Александр Робертович писал(а):
1. А что есть варианты? Любовь - это знание истории, языка. традиций, забота о простом человеке, воспитание данного народа в любви, добре и, главное. Православии. Что тут непонятного?
2. При равных условиях, да. А Вам родная мама ближе соседки по купе?
3. Вы считаете, что святые к христианству отношения не имеют?
1. Знание истории, языка, традиций, забота о простом человеке и воспитание народа в Православии не является отличительной чертой националистов.
Этими качествами обладает любой православный христианин.
По каким-то причинам так называемым православным националистам звания христианин недостаточно (как будто есть христиане первого и второго сорта), и они добровольно причисляют себя к тем, кто понимает национализм как разделение по национальному признаку и использует христианство как инструмент.
2. Речь идет не о тех, кого вы знаете лично, а о тех, кого не знаете.
Незнакомого вам Васю-алкоголика, плюющего на Церковь и по ночам взламывающего квартиры в поиске денег на выпивку, вы как националист изначально ставите для себя выше и роднее, чем воцерковленного дедушку коми-пермяка, жертвующего на храм последнюю копейку.
О Васе националисты будут заботиться, а о дедушке - нет.
Именуя себя националистом, вы причисляете себя к этой идеологии.
3. На это я уже ответил. Есть существенная разница между понятиями вековой разницы. Уверен, что сегодня Иоанн Кронштадтский себя националистом бы не назвал.
Кроме того, по каким причинам, по вашему, Бог не дал победы черносотенным организациям в начале 20 века, а попустил их тотальное уничтожение? Не означает ли это, что в их идеологии было нечто Ему противостоящее, требующее излечения?