ну Нестеров. наиболее православный художник.
не будем брать иконописцев.
Ольшанский и Васильев - все же с языческим запашком. Пусть будут картины из истории Русского народа. Тогда их можно принять.
Картина и икона все же имеют различное назначение. Это у Рафаэлей вся смешано. Там изображением надо восхищаться, а у нас надо молиться пред образом. Согласитесь - разные вещи.
Меня иногда в церкови эстетические образы преследуют. Ах, как свет через дымы от каждения красиво проходит... Ах, как свет от свечей на лицо старушки замечательно ложится, какая она красивая делается... Как бы чудно было бы это запечатлеть, сфотографировать (в моем случае)!
Все это мешает тому, зачем я в церкови на службе, мешает молитвеннй сосредоточенности.
А вот этот эстетический блуд - главное в религиозных картинах европейских художников. Нет у них этой символичной сдержанности икон, помогающих молитвенному труду. Истинно - эстетствующая блудливость ума.
а посему все же скажу и про иконописцев. Отдельно от художников.
1. Рублев поражает... именно символичностью. Простите за образное сравнение, как в театре. Написано на сцене - "тут лес" и веришь, что лес, и не ищешь лишних деталей.
2. Григорий Журавлев. Мы все ничто в сравнении с его подвигом. не имея ни рук ни ног от рождения, стать великим иконописцем, и даже расписать храм - это за пределами понимания диванного обывателя. (
и вот подумайте, от кого надо избавить мир, от Григория Журавлева, инвалида от рождения, или форумного извращенца Риккофера, который призывает истреблять таких Журавлевых)




