Александр Робертович писал(а):
8. Проводя реформы, Пётр говорил (цитируем по Костомарову):
- С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с Русскими не так: если бы я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел Русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.
А вот что говорил Бланк-Ленин:
"море шовинистической великорусской швали"
"защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника"
"Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции." (хотя это точно не установлено)
И Джугашвили:
"Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии."
"История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную."
"В прошлом у нас не было и не могло быть отечества."