Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 7:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Кого поддержите?
НС 38%  38%  [ 12 ]
НД 16%  16%  [ 5 ]
ни один из предложенных вариантов мне не подходит 47%  47%  [ 15 ]
Всего голосов : 32
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 6:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Алексий писал(а):
1. Приведите пример со ссылкой, где святые спорили бы по поводу богоустановленности царской власти. По каким вопросам были разногласия - это все хорошо известно.
2. Просто убийственный аргумент: у святых отцов случались разногласия, значит какой-то досужий пейсатель авторитетнее.
3. Ни одного аргумента в статье нет. Православным аргументом может быть только трактовка Писания святыми отцами.

1) У святых были и другие значительные разногласия - насчёт "нестяжательства" помните? Имена Иосифа Волоцкого и Нила Сорского знаете?
2) Значит кто-то может быть разумнее. Жизнь-то на месте не стоит.
3) А собственные логические построения в счёт уже не идут? Вы мне рекомендуете отучиться думать головой? Или отучиться замечать очевидные факты?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Елена Цветкова писал(а):
р.Б.Фёдор писал(а):
Теократия - не демократия. Это то, что касается пророка Самуила.

А тут демократию и не предлагают. А пророк Самуил, получается, таки противопоставлял царскую власть теократии?
А святитель Лука себя даже демократом называл, и ничего.

На Святителя Луку ссылка будет ?

Не ради сей ... , но чтобы был все же ответ.
Что она хотела сказать своим риторическим вопросом про Самуила ?
Ну ясно все, она слышала, что есть такой фрагмент в Писании, где Самуил уговаривает народ отказаться от идеи установления царской власти, значит дескать он против.
Она конечно Писания не читала, просто слышала чей-то такой аргумент. Потому что, если бы читала, то и другие фрагменты знала бы, а именно то, что именно пророк Самуил, выполняя волю Божию, установил Царство в Израиле, поставил и первого царя Саула и второго Давида, на которых указывала Десница Божия, именно Самуил волею Божией дал обряд помазания на Царствие.
И вот ведь какая гордыня у сей тетеньки, даю ей ссылку на святого отца - она же настолько уверена в своей правоте, что даже проверить не хочет.
Ну вот не для нее (это бесполезно), а для тех, кто со стороны за этой беседой наблюдает.

http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Mosk ... nnyh=1_1_3
Цитата:
Во времена судей один судия спасал от врагов и зол целый народ. Но как власть судей была не непрерывная, а пресекалась со смертию каждого судии, то, по пресечении единоначалия народ приходил в расстройство, благочестие оскудевало, распространялись идолопоклонство и повреждение нравов; затем следовали бедствия и порабощение иноплеменниками. И в объяснение таких нестроений и бедствий в народе священный бытописатель говорит, что «в тыя дни не бяше царя во Израили; муж, еже угодно пред очима его творяше» (Суд.21:25).

Вновь явился один, полномочный силою молитвы и дара пророческого, Самуил, – и народ огражден от врагов, беспорядки прекращены, благочестие восторжествовало.

Потом, для непрерывного единоначалия, Бог в народе Своем поставил царя. И такие цари, как Давид, Иосафат, Езекия, Иосия, представляют в себе образцы того, как успешно самодержавный государь может и должен служить к прославлению Царя Небесного в земном царстве человеческом и вместе с тем – к утверждению и охранению истинного благоденствия в народе своем.

Были и не такие цари, но это было тогда, когда сами цари отступали от Бога и предавались идолопоклонству.

И во времена новой благодати Всепромыслитель Бог благоволил призвать единого Константина и в России – единого Владимира, которые апостольски просветили свои языческие царства светом Христовой веры и тем утвердили незыблемые основания истинному их величию.


http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Mosk ... dannyh=1_2
Цитата:
Бог предопределил Давида в царя Своему народу, и, прежде нежели настало время исполнить в действительности это предопределение, Бог хощет возвестить о сем назначении Давиду и семейству его. Исполнителем этой воли Божией избирается пророк Самуил. Что же нужно было сделать для исполнения этого повеления Божия? Казалось бы, нужно было только пойти и сказать Давиду слово. Нужно ли еще какое-нибудь особенное действие, и какое именно? Чудесное ли, для удостоверения Давида? Но юный пророк Давид и без чуда поверил бы престарелому пророку Самуилу, который от юности своей всему Израилю известен был как истинный пророк Божий. Обрядовое ли нужно действие для торжественности? Но это казалось бы даже преждевременным, потому что это еще не действительное и торжественное воцарение Давида, а только тайное предвозвещение, которое во время самого события или исполнения служило бы удостоверением о воле Божией. Но что глаголет Господь Самуилу? «Наполни рог твой елея,... восстани и помажи Давида» (1Цар.16:1, 12).

Если нельзя подумать, чтобы Бог соделал что-либо излишнее или бесполезное, ибо так думать было бы богохуление, то надобно заключить, что помазание избранного Богом царя было в этом случае благопотребно даже пред очами Божиими; а по сему уже одному нельзя не признать оного важным для человека.

Истина этого еще более открывается и дознается из непосредственного действия помазания над Давидом. Какого действия? Вот какого: «и помаза его Самуил... и ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом» (1Цар.16:13).

«Дух Божий ношашеся над Давидом». Какое высокое состояние! Без сомнения, оно было и весьма благотворно для Давида. Без сомнения, от носившегося над Давидом Духа Божия нисходили светлые лучи в его ум, чтоб просвещать его в познании того, что есть истинно, богоугодно и спасительно; упадали в сердце святые искры, чтоб воспламенять его к добрым намерениям и спасительным делам; и все существо его исполнялось вышнею силою, с которою он и трудные дела начинал с дерзновением и совершал с успехом. Ибо если бы наитие Духа Божия не ознаменовалось такими благотворными влияниями, то что могли бы значить, как могли бы сказаны быть эти слова: «ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом».

Несомненно, что с возлиянием елея на главу помазуемого соприсущно было наитие благодати Божией. Несомненно, что наитие всесвятого и всеосвящающего Духа Божия не было бездейственным.

Если же ветхозаветные священнообрядовые действия оказываются имеющими толикую важность и силу, тогда как они были только «сень грядущих» (Кол.2:17), то что должно думать о духовно-таинственных учреждениях Новозаветной Церкви Христовой, в которой живоносные токи Духа Святаго, обильно и торжественно излиявшегося на апостолов, текут непрерывно и орошают все исполнение ее, «яко Иисус» уже «прославлен» (Ин.7:39)? Не больше ли еще важны, не более ли исполнены благодати сии учреждения?

По чину Христовой православной Церкви, священнодействие царского венчания начинается тем, что Церковь предлагает благочестивейшему императору произнести во всеуслышание православное исповедание веры. Что это значит?

Это значит, что Церковь, как сама основана непоколебимо на камени веры, так желает и царское достоинство и благословенное царствование утвердить непоколебимо на камени веры. Поистине, если Господу нашему Иисусу Христу, владычествующему над всем по Божеству, вследствие заслуги спасительного страдания и воскресения новым образом как Богочеловеку «дадеся, – по собственному изречению Его, – всяко, власть на земли, как на небеси» (Мф.28:18); если Он, по слову Тайновидца, есть «Князь царей земных» (Откр.1:5), то, по сему самому, земные царь и царство могут быть истинно благословенны и благоденственны только тогда, когда они угодны Небесному Царю и Его верховному владычеству; угодны же Ему могут быть несомненно только тогда, когда право исповедают и деятельно хранят веру, которая есть сила, и средство, и цель Его Божественного владычества. И сию-то истину деятельно исповедует благочестивейший самодержец наш торжественным исповеданием святейшего Символа святейшей веры Христовой.

Далее весь чин царского венчания святая Церковь как облаком духа облекает, как благоуханием священного кадила исполняет – обильною молитвою. Каждое восприемлемое царем знамение величества – порфиру, венец, скипетр, державу – она осеняет божественным именем Пресвятой Троицы. Чтобы усвоить царю более внутреннее, таинственное освящение, она священным помазанием полагает на нем печать дара Духа Святого. Наконец приближает его к самой трапезе Господней и на великий подвиг царствования укрепляет его божественною пищею Тела и Крови Господних.

Представляя сие сколь священное, столь же и величественное зрелище, кто не помыслит с благоговением, как велико поистине значение православного царского величества! Оно осенено, объято, проникнуто освящением свыше. Да слышатся и здесь оные древние пророческие от лица Божия гласы: «вознесох избранного от людей Моих... елеем святым... помазах его; истина Моя и милость Моя с ним!» (Пс.88:20, 21, 25)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Максим Питерский писал(а):
Алексий писал(а):
1. Приведите пример со ссылкой, где святые спорили бы по поводу богоустановленности царской власти. По каким вопросам были разногласия - это все хорошо известно.
2. Просто убийственный аргумент: у святых отцов случались разногласия, значит какой-то досужий пейсатель авторитетнее.
3. Ни одного аргумента в статье нет. Православным аргументом может быть только трактовка Писания святыми отцами.

1) У святых были и другие значительные разногласия - насчёт "нестяжательства" помните? Имена Иосифа Волоцкого и Нила Сорского знаете?
2) Значит кто-то может быть разумнее. Жизнь-то на месте не стоит.
3) А собственные логические построения в счёт уже не идут? Вы мне рекомендуете отучиться думать головой? Или отучиться замечать очевидные факты?

Тут даже отвечать нечего. Питерский однозначно себя провозгласил либерастом и врагом Православия.
Что же касается логических построений, то если дебилизм называть логикой, так это у Питерского и его кумиров налицо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
На Святителя Луку ссылка будет ?

Не ради сей ... , но чтобы был все же ответ.
Что она хотела сказать своим риторическим вопросом про Самуила ?
Ну ясно все, она слышала, что есть такой фрагмент в Писании, где Самуил уговаривает народ отказаться от идеи установления царской власти, значит дескать он против.
Она конечно Писания не читала, просто слышала чей-то такой аргумент. Потому что, если бы читала, то и другие фрагменты знала бы, а именно то, что именно пророк Самуил, выполняя волю Божию, установил Царство в Израиле, поставил и первого царя Саула и второго Давида, на которых указывала Десница Божия, именно Самуил волею Божией дал обряд помазания на Царствие.
И вот ведь какая гордыня у сей тетеньки, даю ей ссылку на святого отца - она же настолько уверена в своей правоте, что даже проверить не хочет.

О, вот как этот незнайка решил рассказать о своём полном незнании всего. Он Святого Писания не читал никогда в жизни, просто слышал когда-то от кого-то, что существует такая книга Библия, но сам её, конечно, не читал. И до сего момента вообще не знал, кто такой пророк Самуил, сегодня узнал от меня, что был такой пророк, и есть фрагмент в Библии, где про него говорится. Ну он этот фрагмент читать, конечно, в своей гордыне даже не стал, а что-то там спросил у первого попавшегося. А если бы он читал этот фрагмент, он бы знал, что в нём говорится о том, что когда иудеи захотели себе царя тогда получить, Бог осудил это, и был против сего действия, но разрешил, снизойдя к их же самолюбивым желаниям, и пророк Самуил очень резко осудил это действие, но выполнил его никак не по воле Божией, а по снисхождения Бога к их же глупым желаниям. Знал бы, что и про первого царя Саула там рассказывается как о царе далеко не праведном. Но он читать что-то не хочет.
А такие нападки и хамства могут быть только от того, что дядя никогда не слышал, кто такие пророк Самуил и святитель Лука. И ничего читать он никак не хочет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Алексий писал(а):
Тут даже отвечать нечего. Питерский однозначно себя провозгласил либерастом и врагом Православия.
Что же касается логических построений, то если дебилизм называть логикой, так это у Питерского и его кумиров налицо.

Я так понимаю, что кроме как отсылок к Святым Вам сказать нечего.
Ну и хорошо.
Так вот: Республика и Православие нисколько не противоречат друг другу. Аксиома!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Это про кого так, про Святителя Филарета ?
Вместо того, чтобы признать свое невежество и просвещаться, опять бравирует своим дебильным детсадовским оборотом.
Цитата:
А если бы он читал этот фрагмент, он бы знал, что в нём говорится о том, что когда иудеи захотели себе царя тогда получить, Бог осудил это, и был против сего действия, но разрешил, снизойдя к их же самолюбивым желаниям, и пророк Самуил очень резко осудил это действие, но выполнил его никак не по воле Божией, а по снисхождения Бога к их же глупым желаниям.

То есть, сея тетенька считает себя умнее Святителя Филарета. Толковать Писание по своему неразумию, а не по святым отцам - это признак протестантства и либерастии.

А вместо ссылки на слова Святителя Луки опять дебильные наезды.
Не найдет она таких ссылок. Есть только сведения от третьих лиц, что он до революции сочувствовал либеральным взглядам, но он тогда не был не только Святителем, но и вообще священником. Святоотеческим статусом обладают только его святительские труды.
Еще бы ссылалась, например, на те взгляды Блаженного Августина, которых тот придерживался, когда был в молодости манихеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Максим Питерский писал(а):
Алексий писал(а):
Тут даже отвечать нечего. Питерский однозначно себя провозгласил либерастом и врагом Православия.
Что же касается логических построений, то если дебилизм называть логикой, так это у Питерского и его кумиров налицо.

Я так понимаю, что кроме как отсылок к Святым Вам сказать нечего.
Ну и хорошо.
Так вот: Республика и Православие нисколько не противоречат друг другу. Аксиома!!!

В реальном познании аксиомы берутся из опыта, или предполагаются для осмысления опыта. Для православных в отношении духовных и моральных вопросов таким опытом являются святоотеческие толкования Священного Писания, а не личные выдумки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Алексий писал(а):

В реальном познании аксиомы берутся из опыта, или предполагаются для осмысления опыта. Для православных в отношении духовных и моральных вопросов таким опытом являются святоотеческие толкования Священного Писания, а не личные выдумки.

Вот и давайте посмотрим на опыт, хорошо?
США, Канада, Австралия, Сербия, Греция, Финляндия, Япония и пр. - явно демократические страны.
При этом, там довольно крупные Православные общины.
Хоть в одной из этих стран Церкви чинятся какие-либо препятствия?
Нет. Люди совершенно спокойно исповедывают свою Веру.
Так в чём проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Это про кого так, про Святителя Филарета ?
Вместо того, чтобы признать свое невежество и просвещаться, опять бравирует своим дебильным детсадовским оборотом.
Цитата:
А если бы он читал этот фрагмент, он бы знал, что в нём говорится о том, что когда иудеи захотели себе царя тогда получить, Бог осудил это, и был против сего действия, но разрешил, снизойдя к их же самолюбивым желаниям, и пророк Самуил очень резко осудил это действие, но выполнил его никак не по воле Божией, а по снисхождения Бога к их же глупым желаниям.

То есть, сея тетенька считает себя умнее Святителя Филарета. Толковать Писание по своему неразумию, а не по святым отцам - это признак протестантства и либерастии.

А вместо ссылки на слова Святителя Луки опять дебильные наезды.

Незнайка опять решил показать своё полное невежество, и опять бравирует своим дебильным оборотом, и своими дебильными бреднями, и своими дебильными наездами, и своими дебилизмом и либерастией. От безсилия, своего дикого невежества, он начал свои дебильные наезды. Вместо того, что признать своё абсолютное невежество, он опять его усугубляет. И доказал его полностью.

Собственно, всё оказалось именно так, как я говорила - этот безграмотный никогда не читал Библии, и никогда, ни разу в жизни до сего момента просто не знал, кто такие пророк Самуил и царь Саул. Узнал это сегодня, из моих уст. Но гордыня не позволяет ему сказать спасибо за это. А надо бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Не найдет она таких ссылок. Есть только сведения от третьих лиц, что он до революции сочувствовал либеральным взглядам, но он тогда не был не только Святителем, но и вообще священником. Святоотеческим статусом обладают только его святительские труды.

Что и требовалось доказать. Абсолютно полное незнание ничего у хама, даже автобиографии святителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Максим Питерский писал(а):
Алексий писал(а):

В реальном познании аксиомы берутся из опыта, или предполагаются для осмысления опыта. Для православных в отношении духовных и моральных вопросов таким опытом являются святоотеческие толкования Священного Писания, а не личные выдумки.

Вот и давайте посмотрим на опыт, хорошо?
США, Канада, Австралия, Сербия, Греция, Финляндия, Япония и пр. - явно демократические страны.
При этом, там довольно крупные Православные общины.
Хоть в одной из этих стран Церкви чинятся какие-либо препятствия?
Нет. Люди совершенно спокойно исповедывают свою Веру.
Так в чём проблема?

Даже этот земной опыт говорит об обратном. Им не дают исповедовать свою веру, заставляют, например, венчать пидарасов. Кроме того, делают все возможное пропагандой разврата, чтобы верующих было как можно меньше. Делают все возможное, чтобы заставить даже ущербных протестантов и католиков еще более извратить свою веру, так чтобы она одобряла сатанистские устремления. Православных же вообще только терпят.

Однако же, читайте внимательно, я сказал, что собой представляет опят для православных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Елена Цветкова писал(а):
р.Б.Фёдор писал(а):
Теократия - не демократия. Это то, что касается пророка Самуила.

А тут демократию и не предлагают. А пророк Самуил, получается, таки противопоставлял царскую власть теократии?
А святитель Лука себя даже демократом называл, и ничего.

На Святителя Луку ссылка будет ?

Не ради сей ... , но чтобы был все же ответ.
Что она хотела сказать своим риторическим вопросом про Самуила ?
Ну ясно все, она слышала, что есть такой фрагмент в Писании, где Самуил уговаривает народ отказаться от идеи установления царской власти, значит дескать он против.
Она конечно Писания не читала, просто слышала чей-то такой аргумент. Потому что, если бы читала, то и другие фрагменты знала бы, а именно то, что именно пророк Самуил, выполняя волю Божию, установил Царство в Израиле, поставил и первого царя Саула и второго Давида, на которых указывала Десница Божия, именно Самуил волею Божией дал обряд помазания на Царствие.
И вот ведь какая гордыня у сей тетеньки, даю ей ссылку на святого отца - она же настолько уверена в своей правоте, что даже проверить не хочет.
Ну вот не для нее (это бесполезно), а для тех, кто со стороны за этой беседой наблюдает.

http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Mosk ... nnyh=1_1_3
Цитата:
Во времена судей один судия спасал от врагов и зол целый народ. Но как власть судей была не непрерывная, а пресекалась со смертию каждого судии, то, по пресечении единоначалия народ приходил в расстройство, благочестие оскудевало, распространялись идолопоклонство и повреждение нравов; затем следовали бедствия и порабощение иноплеменниками. И в объяснение таких нестроений и бедствий в народе священный бытописатель говорит, что «в тыя дни не бяше царя во Израили; муж, еже угодно пред очима его творяше» (Суд.21:25).

Вновь явился один, полномочный силою молитвы и дара пророческого, Самуил, – и народ огражден от врагов, беспорядки прекращены, благочестие восторжествовало.

Потом, для непрерывного единоначалия, Бог в народе Своем поставил царя. И такие цари, как Давид, Иосафат, Езекия, Иосия, представляют в себе образцы того, как успешно самодержавный государь может и должен служить к прославлению Царя Небесного в земном царстве человеческом и вместе с тем – к утверждению и охранению истинного благоденствия в народе своем.

Были и не такие цари, но это было тогда, когда сами цари отступали от Бога и предавались идолопоклонству.

И во времена новой благодати Всепромыслитель Бог благоволил призвать единого Константина и в России – единого Владимира, которые апостольски просветили свои языческие царства светом Христовой веры и тем утвердили незыблемые основания истинному их величию.


http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Mosk ... dannyh=1_2
Цитата:
Бог предопределил Давида в царя Своему народу, и, прежде нежели настало время исполнить в действительности это предопределение, Бог хощет возвестить о сем назначении Давиду и семейству его. Исполнителем этой воли Божией избирается пророк Самуил. Что же нужно было сделать для исполнения этого повеления Божия? Казалось бы, нужно было только пойти и сказать Давиду слово. Нужно ли еще какое-нибудь особенное действие, и какое именно? Чудесное ли, для удостоверения Давида? Но юный пророк Давид и без чуда поверил бы престарелому пророку Самуилу, который от юности своей всему Израилю известен был как истинный пророк Божий. Обрядовое ли нужно действие для торжественности? Но это казалось бы даже преждевременным, потому что это еще не действительное и торжественное воцарение Давида, а только тайное предвозвещение, которое во время самого события или исполнения служило бы удостоверением о воле Божией. Но что глаголет Господь Самуилу? «Наполни рог твой елея,... восстани и помажи Давида» (1Цар.16:1, 12).

Если нельзя подумать, чтобы Бог соделал что-либо излишнее или бесполезное, ибо так думать было бы богохуление, то надобно заключить, что помазание избранного Богом царя было в этом случае благопотребно даже пред очами Божиими; а по сему уже одному нельзя не признать оного важным для человека.

Истина этого еще более открывается и дознается из непосредственного действия помазания над Давидом. Какого действия? Вот какого: «и помаза его Самуил... и ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом» (1Цар.16:13).

«Дух Божий ношашеся над Давидом». Какое высокое состояние! Без сомнения, оно было и весьма благотворно для Давида. Без сомнения, от носившегося над Давидом Духа Божия нисходили светлые лучи в его ум, чтоб просвещать его в познании того, что есть истинно, богоугодно и спасительно; упадали в сердце святые искры, чтоб воспламенять его к добрым намерениям и спасительным делам; и все существо его исполнялось вышнею силою, с которою он и трудные дела начинал с дерзновением и совершал с успехом. Ибо если бы наитие Духа Божия не ознаменовалось такими благотворными влияниями, то что могли бы значить, как могли бы сказаны быть эти слова: «ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом».

Несомненно, что с возлиянием елея на главу помазуемого соприсущно было наитие благодати Божией. Несомненно, что наитие всесвятого и всеосвящающего Духа Божия не было бездейственным.

Если же ветхозаветные священнообрядовые действия оказываются имеющими толикую важность и силу, тогда как они были только «сень грядущих» (Кол.2:17), то что должно думать о духовно-таинственных учреждениях Новозаветной Церкви Христовой, в которой живоносные токи Духа Святаго, обильно и торжественно излиявшегося на апостолов, текут непрерывно и орошают все исполнение ее, «яко Иисус» уже «прославлен» (Ин.7:39)? Не больше ли еще важны, не более ли исполнены благодати сии учреждения?

По чину Христовой православной Церкви, священнодействие царского венчания начинается тем, что Церковь предлагает благочестивейшему императору произнести во всеуслышание православное исповедание веры. Что это значит?

Это значит, что Церковь, как сама основана непоколебимо на камени веры, так желает и царское достоинство и благословенное царствование утвердить непоколебимо на камени веры. Поистине, если Господу нашему Иисусу Христу, владычествующему над всем по Божеству, вследствие заслуги спасительного страдания и воскресения новым образом как Богочеловеку «дадеся, – по собственному изречению Его, – всяко, власть на земли, как на небеси» (Мф.28:18); если Он, по слову Тайновидца, есть «Князь царей земных» (Откр.1:5), то, по сему самому, земные царь и царство могут быть истинно благословенны и благоденственны только тогда, когда они угодны Небесному Царю и Его верховному владычеству; угодны же Ему могут быть несомненно только тогда, когда право исповедают и деятельно хранят веру, которая есть сила, и средство, и цель Его Божественного владычества. И сию-то истину деятельно исповедует благочестивейший самодержец наш торжественным исповеданием святейшего Символа святейшей веры Христовой.

Далее весь чин царского венчания святая Церковь как облаком духа облекает, как благоуханием священного кадила исполняет – обильною молитвою. Каждое восприемлемое царем знамение величества – порфиру, венец, скипетр, державу – она осеняет божественным именем Пресвятой Троицы. Чтобы усвоить царю более внутреннее, таинственное освящение, она священным помазанием полагает на нем печать дара Духа Святого. Наконец приближает его к самой трапезе Господней и на великий подвиг царствования укрепляет его божественною пищею Тела и Крови Господних.

Представляя сие сколь священное, столь же и величественное зрелище, кто не помыслит с благоговением, как велико поистине значение православного царского величества! Оно осенено, объято, проникнуто освящением свыше. Да слышатся и здесь оные древние пророческие от лица Божия гласы: «вознесох избранного от людей Моих... елеем святым... помазах его; истина Моя и милость Моя с ним!» (Пс.88:20, 21, 25)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Елена Цветкова писал(а):
...<дебильное хамство и бред>

На что уже было отвечено.
Алексий писал(а):
Это про кого так, про Святителя Филарета ?
Вместо того, чтобы признать свое невежество и просвещаться, опять бравирует своим дебильным детсадовским оборотом.
Цитата:
А если бы он читал этот фрагмент, он бы знал, что в нём говорится о том, что когда иудеи захотели себе царя тогда получить, Бог осудил это, и был против сего действия, но разрешил, снизойдя к их же самолюбивым желаниям, и пророк Самуил очень резко осудил это действие, но выполнил его никак не по воле Божией, а по снисхождения Бога к их же глупым желаниям.

То есть, сея тетенька считает себя умнее Святителя Филарета. Толковать Писание по своему неразумию, а не по святым отцам - это признак протестантства и либерастии.

А вместо ссылки на слова Святителя Луки опять дебильные наезды.
Не найдет она таких ссылок. Есть только сведения от третьих лиц, что он до революции сочувствовал либеральным взглядам, но он тогда не был не только Святителем, но и вообще священником. Святоотеческим статусом обладают только его святительские труды.
Еще бы ссылалась, например, на те взгляды Блаженного Августина, которых тот придерживался, когда был в молодости манихеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Алексий писал(а):
Даже этот земной опыт говорит об обратном. Им не дают исповедовать свою веру, заставляют, например, венчать пидарасов.

Кого? Православных священников заставляют венчать пидорасов? :crazy:
Что за чушь?
Не дают исповедовать Веру? Хоть один пример можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Да, православные не подчиняются. Но именно этого требует демократия как таковая, или неведомо сие ?
Увлечение античными языческими останками в Греции (есть такая тема) это что, признак свободного исповедания православной веры ?
Православные, при свободном вероисповедании, запретили бы такие игры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }