Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 9:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 2:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Евгений Опричников писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Хлопцы, а вы на тему "гвельфы VS гибеллинны" тоже так спорить сможете?

Могу конечно. :D Я за гвельфов. Фридрих II Штауфен - личность крайне сомнительная.

:sarcastic: Как знал. Саня, конечно, за Империю будет. А в итоге все сведется к СССР.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 4:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
"Основав при устье Нила Александрию, македонский царь перенес туда из города Тафнис мощи св. пророка Иеремии. Блаженный Иоанн Мосх пишет: «Местность Тетрапила в большом уважении у александрийцев. Говорят, что основатель города Александрии, взявши останки пророка Иеремии, похоронил их там» (Луг духовный, М, 2002, с.132).

Как мощи пророка оказались в Египте:

После разрушения Иерусалима в 587 (др. – 586) году большая часть евреев была уведена в вавилонский плен. Пророку Иеремии был предоставлен выбор: остаться в Иудее или идти вместе с пленниками в Вавилон. Он остался на родине. Но когда был убит наместник Иудеи Годолия, остававшиеся в стране евреи из-за опасения мести со стороны халдеев бежали в Египет и насильственно увели великого пророка. Там он продолжал возвещать волю Божию. По преданию евреи побили его камнями в Египте около 580 г. до Р.Х.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 4:16 pm 
Евгений Опричников писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Поэтому решать вопросы закрепления достижений надо было тоже моментально -- хоти этого или не хоти.

Да но, рзделение населения империи да разные категории не занимает так много времени. Беда Македонского в том, что он не желал остановиться и хоть как-то налдить внутреннее управление, а все рвался вперед расширяя экспансию.
Вильчинский Александр писал(а):
Так или иначе, если бы недовольство приобрело тотальные масштабы, то Александр был бы свергнут, чего не произошло.

Заговор Филоты и Пармениона тем не менее был. Да и есть версия что Македонский был отравлен в итоге.

По поводу отравления скорее считаю неверным, судя по описываемой симптоматике хотя бы. Что вообще планировали покушения -- это понятно. Но на кого они только не планировались в истории. На Гитлера, напомню, тоже.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 4:20 pm 
Владимир Неберт писал(а):
Евгений Опричников писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Хлопцы, а вы на тему "гвельфы VS гибеллинны" тоже так спорить сможете?

Могу конечно. :D Я за гвельфов. Фридрих II Штауфен - личность крайне сомнительная.

:sarcastic: Как знал. Саня, конечно, за Империю будет. А в итоге все сведется к СССР.)

Как два бита передать. Идеологически верную позицию обосную.

Ещё есть винрарный спор про два стула, на одном из которых точёные пики, но это не предлагай -- Опричников штудирует фольклор, может быть в курсе.

Я, вон, в "Спорте" предлагаю "футбол vs. баскетбол".


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 4:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Иосиф Флавий.

Иудейские древности.

Глава восьмая

1. Около этого времени умер от руки коварного сына Кераста Павсания, происходившего из рода ореста, македонский царь Филипп в городе Эги[41]. Тогда сын последнего, Александр, вступил на престол и, перейдя через Геллеспонт, разбил полководцев Дария при Гранике; затем он двинулся на Лидию и на Ионию, подчинил их себе и, сделав набег на Карию, ворвался в пределы Памфилии, как о том рассказано в других сочинениях[42].

2. Тем временем старейшины иерусалимские, раздраженные тем, что к первосвященству имеет отношение женатый на иностранке брат Иаддуя, восстали против него (т. е. против Манассии). Дело в том, что они боялись, как бы этот брак не стал удобным предлогом для всех, кто надумал бы преступить законоположение о смешанных браках, и как бы этот случай не положил начало слишком близкому общению с иноплеменниками, тем более, что они располагали живым примером: смешанные браки с иностранками были некогда причиною их плена и различных других бедствий. Поэтому они предложили Манассии либо развестись с женою, либо не прикасаться к жертвеннику вовсе. Когда же и первосвященник сочувственно отнесся к требованию народа и запретил брату своему доступ к алтарю, Манассия отправился к своему тестю Санаваллету и заявил ему, что хотя он и любит его дочь Никасо, но он, благодаря ей, не желает лишаться священнического сана, который являлся верховным в глазах его народа и составлял постоянное достояние его рода. Однако Санаваллет не только не хотел лишать его священства, но даже обещал доставить ему сан и могущество первосвященника и сделать его верховным правителем всей области, которая была в его распоряжении, лишь бы Манассия не прекращал своего сожительства с его дочерью. Он заявил зятю, что построит для него на высочайшей из всех самарянских гор, именно на возвышенности Гаризим, такой же храм, какой имеется в Иерусалиме, и обещал сделать это с особого разрешения царя Дария.

Уповая на эти обещания и возгордившись вследствие их, Манассия, в надежде получить от Дария первосвященство, остался при Санаваллете, который был тогда уже довольно пожилых лет. А так как подобные браки были заключены у значительного числа священников и [прочих] израильтян, то этот случай вверг иерусалимцев в немалое смущение, потому что все эти лица перешли к Манассии, тем более, что Санаваллет предоставил им денег и земли для обработки и наделил их участками для поселения, всяческим образом оказывая поддержку своему зятю.

3. Узнав около этого времени, что Александр переправился через Геллеспонт, что он разбил его сатрапов в битве при Гранике и что он наступает все ближе и ближе, Дарий решил выступить навстречу македонянам и предупредить вторжение их и разгром всей Азии и [с этой целью] стал собирать конную и пешую рать. Поэтому он перешел через реку Евфрат и, перевалив через киликийские[43] горы Тавра, стал ожидать врагов при киликийском городе Иссе, чтобы тут вступить с ними в бой[44]. Санаваллет был очень доволен прибытием Дария и обещал Манассии немедленное исполнение всего сказанного, лишь только Дарий победит врагов и вернется обратно. Дело в том, что Санаваллет, подобно всем прочим жителям Азии, был того убеждения, что македоняне не решатся вступить в борьбу с персами вследствие многочисленности последних. Однако это ожидание не оправдалось, ибо, сразившись с македонянами, царь потерпел поражение, потерял большую часть своего войска и бежал в Персию, оставив в плену у македонян свою мать, жену и детей[45].

Затем Александр двинулся в Сирию, овладел Дамаском[46] и, взяв Сидон, принялся за осаду Тира[47]. Отсюда он отправил к первосвященнику иудейскому письмо с просьбою прислать ему подкрепление и продовольствие для войска и предложением снискать себе дружбу македонян тем, что станет платить ему (Александру) все те суммы, которые раньше получал от него Дарий. При этом царь македонский особенно подчеркнул то обстоятельство, что он не изменит своих требований (и будет настаивать на них). Когда же первосвященник ответил лицам, принесшим послание Александра, что он присягнул Дарию не поднимать против последнего оружия, и еще раз подтвердил, что он не нарушит своего обещания, пока будет жив Дарий, Александр страшно разгневался и, так как ему не казалось удобным оставлять теперь Тир, который все еще не хотел сдаваться, грозно заявил, что он по взятии Тира пойдет войною на иудейского первосвященника и в его лице покажет всем, кому они должны оставаться верны относительно своих клятв. Затем он еще настойчивее повел осаду города и взял [наконец] Тир[48]. Потом, распорядившись делами этого города, он направился к Газе и осадил ее с начальником ее гарнизона, Вавимисом[49].

4. Считая этот момент удобным для своих коварных замыслов, Санаваллет отпал от Дария и с восемью тысячами подчиненных прибыл к Александру. Последнего он застал как раз при начале осады Тира и заявил ему, что передаст ему приведенных воинов как представителей подчиненной ему провинции, причем заметил, что скорее готов признать над собою власть македонского царя, чем Дария. Александр охотно принял его, и вследствие этого Санаваллет уже смело повел с ним речь о своих планах и рассказал ему, что у него есть зять Манассия, брат иудейского первосвященника Иаддуя, и что многие из соотечественников этого его зятя готовы теперь приступить к постройке своего храма в подчиненной ему (Санаваллету) области. Попутно было указано, что это обстоятельство, т. е. распадение иудеев на два лагеря, может быть полезно и царю македонскому: таким образом, если даже это племя вздумает в полном между собою согласии и общими усилиями предпринять отпадение, то это не представит царям затруднения, как это однажды уже было сделано им по отношению к ассирийским правителям. Получив соответственное разрешение Александра, Санаваллет с крайним усердием приступил к построению храма и сделал верховным священником Манассию в полной уверенности, что это будет для потомства его дочери наилучшею наградою. Между тем по прошествии семи месяцев осады Тира и двух месяцев осады Газы Санаваллет умер, Александр же, взяв Газу[50], поспешил по направлению к Иерусалиму[51]. Когда известие об этом дошло до первосвященника Иаддуя, он совершенно растерялся от страха, не зная, как встретить ему македонян, ввиду того, что царь гневался на прежнее его неповиновение. Вследствие этого первосвященник поручил народу молиться и, принеся вместе с народом жертву Предвечному, стал умолять Господа защитить иудеев и оградить их от надвигающейся опасности. И вот, когда Иаддуй после жертвоприношения прилег отдохнуть, Предвечный явился ему во сне и повелел ему не робеть, а украсить ворота города венками, открыть эти ворота, всем облачиться в белые одежды, ему же и прочим священникам встретить царя в установленных ризах и не бояться при этом ничего, так как Господь Бог заботится о них. Восстав от сна, первосвященник был очень рад и, объявив всем о полученном предвещании и поступив сообразно полученному им во сне повелению, стал готовиться к прибытию царя.

5. Когда он узнал, что царь недалеко от города, он пошел ему навстречу к местности, носящей название Сафа, вместе со своими священниками и толпою горожан, чтобы сделать встречу царя как можно торжественнее и отличною от встреч, оказанных царю другими народами; имя Сафа в переводе значит "вышка", ибо оттуда возможно обозреть весь Иерусалим и тамошний храм.

Между тем финикийцы и следовавшие [за Александром] хуфейцы полагали, что наверное гнев царя падет на иудеев и он решит предать город разграблению, а первосвященника со всею семьею гибели. Однако на деле вышло совсем не то: Александр еще издали заметил толпу в белых одеждах и во главе ее священников в одеяниях из виссона, первосвященника же в гиацинтового цвета и золотом затканной ризе с чалмою на голове и золотой на ней дощечкой, где было выгравировано имя Господне, и потому один выступил вперед, преклонился пред именем Божиим и первый приветствовал первосвященника. Когда же иудеи единогласно громко приветствовали Александра и обступили его, цари сирийские и все прочие были поражены поведением его и подумали, не лишился ли царь рассудка. Тогда Парменион[52] подошел к царю и на вопрос, почему он теперь преклоняется перед первосвященником иудейским, когда обыкновенно все преклоняются пред Александром, получил следующий ответ: "Я поклонился не человеку этому, но тому Богу, в качестве первосвященника которого он занимает столь почетную должность. Этого [старца] мне уже раз привелось видеть в таком убранстве во сне в македонском городе Дии, и, когда я обдумывал про себя, как овладеть мне Азией, именно он посоветовал мне не медлить, но смело переправляться [через Геллеспонт]. При этом он обещал мне лично быть руководителем моего похода и предоставить мне власть над персами. С тех пор мне никогда не приходилось видеть никого в таком облачении. Ныне же, увидав этого человека, я вспомнил свое ночное видение и связанное с ним предвещание и потому уверен, что я по Божьему велению предпринял свой поход, что сумею победить Дария и сокрушить могущество персов и что все мои предприятия увенчаются успехом".
Сказав это Пармениону и взяв первосвященника за правую руку, царь в сопутствии священников пошел к городу. Тут он вошел в храм, принес, по указанию первосвященника, жертву Предвечному и оказал при этом первосвященнику и прочим иереям полное почтение. Когда же ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов[53], Александр был вполне уверен, что это предсказание касается его самого. В великой радости отпустил он народ по домам, а на следующий день вновь собрал его и предложил требовать каких угодно даров.
Когда же первосвященник испросил разрешения сохранить им старые свои законы и освобождения на седьмой год от платежа податей, царь охотно согласился на это. Равным образом в ответ на просьбу разрешить также вавилонским и мидийским иудеям пользоваться прежними законами он охотно обещал им исполнить все их просьбы. Когда же он сам обратился к народу с предложением принять в ряды своих войск всех, кто того захочет, причем им будет предоставлено право не изменять своих древних обычаев, но жить, не нарушая их, многим очень понравилось это, и они согласились участвовать в его походах.

http://www.vehi.net/istoriya/israil/fla ... ti/11.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 5:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вильчинский Александр писал(а):
Как два бита передать. Идеологически верную позицию обосную.

Ещё есть винрарный спор про два стула, на одном из которых точёные пики, но это не предлагай -- Опричников штудирует фольклор, может быть в курсе.

Я, вон, в "Спорте" предлагаю "футбол vs. баскетбол".

Ясно, что раз ты за баскетбол, Женя будет за футбол. Даже аргументацию можно подобрать, типа, нигерская игра, а футбол - арийская =)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 5:33 pm 
Надо с тобой спор забацать.

П.С. Но предупреждаю: я эксперт по всем вопросам.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 6:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Да, забацать образцово-показательный. Тотализатор устроить.

Договориться заранее кто победит, и выигрыш поделить пополам


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 6:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39074
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Лучезар писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Мне не нравится его космополитизм и желание смешать греческую аристократию с персидской. Не зря его любят либерасты.

Персидская аристократия, как и македонская, в то время была преимущественно нордической, так что никакого противоестественного расового смешения не было, но, напротив, консолидация нордической расы.

Александр Македонский был не только величайшим военачальником, но и очень искусным политиком. Неслучайно вектор, который он стал проводить в жизнь в Персии, Макиавелли прииводит в качестве удачного примера эффективного укрепления власти на завоёванной территории.

Вы все забываете простую вещь: в то время на Земле было намного меньше народу,чем нынче, и были живы ещё воспоминания о Ное, Симе Иафете и Хаме, и все четко знали, кто кому кем приходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 7:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
был одержим фигурой Цезаря.значтельно превосходившего его в динамике завоеваний и в величии самой фигуры.
когда тех же самых полководцев,с которыми с одного ножа ел в походах заставил вставать на колено в своем присутствии-эта мания догнать Цезаря достигла апогея.
из за гордыни утратил уважение соратников и покровительство Господа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 6:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 12:29 am
Сообщения: 1324
Откуда: Локотская Русь
Вероисповедание: РПЦЗ
Цитата:
Мало того, царь начал устраивать массовые свадьбы между персами и греко-македонянами.

И что в этом хорошего? Элинны,тогдва были Белыми,их начали мешать с унтерами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 6:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
сергий фролов писал(а):
был одержим фигурой Цезаря.значтельно превосходившего его в динамике завоеваний и в величии самой фигуры.
когда тех же самых полководцев,с которыми с одного ножа ел в походах заставил вставать на колено в своем присутствии-эта мания догнать Цезаря достигла апогея.
из за гордыни утратил уважение соратников и покровительство Господа.

Попутал ты чего-то.
Македонский жил в 4 веке до Рождества,а цезарь в 1 веке до Рождества.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 6:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
Анатолий писал(а):
Цитата:
Мало того, царь начал устраивать массовые свадьбы между персами и греко-македонянами.

И что в этом хорошего? Элинны,тогдва были Белыми,их начали мешать с унтерами.


Ариец македонский http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... aSm-EGDzGA

Дарий 3 http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... gn4GqL4kUO

Кажись тогда макендонцы-жидорептилоиды нападали на арийцев-персов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 7:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 3:00 pm
Сообщения: 994
Вероисповедание: православное
Краткая хронология, даты до нашей эры:
семицарствие в Риме - 8-6 век,
создание республики в Риме - 509 (конец 6 века),
расцвет Афин, Перикл - 5 век,
Рим взят и разграблен галлами - 390 (начало 4 века),
Александр - 356-323 (середина 4 века),
Юлий Цезарь - 100-44 (1й век).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Александр Македонский
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 7:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 3:00 pm
Сообщения: 994
Вероисповедание: православное
Древнейшее изображение Александра
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }