Доклад Международного Красного Креста
...Красному Кресту было разрешено раздавать посылки с едой в концлагерях на территории Германии с августа 1942 г., а с февраля 1943 г. все лагеря и тюрьмы были открыты для международной инспекции (том III, стр. 78). Красный Крест начал широкую программу помощи, которая продолжалась до конца войны, а также после. Красный Крест получил огромное количество писем благодарности от узников, в т.ч. от евреев. В докладе указывается, что до 9 тыс. посылок собиралось ежедневно. С осени 1943 г. до мая 1945, около 1,1 мил. посылок общим весом 4,5 тыс. тонн было отправлено в концлагеря (том II, стр. 80). В дополнение к еде, там была одежда и медикаменты. Посылки посылались в Дахау, Бухенвальд, Зангерхаузен, Захсенхаузен, Ораниенбург, Флоссенбург, Ладнсберг-ам-Лех, Флоха, Равенсбрюк, Нойенгамме, Маутхаузен, Терезиенштадт, Освенцим, Берген-Бельзe5н. Посылки получали бельгийцы, голландцы, французы, греки, итальянцы, норвежцы, поляки и евреи без гражданства (том III, стр. 83)
В течение войны Красный Крест переправил посылок на общую сумму свыше двадцати миллионов швейцарских франков, собранных еврейскими организациями как, например, Совместный Комитет по Распределению в Нью-Йорке (том I, стр. 644). Этой организации правительство Гитлера разрешило иметь представительство в Берлине, но контакт прервался после вступления США в войну. Согласно докладу Красного Креста, трудности в их гуманитарной помощи исходили не от немцев, а от союзников, которые фактически блокировали Европу. Большая часть продуктов питания для посылки в лагеря закупалась в Румынии, Венгрии и Словакии.
В докладе говорится, что делегации Красного Креста посещали гетто Терезиенштадт (Терезин), которое было создано специально для евреев. Красный Крест положительно отозвался о том гетто, где жили примерно 40 тыс. евреев, депортированных из разных стран. Последний визит делегации Красного Креста в военное время состоялся туда в апреле 1945 г. Согласно информации, полученной Красным Крестом, это гетто было создано как эксперимент, задуманный некоторыми высокопоставленными членами правительства Гитлера с целью предоставить евреям возможность жить среди своих, по своим законам, под своей администрацией, почти в полной автономии. Последний визит делегации состоялся 6 апреля 1945 г., он подтвердил положительное впечатление, полученное от первого визита (том I, стр. 642).
Красный Крест выразил признательность режиму Иона Антонеску в Румынии, где они имели возможность оказать гуманитарную помощь 183 тысячам румынских евреев. Помощь пришлось прекратить после того как туда вошла Советская Армия. В своем протесте они сказали, что им не удавалось ничего передать на территорию находящуюся под советским контролем (том II, стр. 62). Немецкие концлагеря оказались в таких же условиях после освобождения Советской Армией. Красный Крест переправлял большое количество посылок и получал почту из Освенцима до советской оккупации, но попытки переправить посылки в "освобожденный" Освенцим оставшимся там людям окончились ничем. Однако продуктовые посылки бывшим узникам Освенцима продолжали посылаться в места их нового пребывания, как например в Бухенвальд и Ораниенбург.
....................................................
Владимир Неберт писал(а):
Мальчиш явно пишет свои копипасты под ЛСД,...
Владимир Неберт ,а почему продовольственную помощь не могли получить советские женщины и
дети ?
Или вы без ЛСД считаете ,что евреям было тяжело в Освенциуме ,а детям и женщинам было
легко умирать от голода в Сибири ?
Начальник УНКВД по Алтайскому краю К.С. Волошенко в записке о политических настроениях колхозниц 12 февраля 1942 г. писал: «Жена красноармейца Попова заявила – “Хлеба нисколько не дают, некоторые колхозники сидят без хлеба и голодают”. Жена красноармейца Ландарева сказала – “Хлеба нет. Все сушат картофельные шкурки”. Жена красноармейца Вотникова сказала – “Живем мы сейчас очень плохо, хлеба у нас нет, картошки тоже нет, вообще нет ничего”». Колхозница колхоза «2-я пятилетка» Здвинского района Новосибирской области К.К. Еремина, муж которой находился на фронте, в феврале 1942 г. писала в обком: «Я в течение нескольких дней со всей семьей оставалась совершенно голодная… Дети все плачут – просят есть… Я решила тогда задавить всех детей и сама покончить жизнь самоубийством, но в этот день узнала, что в колхозе пал бык, которого вывезли на свалку. Я вместе с сыном нарубила мяса этого быка и в течение шести дней питались.
Руководитель Называевской (Омская область) районной госсанинспекции Михалева в марте 1944 г. сообщала председателю исполкома райсовета: «При проведении подворного обхода в колхозах Называевского района установлено полное отсутствие хлеба. Вместо хлеба колхозники на трудодни получают семена сорняков, главным образом дикой горчицы, лебеды. Их размалывают на жерновах, а из муки темно-серого цвета пекут лепешки черного цвета горького вкуса. Внешний вид детей производит тяжёлое впечатление. Совершенно бледные лица с большими впалыми глазами, атрофичной мускулатурой». Инструктор Военного отдела Новосибирского обкома в справке «О результатах проверки состояния разбора жалоб и писем, а также и обслуживания семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны в Здвинском районе» в конце 1944 г. писал: «Большинство колхозников, семей военнослужащих с декабря и января не имели ни хлеба, ни картофеля, ни овощей. В колхозе “6-й съезд Советов” обследовано 32 семьи, из них с резким истощением и безбелковым отёком 18 семей, продуктов не имеют никаких, употребляют в пищу древесные опилки, мякину, картофельную ботву. В колхозе “Прибережье” обследовано 15 семей военнослужащих, из коих у 5-ти семейств безбелковый отёк, у 8-ми сильное истощение, у двух семейств голодная смерть. Имеется смертность от голода, употребление в пищу мяса павших животных, лисиц, собак».
http://www.golosasibiri.narod.ru/almana ... is_02.htmlАлексей Пушкарёв писал(а):
В такой войне победить могла только система, ...
Такая ?
Мало кто знает: возникший на гомельском Полесье голод едва не обернулся международным скандалом. Немцы, поселившиеся на наровлянских землях еще в 1909 - 1911 годах, оставшись в коллективизацию без земли и буренок, воззвали к заморской родне. А у кого ее не было - к консульству Германии.
Все просители получили от Германии по 8 марок. На заветную денежку в магазине под названием Торгсин можно было купить 4 пуда 10 фунтов муки на семью. Для сравнения: из фонда Наркомснаба БССР нуждающимся выдавали от 5 до 16 кг муки на семью.
Но Минск довольно скоро прознал о валютных шашнях колонистов. Летом 1933 года в немецкие сельсоветы отправилась нацкомиссия ЦИК БССР. Она привезла неутешительную справку: в богатых некогда деревнях запустение, «бяспрытульныя дзецi, у якiх бацькi памерлi» спят в заброшенных домах на грязных мешках.
Минск принимает решение: немецкие сельсоветы приравнять по снабжению к приграничным районам, дойных немецких буренок не поставлять на мясо 3 года. С 23 мая 1934 разрешить продажу хлеба по коммерческим ценам.
Но проклятые колонисты по-прежнему продолжают клянчить помощь у Гитлера. Есть, правда, и исключения типа учителя Руди, добровольно отказавшегося от двух немецких посылок по 8 марок каждая.
И тогда комиссия ЦК КПБ(б) просит Москву «аб прыняццi дыпламатычных мер i спыненнi прысылкi грошай фашысцкiм урадам Германii».
Москва дает добро на спецмеры по чекистской линии.
5 июня 1934 года чекисты докладывают Николаю Гикало о проведенной "стерилизации" 14 обнаруженных в Наровлянском районе вредителей: 3 кулаков, 2 твердозаданников, 1 попа, 2 сектантов, 1 без определенных занятий и 5 середняков.
Но бдительному ОГПУ хочется "гласного суда обвиняемых". Минск и Москва развязывают спецслужбе руки.
5 ноября 1934 года ЦК ВКП(б) разослал всем республикам, на чьих территориях проживают немцы, шифрованную телеграмму о "принятии репрессивных мер" вплоть до расстрела.
Вскоре в Кремль летит рапорт об аресте в Беларуси «80 человек из активных антисоветских элементов, действующих в качестве агентов немецких консульств».
В конце декабря 1934 года в Наровлянский район выехала спецколлегия Верховного суда БССР для проведения показательных процессов "о контрреволюционной фашистской группировке» из 15 человек". Показательные суды, как явствуют архивные документы, проходили "пры перапоўненым зале калгаснiкаўi рабочых".
К расстрелу за полученные марки приговорили 5 человек: попа, кулака и трех середняков. Объявленный приговор "600 рабочых i калгаснiкаўсустрэлi апладысментамi".
Последний штрих. Присланные накануне суда четырем наровлянцам марки получатели, все адресаты дружно передали в Международную организацию помощи революционерам «для пересылки политзаключенным Германии».
(Голодомор в Беларуси: Матери варили младенцев, а немцы из Наровли просили помощи у Гитлера)
В такой войне победить могла только система, ...при которой умирающие от голода с радостью
пересылали последнее от чего зависила их жизнь..."политзаключенным Германии".
Правда под страхом расстрела.