Айнарс писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Что поделаешь, Балтийский флот не мог помешать этим перевозкам. Однако в описаниях боёв 1945 года латышские дивизии упоминаются, но боевых успехов за ними не числится.
Ге упомянулис? В книге крисина? Ты поинтересуйса удалос ли советам фронт прорвать в Курландийи вобше когдато...
Немецкая группировка в Курляндии продержалась до самой капитуляции Германии. Эти остатки группы армий "Север" ещё осенью 1944 года были оттеснены в Курляндию и прижаты к морю. Советские войска ограничились взятием Риги и потом активных действий против данной группировки не вели. Наступление против неё уплотняло фронт, чем только способствовало укреплению обороны. У Красной армии были куда более важные задачи, чем добивание Курляндской группировки - наступление в Польше, Чехословакии, Венгрии.
Состав Курляндской группировки известен: 26 немецких дивизий, в том числе 2 танковых. Из них были эвакуированы в первые месяцы 1945 года 3-й танковый корпус СС, 4-я танковая дивизия, 32, 389, 215, 281 пехотные дивизии, 12-я авиаполевая дивизия. Тем самым, большая часть немецких войск осталась в Курляндии. Гитлер считал, что эти соединения сдерживают крупные силы советских войск. Также возможности немецкого флота были небезграничны бля перевозок.
Из латышсикх частей в Курляндии находились: 19-я гренадерская дивизия СС, 6 полицейских батальонов, 7 строительных батальонов, 672-й пионерный батальон, 645-й дивизион и 3-я батарея ПВО, вспомогательный персонал аэродромов, 652-я рота снабжения, военно-морской дивизион ПВО, 46-й и 47-й батальоны снабжения, полицейские, рабочие "организации Тодта" и РАД, рота военных корреспондентов. В общем, по большей части вспомогательные подразделения. Такие фронт никак без немцев не смогли бы удержать. Причём это был спокойный участок фронта.