Вильчинский Александр писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
1. И какой же вред нам принес конкретно Ватикан?
2. Исходя из этой логики, любой, кто вырезает того или иного - банально борется за собственную власть, и никак ты обратного не докажешь. Так, Иван Грозный боролся за "власть и деньги", вырезая бояр, Никон и РПЦ вырезали староверов, борясь за "власть и деньги", и, о ужас, тов. Сталин тоже боролся за "власть и деньги", вырезая старых большевиков.
1) "А почему ви таки справшиваете?"(с) Хочешь проверить как я хорошо историю знаю, или не знаешь никакиъ примеров вреда России со стороны римокатоликов?
2)
* Ну, и сколько староверов "вырезали"? Хочешь сравнить европейские, католическо-протестантские дикарства с нашим конфликтом староверов и никониан -- вноси в студию цифры жертв. А там и посмотрим можно ли ставить в один логический ряд бревно и сучок, или это вещи совершенно несопоставимые, сравнение не_идеального с ужасным.
* Правильно, товарищ Сталин и Иван Грозный боролись за успех нашего государства "Царство Русское"/"Советский Союз", у государства власть и деньги всенепременно. А Папы боролись за успех своего государства Ватикан, за свои власть и деньги. Прикрывая это религиозной лапшой на уши. А я разве о другом говорю?
Но между монархом Папой и монархом Грозным с тов. Сталиным есть много больших разниц -- во-первых, войны и чистки были вопросом жизни и смерти нашего народа, а не вопросом размеров дохода кучки ряженого в кипы олигархата. Во-вторых, что самое главное, не Сталин и Грозный не были Патриархами. Они вообще священнослужителями не были, не прятались "за Кресты".
1. Честно - не знаю ни одного примера вреда России со стороны именно государства Ватикан. Со стороны разных
католических народов - знаю, а Ватикана - нет.
2. Сожжено было 1733 раскольника, во Франции истреблено по разным цифрам от 5000 до 30000 человек, причем не совсем ясно, сколько из них было гугенотов - резня была взаимной. Сравнение не в их пользу, но все равно и то и другое является "дикарством" по твоим же словам.
Ага, ну, в таком случае Папа Римский боролся за успех христианской Европы. А поелику те, кто владеет государством, соответственно, владеют и деньгами и властью в этом государстве, посему и пункт "боролся/ись за деньги и власть" подходит и к Ивану с Иосифом в том числе, под прикрытием идеологической лапши "борьбы за СССР и Россию". Пойми, меня на такую легкую пропагандистскую уловку не поймаешь, я тертый калач =)
А если крестик снять, то можно и убивать, так что ли? И европейские христиане не находились под угрозой смерти от мусульман - арабов и турок, а также под угрозой духовной смерти от еретиков, гугенотов и безбожников-революционеров и масонов?