Максим Алтайский писал(а):
То есть если ты сколотил капитал своим трудом в России, по-вашему ты не имеешь право вывести его из этой страны?
хех. что понимать - под "своим"? это как сферический конь в вакууме. устраивая бизнес - пусть даже в рамках ип, - ты предлагаешь какой то товар или услугу социуму. если ты смог удовлетворить потребности социума - то твой бизнес "успешен". если нет - вылетел в трубу. но! именно социум определяет успешность "твоего" бизнеса.
банковский вклад - да, здесь я согласен. лицо вправе само определять куда, в каком количестве и на каких условиях вкладывать свои деньги.
участие в акционерном капитале. лицо вправе приобретать на законном основании ценные бумаги любого разрешенного эмитента. но! деньги частных вкладчиков один из мощнейших ресурсов модернизации российской экономики. поэтому - тот, кто вкладывает в "надежные" инструменты норвегии, швейцарии или австралии должен нести большую налоговую нагрузку по сравнению с акционером "соликамского водоканала" или "устюжских телефонных сетей".
пенсия - государственное вспомоществование лицу в случае утраты им трудоспособности. разговоры про "инвестирование" - красивая байка. так как накопленная подобным образом пенсия рассчитана на возраст дожития. я не помню - сколько он. но суть проста - успел пенсионер скопытиться скажем до 75 лет - молодец! а если эта сука живет уже 98 лет и в ус не дует? его пенсионных накоплений нет уже и в помине! так что - прекратить ему выплачивать пенсию? так что по уехавшим - люди выехали в социальное государство, пенсии там есть.