Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 29, 2025 4:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Церковь после реформы сохранила благодать, а это - главное. И это для меня очевидно. Поэтому нужно назвать вещи своими имнами: это был именно раскол. Как это часто бывает, раскольники начали делиться и дробиться меж собой.
Как сказал Митр. Филарет Дроздов: "Несогласные согласия и бестолковые толки".
Я считаю староверов времен Патр. Никона скорее революционерами, чем консерваторами. Причины их упорства чаще были социально-политическими, чем собственно религиозными. Они протестовали против социальных порядков. И поэтому преследовала их именно государственная власть, а не Церковь.
Своё неприятие Русской Монархии они сохранили до сих пор. Надо же, от священноначалия своей Церкви не приняли исправлений (поддержанных властью), а от безбожников-большевиков приняли :!: Сам видел в их газетах: слово "Исус" без твердого знака на конце. А ведь твердый знак в церковнославянском является полугласным, без него уже совсем другое слово :!:
Признавая как факт то, что ослушавшись соборного решения Церкви, они ушли в раскол, я считаю само это решение (церковную реформу) поспешным и необдуманным. Патр. Никон провел реформу по желанию Царя, стремившегося к уничтожению различий великорусского и малороссийского православных обрядов. Политика (пусть и в интересах России) не должна вести к расколам!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 9:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Нужно отметить и плюсы староверов. Мне, например, по душе некоторые моменты их отношения к жизни. Они умеют зарабатывать на жизнь, вообще, очень у них интересное к деньгам отношение. Не скажу, что абсолютно во всех случаях, но в большинстве ситуаций правильно не давать деньги просто так тем, кто просит "на жизнь". Нужны деньги - заработай, а халява развращает. Вот это мне у них нравится..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 6:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 397
Откуда: Сибирь
А мне многое из древнерусских обычаев нравиться. Хотя конечно же старообрядцы - это раскольники. Поэтому максимум что может быть - это только единоверческие приходы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 1:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94222
Иноверцев не надо убирать. Их надо ограничить. Православие - государственная религия, остальные имеют право на существование, но не на проповедь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 11:52 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45739
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Усама ибн Саддам бен Ёрик писал(а):
Александр Робертович, а иноверцев тоже всех изгнать? А если нет, то почему тогда такой особый почёт этой части русского народа и христианам?


Так нельзя. Свобода выбора заложена в самом существе человека. Только в общественной жизни нужно что-то поддерживать, что-то ограничивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 4:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
ДМИТРIЙ писал(а):
Нужно отметить и плюсы староверов. Мне, например, по душе некоторые моменты их отношения к жизни. Они умеют зарабатывать на жизнь, вообще, очень у них интересное к деньгам отношение. Не скажу, что абсолютно во всех случаях, но в большинстве ситуаций правильно не давать деньги просто так тем, кто просит "на жизнь". Нужны деньги - заработай, а халява развращает. Вот это мне у них нравится..


Подобное учение есть деградация в староверии. Откат от христианских ценностей. А то и ересь. Я сам не люблю халявщиков. Но не всегда есть возможность заработать. В жизни бывают разные ситуации. Поэтому позиция РПЦ МП по этому вопросу более христианская :

В каком случае следует подавать милостыню?

Безусловно, творение милостыни является добрым богоугодным поступком, через который мы проявляем свою любовь и заботу к ближнему. Недаром Иисус Христос сказал: “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф.5:42).

Но всегда ли поданная нами милостыня пойдет ближнему во благо? Ведь к сожалению среди нищих, наших ближних, есть и такие люди, которые будут использовать собранную милостыню на выпивку или для удовлетворения иных своих пороков.

Подтверждением правоты этой мысли являются слова Святого Августина Блаженного, который говорил о том, что не всякую просьбу нужно исполнять. При этом Святой Августин Блаженный указывал на то, что Иосиф не обязан был исполнять любовные требования жены Пантефрия. Или Сусанна не должна была исполнять просьбы иудейских старцев связанных с любовными домогательствами.

В разбираемых словах Иисуса Христа о милостыне говорится о том, что милостыню нужно творить без лицемерия. Не трубить перед собой во время совершения милостыни. Творить милостыню так, чтобы левая рука не знала о том, что делает правая. Творить милостыню в тайне. В этих словах Иисус Христос говорит о том, конкретном случае, когда милостыню нужно подавать вне всякого сомнения. Так как поданная милостыня в данной ситуации пойдет во благо. Более того Иисус Христос поясняет и рассказывает о том, как следует подавать милостыню, без лицемерия, в тайне и так далее. Эти слова Иисуса Христа нами подробно рассмотрены и проанализированы в предыдущей статье.

В этой статье нас интересует вопрос, во всех ли случаях следует подавать милостыню. Ведь подавший милостыню несет ответственность за то, для каких дел, добрых или злых, эта милостыня будет употреблена. На этот вопрос вразумительно и ясно отвечают другие слова Иисуса Христа в которых Он говорит: “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф.5:42). Слова Иисуса Христа “просящему у тебя дай” не заканчиваются призывом “дай все что просящий у тебя не попросит”. В таком случае это говорит о том, что Иисус Христос дает полное право самому человеку, подающему милостыню, решать вопрос каждому ли нищему следует подавать подаяние или нет, и сколько и в каком размере следует подавать милостыню. А если подающий милостыню человек, сам решает вопрос, кому нужно и сколько нужно подавать, то на подающем милостыню человеке целиком и полностью лежит ответственность за то, в пользу или во вред будет использована его милостыня. И всякую ли просьбу просящего или нищего нужно удовлетворять. Ведь очень часто бывают просьбы порочного содержания, которые грешно просить, преступно исполнять и поэтому полезно в них отказать.

Многие люди не хотят подавать милостыню пьяницам, лентяям, побирушкам, которые из попрошайничества сделали для себя профессию, и не хотят нигде работать и стать полноценными членами общества. В другом случае люди не хотят подавать милостыню потому, что не знают как она будет применена. В этом случае человек в качестве барометра использует свою совесть, которая и должна подсказать подающему человеку стоит ли подавать милостыню в данном конкретном случае. Для того чтобы избежать ошибок и сомнений нужно проникнуться состраданием конкретно к тому нищему, которому хотят подать милостыню. То есть нужно проникнуться заботами и страданиями нищего и тогда уже ответить на вопрос, достоин ли он милостыни или просто притворяется, дурачит вас, чтобы выманить у вас деньги на свои корыстные, возможно неблаговидные дела.

Для того чтобы понять страдания нищего, оценить его нужды и потребности правильно и объективно, нужно мысленно обратиться к Богу, прочесть одну из молитв, например молитву Иисусову. И после прочтения молитвы нужно попросить Господа Бога о том, чтобы Он просветил ваш разум и не дал вам ошибиться. После этого нужно мысленно себя представить на месте просящего и оценить его страдания и потребности. И если вы почувствуете, что нищий вас не обманывает и его просьбы не нарушают Божьих заповедей, а ваша милостыня пойдет ему во благо, вот тогда, исполняя свой долг милосердия и сострадания, подайте ему милостыни от чистой души, искренне, с радостью. Так как “радость человеку – благотворительность его” (Притч.19:22). При подаче милостыни может возникнуть ещё один вопрос, о том в каком размере нужно подавать милостыню. На этот вопрос можно ответить словами из Ветхого Завета. “Дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается” (Втор.15,8).

Эти слова нужно понимать следующим образом. Слова о нужде нищего обозначают размер его нужды, то есть количество еды, питья, денег. А слова о том в чем нищий нуждается, обозначают предмет его нужды. Например, деньги, еду, питье. Подавая милостыню нищему, истинно нуждающемуся в помощи, подающий милостыню человек этим богоугодным поступком совершает исполнение заповеди Божьей о любви и милосердии к ближнему своему.

Подавая милостыню, человек совершает добрый поступок, проявляя заботу и внимание, сострадание и щедрость к окружающим его людям. Совершением добрых поступков человек не только искореняет из своей души жадность, жестокосердие и злобу, но и служит Богу, живя по его заповедям. А Господь “воздаст ему за благодеяние его” (Притч.17:19).

Источник : http://blagovest.al.lg.ua/9711/09.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 5:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 3:00 am
Сообщения: 487
Откуда: Земля святой Ольги
Алексей Пушкарёв писал(а):
Усама ибн Саддам бен Ёрик писал(а):
Александр Робертович, а иноверцев тоже всех изгнать? А если нет, то почему тогда такой особый почёт этой части русского народа и христианам?


Так нельзя. Свобода выбора заложена в самом существе человека. Только в общественной жизни нужно что-то поддерживать, что-то ограничивать.


Алексей и Усама, пожалуйста, читайте внимательно :

Александр Робертович писал(а):
...Разумеется, в Патриархии дела будут обстоять много лучше, чем сейчас.


А сейчас дела в Патриархии обстоят очень даже не плохо. Откровенных гонений и преследований православных христиан нет.

Кроме того Александр Робертович, показал не плохое понимание нашей истории. И очень хорошо понимает преступную суть закона о свободе вероисповедания (1906).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }