говорить наши сластолюбие и обжорство.
10. Это не канон, это всего лишь благочестивая Русская традиция не вкушать яблоки до "яблочного Спаса",
до Преображения.
11. Смотря какое. Про современное "искусство" я молчу конечно

, а если в общем, то на процентов на 70-80 точно. Мало там что полезного для души и нашего спасения.
12. Само житие среди падшего мiра опасно. Но будем помнить, что "грешник да замарается, а чистый очиститься еще больше". Скажем так, для большинства - это точно путь в ад.
13. Св. Писание прямо говорит, что этому научили людей демоны. Хотя это сложная и отдельная тема. В ней много различных ньюансов.
14-17. Чушь полнейшая.
18. Для женщин конечно. Есть канон, что женщинам нельзя носить мужские одежды и наоборот мужчинам женские.
19. Чистое суеверие. А суеверие грех.
20. Точнее без Причастия нельзя спастись. И не будем равняться на прп. Марии, это ж смешно просто. Мы с вами и миллионной доли покаяния ее не имеем.
21. Покаяние народа, зависит от покаяния каждого из нас.
22. Честно не знаком с этим.