"По данным Алексея Ульянова, ежегодно на аборты государство тратит около 10 миллиардов рублей. Для сравнения, в проекте бюджета РФ на 2014 год на субсидии на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет выделено около 7 миллиардов.
Министерство здравоохранения уже отреагировало на новую инициативу. Как заявила директор департамента Минздрава РФ Елена Байбарина, в Минздраве не поддерживают идею запрета бесплатных абортов на малом сроке беременности в России. По словам представителя министерства, в случае прекращения госфинансирования вырастет количество криминальных абортов.
«Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса», - отметила Байбарина в комментарии «Российской газете». - Алексей, откуда появилась инициатива по отмене госфинасирования и зачем она нужна? - Если нет угрозы жизни и здоровью женщины, а она просто сама хочет сделать аборт, то почему налогоплательщики должны это оплачивать? Почему я как человек верующий должен из своих налогов отдавать деньги на убийство наших детей? Почему больше половины жителей нашей страны, которые, кстати, тоже называют себя верующими, должны все это тоже финансировать? Я считаю, что это несправедливо.
Россия по-прежнему несмотря на позитивные тенденции и сокращение числа абортов продолжает удерживать печальную пальму первенства по числу абортов на душу населения. Чуть менее миллиона абортов, 990 тысяч, было оплачено за государственный счет в 2011 году. За 2012 год у меня данных нет, но эксперты оценивают это число в 900 тысяч. Из них 700 тысяч было совершено просто по желанию женщины, то есть не было никакой угрозы здоровью или социальных показаний. 700 тысяч просто по своей воле взяли и сделали аборт, это оплачивается всеми гражданами России. Мы ежегодно из своей зарплаты, пусть и не очень значительную сумму, отчисляем в фонд ОМС, по сути из зарплаты финансируя депопуляцию нашей страны. Это позорное и постыдное явление, и с этим конечно пора кончать. Несмотря на то, что, слава Богу, в России были приняты меры: на днях была запрещена реклама абортов (законопроект принят в третьем чтении – прим. авт.), два года назад введена «неделя тишины», врачам было дано право на отказ от производства аборта, если это противоречит их религиозным убеждениям, наша страна плетется в хвосте и остается государством с одним из самых «либеральных» абортных законодательств. - Каковы шансы на то, что предлагаемые поправки будут приняты? - К большому сожалению, Минздрав не настроен на решение этой проблемы. Чтобы говорить конкретно, профильный комитет возглавляет представитель партии ЛДПР Сергей Вячеславович Калашников, и этот комитет выступает за сохранение существующего режима абортов. И хотя Жириновский призывает вынести тело из мавзолея, он в лице своего представителя Калашникова продолжает большевистскую политику по уничтожению России. Насколько я знаю, комитет дает отрицательные отзывы на подобные инициативы, и соответственное профильное ведомство, Минздрав, их тоже не поддерживает. Поэтому шансы призрачные. Без обращения в адрес первых лиц государства – Путина и Медведева, ситуацию не переломить.
- Что могут сделать граждане? - Когда в свое время, в том числе благодаря позициям некоторых церковных организаций, были собраны 100 тысяч подписей, как онлайн, так и бумажных, и подписи были направлены в адрес первого лица, то дрогнул Минздрав, дрогнула председатель комитета Ольга Борзова, и в министерстве произошли кадровые изменения. Я в этом тоже принимал участие и через сайт stopabort.net собирал подписи. Тогда удалось добиться недели тишины и права врача на отказ от аборта. К сожалению, не удалось эту тему развить дальше, и значительную часть предложений министерство отвергло.
|