р.Б.Фёдор писал(а):
Коллаборационисты - это те, что за немцев были, Мальчиш. Казачки там всякие. Власовцы. Чурки. Сборище дегенератов всяких, по которым плакал расстрел, короче говоря.
Казачки там всякие. Власовцы. Чурки. Сборище дегенератов всяких,...
Они в России не жили?
В России жили марксисты - интернационалисты?
И только они имели право ,руководствуясь учением маркса,определять кому жить,а
кому умереть.
Они конечно дегенератами не были...
***
Первые три дня в городе шли нескончаемые обыски и аресты. В поисках оружия матросы вламывались в дома и выносили оттуда все ценное. Арестовывали дворян,офицеров, чиновников и тех, на кого указывали как на контрреволюционеров. Сопротивлявшихся убивали на месте. Всего было арестовано свыше 800 человек.
Несчастных отводили на пристань в помещение Русского общества пароходства и торговли, откуда после краткого опроса перевозили на транспорт «Трувор».
Евпаторийский рейд стал местом массовых жестоких казней. 15,16 и 17 января 1918 года большевиками было убито и утоплено не менее 300 человек. При этом, как утверждал находившийся в тот момент в Ялте член ЦК кадетской партии, общественный деятель и публицист Даниил Пасманик, «было бы убито гораздо больше людей, если бы не было подкупных большевиков: за очень большие деньги они или вывозили намеченные жертвы за Джанкой, или же укрывали в лазаретах и гостиницах».
Кровавые экзекуции производились матросами на гидрокрейсере «Румыния» и транспорте «Трувор». На «Румынии» казнили так: «лиц, приговоренных к расстрелу, выводили на верхнюю палубу и там, после издевательств, пристреливали, а затем бросали за борт в воду. Бросали массами и живых, но в этом случае жертве отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого, связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались колесники».
По свидетельству Н. Кришевского, «все арестованные офицеры (всего 46 человек), со связанными руками были выстроены по борту транспорта и один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они утонули. Эта зверская расправа была видна с берега, там стояли родственники, дети, жены… Все это плакало, кричало, молило, но матросы только смеялись.
Среди офицеров был мой товарищ, полковник Сеславин, семья которого тоже стояла на берегу и молила матросов о пощаде. Его пощадили – когда он, будучи сброшен в воду, не пошел сразу ко дну и взмолился, чтобы его прикончили, один из матросов выстрелил ему в голову…
Ужаснее всех погиб штабс-ротмистр Новицкий… Его, уже сильно раненного, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта «Румыния»
С берега за казнью Новицкого наблюдали жена и 12-летний сын, которому обезумевшая от горя женщина руками закрывала глаза, а он дико выл» (стр. 141-142)
…Сельвинский упоминает и о решении заседавшего на "Румынии» революционного трибунала сжечь заживо одного из арестованных в городе офицеров.
«- Видали зверюгу? – сказал матрос и, глубоко затянувшись, тяжело выдохнул из ноздрей. – В топку его!»
На транспорте «Трувор» убийства совершались следующим образом: по распоряжению членов революционного трибунала к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали жертву на палубу. Вызванного под конвоем проводили через всю палубу и вели на так называемое «лобное место». Здесь жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, раздевали, рубили руки и ноги, отрезали нос, уши, половые органы и сбрасывали в море. После этого палубу омывали водой, удаляя следы крови. Казни продолжались целую ночь, а в среднем каждая экзекуция длилась 15-20 минут. Во время казней с палубы в трюм доносились неистовые крики, и для того, чтобы их заглушить, транспорт «Трувор» пускал в ход машины и как бы уходил от берегов Евпатории в море.
Казни на «Труворе» также запечатлены в одном из произведений советской литературы. Устами одного из своих персонажей писатель А. Малышкин в повести «Севастополь» передает весь ужас происходившего на судне в страшные январские дни:
«- Главный, который поймали, в очередь поставили к топке. Лобович говорит: крика я не мог вынести. Сошел вниз, рассуждаю перед ребятами: ведь колосники мне костями засорите, машина станет!» (143-144)
«… В Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов…» «волосы расстрелянных и брошенных в море женщин, покрывая волны, образовали как бы новый вид морских водорослей…» (стр. 153)
А вот какими запомнились князю [Юсупову] непосредственные исполнители террора – участники красногвардейских и матросских отрядов: «..Руки их были покрыты кольцами и браслетами, на их волосатой груди висели колье из жемчуга и бриллиантов. Среди них были и мальчишки лет пятнадцати. Многие были напудрены и накрашены. Казалось, что видишь адский маскарад» (стр. 154).
«Одуревшие от вина, мутноглазые, скуластые толстошеи били о камни бутылки от портвейна, муската и аликанта – много стекла кругом! – жарили на кострах баранов, вырвав кишки руками, выскоблив нутро камнем, как когда-то их предки. Плясали с гиком округ огней, обвешанные пулеметными лентами и гранатками, спали с девками по кустам…» (стр. 155)
Дмитрий Соколов «Таврида, обагренная кровью»