Ярослав Евгеньевич писал(а):
Цитата:
Давайте от теории к практике? Вот скажите мне на милось, почему пару лет назад крупнейший завод (Криворожсталь) на Украине, после выставления на аукцион, не выкупили местные, Донецкие, например, а британец?
Надо отметить, что украинский капитал поменьше нашего.
Цитата:
Зачем оставлять живыми экономических конкурентов разбитой на голову советской империи, в то время, когда работают ведущие западные концерны, у которых вот вот появятся миллионы потребителей в бывшем Советском Союзе???
Да нет такого понятия как "западные корпорации". Есть отдельные корпорации с дикой конкуренцией между собой. Вон, Intel и AMD не спешат наши предприятия по производству кристаллов скупать, а мы уже купили старую фабрику AMD в Германии.
Надо рассматривать все аспекты вопроса, а не умалчивать о положительных, выпячивая отрицательные.
Ярослав Евгеньевич,
Вы же сами только что написали, что, цитирую:
"Есть отдельные корпорации с дикой конкуренцией между собой"
Всё верно. Это корпорации, которые до распада СССР были в нашем понятии "западными", то есть хорошо организованными национальными или транснациональными компаниями, с частными людьми в правлении, имеющими ПРЯМОЙ денежный интерес в зависимости от финансовых успехов компании.
С людьми в их правлениях, которые годами занимаются бизнесом, знают других бизнесменов в отрасли, входят в клубы, организации, итд, итп. т.е. являются ЧАСТЬЮ установившейся системы, сети частного бизнеса на западе. Которая знает и умеет извлекать прибыль, которая занималась и занимается этим годами, с переменным успехом, иначе у них просто не было бы работы.
Они знают как и на чем можно заработать деньги, и это не только производство и продажа товаров и услуг,
это весь спектр легальных и не очень деловых сделок, с частными компаниями, с правительствами, итд итп.
Надеюсь, Вы не будете спорить хотя бы с этими элементарными логическими умозаключениями. Это знает сегодня любой студент первого курса любого бизнес колледжа.
Давайте теперь зададимся вопросом:
ЗА ЧТО конкурируют эти компании, и ответ тоже будет элементарным:
за прибыль и за устойчивые, и не очень, рынки сбыта товаров и услуг, как за первый (но не единственный) краеугольный камень проблемы извлечения прибыли.
Теперь зададим себе следующий вопрос:
если делец знает, где лежат 100 миллионов и знает как их получить, упустит ли он эту возможность?
Какой же он делец если упустит?
Теперь о предприятиях в бывшем СССР и "западных компаниях":
Разница у них одна:
у первых нет и не было частного хозяина, а у вторых есть, был и будет.
Как смотрели западные компании на фактически бесхозную собственность в бывшем СССР, капитальная стоимость которой на западном рынке оценивалась в сотни миллионов долларов, а в самом СССР была практически никому, кроме местных нуворишей не нужна?
Правильно,
как на источник лёгкой и быстрой прибыли.
Нужны ли были им заводы с техникой, где всё было написано по Русски, с техникой и документацией, которую они не понимали, которая теоретически могла что-то производить, но для них это было непостижимой задачей?
Нет конечно.
Зачем им вообще было что-то покупать для производства, если они и так знали, что аналоги практически всего, что производилось в СССР, с успехом и в массовом порядке клепается на их собственных фабриках?
И более того они знали уже тогда, что они с успехом и очень быстро продадут свой товар в бывшем СССР измученном вечным дефицитом.
Всё и так было на всех парах в Европе и в Америке, в Китае, в Юго-восточной Азии. Люди работали, а заводы штамповали все, что нужно день и ночь.
Зачем в таком случае им было развивать что-то в бывшем совке???
Какой в этом был идиотский смысл?
Зачем нужно было тратить время, деньги и ресурсы на это, когда в 100 раз более простая и лучшая схема была уже готова.
Её нужно было просто предложить местным партийным баронам в СССР, не забыв при этом им отстегнуть куш, из их же собственного кармана,
потому что бароны не знали как этот куш оттуда вытащить по своей партийной необразованности, и дело было готово!
Все рекомендации по реформам экономики при таком раскладе были бы с успехом утверждены руководством СССР!
Причем это были не только голые рекомендации, это был план действия как, что и кому делать. Который и внедрили в жизнь.
Разве что их заинтересовали передовые отрасли, о чем я и написал, да и то ради того, что-бы получить доступ к технологическому процессу и изобретерениям, которых не было на западе.... Но дело это уже другое. Они поэтому и требовали "либерализации экономики", т.е. требовали получение доступа к стратегическим отраслям экономики. Почему? Да потому, что или денег эти отрасли приносят в 10 раз больше, или дают какой-либо стране неоспоримое военно-политическое преимущество.
Вот почему они оставили скажем аэрокосмическую индустрию, а все остальное пошло на снос. Не нужно было.
А чем в то время занимались "советские лидеры"? Заботились об экономическом благополучии и экономической безопасности государства? Нет, нет, они были поглощены кое чем другим: делением территории СССР на анклавы и вотчины и получением быстрых сверх-прибылей, и те, кого они пригласили в качестве "западных экпертов по реформам" им отлично в этом помогли. Рассказали, что можно порезать на чушки, а что оставить, а оставлено было совсем немного, с чем наши лидеры и согласились.
На самом деле, зачем нужно было себе так безумно усложнять жизнь? Все, что было советским просто валялось под ногами, а это были при должном обращении многомиллионные суммы, которые можно было легко и просто положить в свой ЛИЧНЫЙ КАРМАН.
Чем последние и воспользовались, не забыв при этом поделится с "советниками" по "либерализации экономики". Дело хозяйское, ты мне, я тебе.
Вы не в курсе что таким образом за 15 лет после "перестройки" из одной только России было вывезено путём сокрытия от налогов пол триллиона долларов США, а прибыли иностранных корпораций от сделок в России зашкалили за 1.5 триллиона долларов США за 15 лет.
На чем эти деньги были сделаны?
На торговле?
На разработке природных ресурсов?
В таких объёмах за какие-то 15 лет?...
У всех инвесторов во всем мире на сегодня накопилось всего лишь три триллиона долларов США, а за 15 лет перестройки половина оного количества была получена в виде прибылей иностранными компаниями от торговли и разработки ресурсов в России?
Ну давайте же не будем публику смешить...