К. Полосатая писал(а):
Молимся о том времени, когда все охлобыстины и кожевниковы сгинут, как наваждение, с земли русской, обыдляя народ, опоганивая землю, сгинут, как мерзкое марево, в небытие, откуда пришли. Господи, очисти Русь от всякой нечисти!
Борьба за выживание в природе отсеивает слабых, чтобы потомство оставляли лучшие. В борьбе за пищу и против опасностей развивается сила, выносливость, быстрота, воля к жизни поддерживается этой неустанной борьбой, одновременно и питаясь энергией из нее, и расходуя на нее энергию. Но домашние животные в созданной человеком искусственной среде теряют многие полезные для выживания свойства, они как бы отмирают за ненадобностью, отчего и воля к жизни у них ослабевает, свирепость и энергичность более диких их собратьев превращается у них в ленивую праздность развращенной жизни, если применимо к животным такое определение.
То же относится к человеку. На примере артистов видно, что в среде, созданной и навязанной массово-развлекательной индустрией, творческие люди как бы в полсилы используют свой талант, поскольку нет смысла для напряжения всех сил и отдачи всей душевной энергии, если публика готова хорошо вознаградить даже за откровенную пошлость, за низкопробное ремесло, за сценическое и киношное "дуракаваляние". Действует тот же закон борьбы за выживание: если нет причин развиваться, чтобы выжить как артисту, то развитие как таковое становится ненужным. Место искусства занимает кривлянье и шутовство, некогда серьезный жанр превращается в балаган. Даже школа и профессионализм не всегда могут устоять перед соблазном заработать, не прилагая особых усилий, вот почему благотворное действие цензуры - не как идеологического инструмента власти, а как побуждающего к развитию и раскрытию своих способностей средства, как Дамоклова меча, строго нависшего над бездарностью - особенно остро ощущается сегодня.