Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 12:51 pm 

Ярослав Евгеньевич писал(а):
Цитата:
А вот то, что продукты были вкуснее, это факт. Химии в них былро меньше.

Ну и сейчас такие есть. Правда, зарубежные. Например, Heinz (не реклама!).

Кетчуп Heinz! Без него не едят. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 12:54 pm 
Чёрная Сотня

Натали_ГОТ писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Деточка, я ведь жил при Советской власти. И был куда более счастливым. Несравнимо более счастливым, несмотря на то, что даже материально жил хуже. Была тогда СТРАНА и было тогда ГОСУДАРСТВО. И в психушках я не сидел, хотя не только читал, но и перепечатывал Солженицына, что было уголовно наказуемо. И пел прилюдно антисоветские песни под гитару, и слушали меня даже педагоги нашего института...
А заграницу меня казачом не заманишь, там можно с тоски умереть.

Я скажу сейчас крамольные слова: если при Советской власти вместо марксизма была Православная идеология, а всё остальное было бы таким, каким и было. я бы променячл эту проклятущую демократию, не задумываясь!

А я боюсь, что демократия переродится в нечто более зловещее, нежели гармоничное. Страна ги бнет по всем направлениям, вот в чем ужас... И главное - в духовном плане...

Ну если я для Вас деточка, то все в порядочке)) почему бы Вам не быть счастливым?))
Вы застали конец советской власти, когда она рушилась.
При демократии надо учиться жить, в отличии от тоталитаризма, где все просто и примитивно, где за тебя все уже решено и где ты не несешь никакой ответственности за свою жизнь. Здесь нужно учиться делать выбор, отличать правду ото лжи, логически мыслить, думать своей головой, а не принимать чужие шаблоны. Это естественное положение вещей в жизни.

Страна может и гибнет, люди возраждаются, примеров достаточно.)

Конечно, для меня ты деточка. И застал я кронец 50-х годов, помню всё очень хорошо.

Счастливым быть мешает разрушающаяся страна. Это не даёт покоя, отравляет всё существование. мы катимся в пропасть, я это вижу отчётливо, многое делаю со своими соратниками, но этого мало, и падение продолжается... Поэтому не могу быть счастливым даже имея хорошую жену и пятерых детишек...

А люди... кто-то возрождается а большинство бредёт за строаной в преисподнюю. Процентов 90 как минимум, если не больше. Да какой там 90, больше, конечно...

Уверяю, что при тоталитаризме жить несравнимо спокойнее, увереннее, счастливее. Тебе это трудно понять. Когда станешь большой девочкой, станешь платить за квартиру, водить детишек в поликлинику за деньги и при этом получать средню зарплату, тогда что-то начнёшь понимать не в теории, а на практике. При Советской власти таких проблем не было. Квартплата составляла ничтожные суммы, их просто не замечали, всё было бесплатное, за всё, действительно, было в ответе государство, а ты мог читать, развиваться, работать, учиться - сколько хочешь и где хочешь... Можно было ездить в пределах СССРР в любую точку, и всё было доспупно по цене.

Сейчас за всё нужно платить, и неважно - состоятельный ты человек или нищий... Тогда мы чувствовали себя уверенными и защищенными, а сейчас даже самый крутой бизнесмен не знает - что его ждёт, не говоря уже о работниках. Сколько за проследние 10 лет сменилось фирм, позакрывалось контор, заводов, стадионов, магазинов! Ещё год назад курили в нашем дворе барышни - сотрудницы престжной нотариальной конторы - такие фифочки, что и здоровались-то не всегда... И вот контора закрыта, фифочки остались без работы, куда пропала спесь, уверенность? И так - везде и во весм, люди не знают - что их ждёт завтра, живут как на вулкане. Рухнут цены на квартиры или взлетят? Где купить подешевле еду, где хранить деньги, в какой валюте? Подорожает доллар или рухнет окончательно? А всяческие МММ, всяческие обманные ипотеки, квартирные аферы, сколько сейчас несчастных людей, которые всю жизнь копили на квартиру, а остались вообще без всего?
Наступило время хищного быдла...

И еще сейчас люди перестали быть счастливыми. Если и смеются, то, как правило, "ржут" или "оттягиваются". И как давно я не видел настоящей радости на глазах! Разве что Православные на Пасху рабуются искренне. А так - или резиновая улыбка продавцов макдональдса или "ржание". А чаще - хмурое выражение лица. Ходят люди понурые, озабоченные. А ведь раньше даже на Первомае или того хлеще- на 7 ноября люди, которые ходили на демонстрации, искренне радовались, что бы сейчас не говорили демократы обл этих праздниках... Даже мы - диссиденты, понимающие, что эти дни - трагические, а не праздничные, и то в итоге загорались общим весельем, гладя на то, что народ радуется жизни. Вот этого ощущения СЧАСТЬЯ сейчас нет, как нет и СМЫСЛА в нашей жизни. Вообще никакого смысла, вот в чем ужас! Русский челвоек так устроен, что ему нужен смысл существования. И пусть над коммунизмом все посмеивались, но все же у страны была грандиозная цель. И, работая на БАМе, я знал, что мой труд вливается в труд моей республики, что этот труд нужен стране... а сейчас тот, кто работает на фабрике "Дирол", что он чувствует? Он просто получает деньги, и более - ничего. Возможно, кому-то даже стыдно за то, что он поставляет людям - как коровам - жвачку. Ты представь себе, человек работает на жвачном заводе... Ради этого он живёт на свете? Чтобы жевать и другим давать жвачку?! И пусть не все работники задумываются над этим, но всё же подспудно чувствуют, что это - стыдно, мало, пошло, недостаточно для чего-то настоящего... Одно дело, когда твой отец плавит чугун, который реально нужен стране, а мама - учит детей географии... А когда папа просто "делает деньги", а мама - работает на жвачной фабрике, то ради чего жить? Цель - заработаь деньги? Не помереть с голоду? И всё?

Хорошо, когда человек Православный, он понимает - зачем живёт, но и ему тоже мало иметь Духовную цель, ему тоже хочется быть полезным государству, он тоже хочет, чтобы его труд вливался в труд его республики, ему тоже приятно смотреть на результаты своего земного труда. А у неверующего человека - какая цель? Её нет. Вот Сурков недавно сказал, что мы должны жить ради Материального Успеха, ради справедливости и свободы... Про свободу и справедливость по-демократически говорить не будем, это вещи несовместные, а вот поставить жизнь человека в рамки Материального Успеха - это приговор нашему народу. Не ради творчества, не ради любви, не ради радостного труда, не ради семьи живет человек, а ради Материального Успеха... Вот от этого и тошно...

Скажи честно, как ты думаешь - кто счастливее - те, кто ехал на комсомольские стройки делать завод, жил в общежитиях, женился, получал комнату, видел, как на его глазах росли и строились заво и город - или тот, кто сейчас сидит в офисе, получает 500 долларов и ездит раз в год в Турцию? Ответ-то очевиден, счастливее были те, над кем принято сейчас цинично ржать. Потому что у них была Жизнь, а не прозябание, у них был СМЫСЛ, а у нас его нет. У них была цель, а у нас её нет.

Штукатур и каменщик, строящие дома в Москве, знали, что в их домах будут жить простые люди, которые очень нуждаются в хорошем жилье; что для них будет счастьем получение квартиры. Они ведь не за одну зарплату работали, а и за то, чтобы детям своим потом показать этот дом:

- Вот этот дом, сынок, стороил твой отец, вот эт кирпичная кладка - на четвертом этаже - моя, мы её вместе с Василием клали...

Ради чего сейчас строят дома? Только за деньги. Потому что не простые люди купят квартиры, а мелкие жулики. А крупные жулики эти квариры продадут за сумасшедшие деньги, и какая-нибудь жена Лужкова получит очередной милилион-миллиард... Да и строителем у нас не дядя Ваня с дядей Васей, а Ахмет с Мыколой, и ледают они свою работу ещё хуже, чем делали это при коммунистах - по одной простой причине: не умеют они хорошо работать, да и стараться ни к чему. Впрочем, и не требуются тут никакие старания - главное, навести туфту и быстрее продать, а там хоть трава не расти.
(Кстати, при Сатлине строителей и проектировщиков аква-парка расстреляли бы. Не знаю - хорошо это или плохо, но люди не погибли бы под сводами...).

Когда мы строили очередную ГЭС в Заполярной Сибири, мы знали что это необходимо стране, что электроэнергии станет больше, и она будет дешевле. Ради чего сейчас строят электростанции? Ради того, чтобы страна получила энергию? Как бы не так. Чтобы Чубайс с американскими инвестрами её подороже продали. Нам подороже продали - своему народу. И предприятиям, которые и без того еле дышат. И какой смысл в том, что человек строит эту электростанцию? Правильно, смысл только один - получить за работу деньги. Всё, вот он - смысл всей нашей сегоднящней жизни. Деньги получил, и всё, можно радоваться, тем паче, что Партия сама сказала: обгащайтесь, это теперь главная цель Партии...

Не знаю, ответил ли я на твои вопросы? Во всяком случае, постарался, уж прости, что длинновато получилось...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 12:58 pm 
Чёрная Сотня

Виктория писал(а):

У меня сложилось такое впечатление, что православные патриоты считают, что они лучше всех понимают нынешнюю ситуацию и как нам нужно жить. А всех остальных людей они делят на сознательных врагов России и православия и на недалёких обывателей, которых так успешно зомбирует жидовская пропаганда и развращают безбожные СМИ, что они сами не знают, что для них лучше, а что хуже.

Виктория, я боюсь показаться в Ваших глазах ужасным человеком, но истина дороже моей репутации. Так и есть: одни - сознательные враги, а другие - жертвы, не умеющие сопротивляться жидовской пропаганде.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 1:00 pm 
Чёрная Сотня

Виктория писал(а):
Ярослав Евгеньевич писал(а):
Цитата:
А вот то, что продукты были вкуснее, это факт. Химии в них былро меньше.

Ну и сейчас такие есть. Правда, зарубежные. Например, Heinz (не реклама!).

Кетчуп Heinz! Без него не едят. :)

Специально посмотрю состав, хотя уверен, что без какого-нибудь подсластителя или консерванта там не обошлось. А потом... кетчупы вообще такие противные...

Придем к власти - кетчупы запретим. И - лук. :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 1:03 pm 
[
Специально посмотрю состав, хотя уверен, что без какого-нибудь подсластителя или консерванта там не обошлось. А потом... кетчупы вообще такие противные...

:lol: :lol: :lol: Вот как раз в Хайнце ничего подобного нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 1:46 pm 

Александр Робертович , я Вас прекрасно понимаю
Цитата:
Уверяю, что при тоталитаризме жить несравнимо спокойнее, увереннее, счастливее. Тебе это трудно понять. Когда станешь большой девочкой, станешь платить за квартиру, водить детишек в поликлинику за деньги и при этом получать средню зарплату, тогда что-то начнёшь понимать не в теории, а на практике. При Советской власти таких проблем не было. Квартплата составляла ничтожные суммы, их просто не замечали, всё было бесплатное, за всё, действительно, было в ответе государство, а ты мог читать, развиваться, работать, учиться - сколько хочешь и где хочешь... Можно было ездить в пределах СССРР в любую точку, и всё было доспупно по цене.

Я являюсь председателем товарищества собственников жилья, и мы заключили почти со всеми службами четкие договора, где прописали, сколько, кому и за что мы будем платить, по пунктам. И платим, например за отопление гораздо меньше, чем те кто сидит и ждет снажения цен от государства. Так делают почти все магазины и частные конторы, которые не желают разбрасываться своими заработанными деньгами.
Да, при (не будем употреблять это слово "демократия") свободе надо уметь считать, самостоятельно, не отходя от кассы.

Да при совке население было счастливо, но это ложное счастье, Вы же сами понимаете. Смысла жизни никто не знает, не я, не Вы. Только православные и коммунисты себе внушили что они его знают, тем самым успокоив себя. В психологии это "сверхценная идея". Только здесь это в массовом масштабе.
Смысл жизни в самой жизни, в удовольствии от жизни, в овладении этим миром для своих сугубо корыстных целей, которым нет предела. Ведь все что Вы делаете, вы делаете именно для этого, даже создание данной организации, признайтесь, не мне, а себе уже в этом.) И думающие люди это понимают. Так что Берите От Жизни Все, Александр Робертович.))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 1:52 pm 

Виктория писал(а):

У меня сложилось такое впечатление, что православные патриоты считают, что они лучше всех понимают нынешнюю ситуацию и как нам нужно жить. А всех остальных людей они делят на сознательных врагов России и православия и на недалёких обывателей, которых так успешно зомбирует жидовская пропаганда и развращают безбожные СМИ, что они сами не знают, что для них лучше, а что хуже.

Виктория, я боюсь показаться в Ваших глазах ужасным человеком, но истина дороже моей репутации. Так и есть: одни - сознательные враги, а другие - жертвы, не умеющие сопротивляться жидовской пропаганде.

Александр Робертович, какой новый СМЫСЛ ЖИЗНИ Вы дадите нам, несчастным жертвам, если придете к власти? Просто будем работать ещё больше, а зарабатывать и отдыхать ещё меньше? Да ещё с ограничением доступа к книгам/фильмам/интернет-ресурсам/за границу. Были жертвы жидовского государства, станем жертвами Православного тоталитарного государства и соответствующей пропаганды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 2:01 pm 

Виктория писал(а):
Александр Робертович, какой новый СМЫСЛ ЖИЗНИ Вы дадите нам, несчастным жертвам, если придете к власти?

Новый смысл жизни - попасть в рай. А то что в это кто-то не верит и никогда не поверит в силу своей образованности, просто не может придти в голову нашим спасителям.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 2:28 pm 

Александр Робертович

Цитата:
В 50-е годы я жил. При Сталине - нет. Тогда действительно всего боялись. Я ходил в церковь когда хотел и - ничего страшного со мной не происходило. Нельзя было партийным в хроам ходить - только тайно, это да.

Раньше далеко не всё было лучше. Например, снабжение было хуже, сервис был хуже, политической свободы было много меньше. На счет травы не знаю, возможно. сейчас зелденее, так как производств стоят, и природа не так стреимтельно губится. А вот то, что продукты были вкуснее, это факт. Химии в них былро меньше. И в конфеты добавляли настоящее сливочное масло, а не пальмовое, как сейчас.

Трава зеленее - это образное выражение, типа в юности всё гораздо лучше было. :)

Не помню Советский Союз, но родители рассказывали, что было стабильнее, больше уверенности в завтрашнем дне, но зато и скучнее, полжизни на одном и том же месте работы. Моя мама проработала лет 20 в одном и том же НИИ, обслуживая такую штуку...предок компьютера, кажется ЭВМ называется. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 3:07 pm 

Виктория писал(а):
но зато и скучнее, полжизни на одном и том же месте работы. Моя мама проработала лет 20 в одном и том же НИИ, обслуживая такую штуку...предок компьютера, кажется ЭВМ называется. :)

Ну, да, Интернета тогда не было. :D :D .
А ЭВМ и за границей выглядели примерно так же.
А вот детские технические журналы с современными просто не сравнить. Нашел в деревне на чердаке пачку журналов "Юный техник" 1957года. Сила!!! Читал, не отрываясь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 3:25 pm 
Цитата:
При демократии надо учиться жить, в отличии от тоталитаризма, где все просто и примитивно, где за тебя все уже решено и где ты не несешь никакой ответственности за свою жизнь. Здесь нужно учиться делать выбор, отличать правду ото лжи, логически мыслить, думать своей головой, а не принимать чужие шаблоны.

:lol: Вот наивность!Конечно,можно мечтать,что через несколько лет так и будет,но скорей всего всё останется также как и сейчас.А сейчас всё решают знакомства и деньги и если вы такая умная,квалифицированная и целеустремлённая,то молитесь,чтобы у вас на пути не попался кто-то побогаче и с хорошими знакомствами,а то все ваши достоинства станут для работодателя(например)незаметны! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 4:29 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Прянишников писал(а):
[

:lol: :lol: :lol: Вот как раз в Хайнце ничего подобного нет.

Ну вот, а говорили - не реклама... Ладно, уговорил, куплю как-нибудь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 4:49 pm 
Чёрная Сотня

Натали_ГОТ писал(а):
Александр Робертович , я Вас прекрасно понимаю
Цитата:

Я являюсь председателем товарищества собственников жилья, и мы заключили почти со всеми службами четкие договора, где прописали, сколько, кому и за что мы будем платить, по пунктам. И платим, например за отопление гораздо меньше, чем те кто сидит и ждет снажения цен от государства. Так делают почти все магазины и частные конторы, которые не желают разбрасываться своими заработанными деньгами.
Да, при (не будем употреблять это слово "демократия") свободе надо уметь считать, самостоятельно, не отходя от кассы.

Да при Советской власти население было счастливо, но это ложное счастье, Вы же сами понимаете. Смысла жизни никто не знает, не я, не Вы. Только православные и коммунисты себе внушили что они его знают, тем самым успокоив себя. В психологии это "сверхценная идея". Только здесь это в массовом масштабе.
Смысл жизни в самой жизни, в удовольствии от жизни, в овладении этим миром для своих сугубо корыстных целей, которым нет предела. Ведь все что Вы делаете, вы делаете именно для этого, даже создание данной организации, признайтесь, не мне, а себе уже в этом.) И думающие люди это понимают. Так что Берите От Жизни Все, Александр Робертович.))

Не может быть смысла жизни в самой жизни - это животное состояние. Мы родились и живем не просто так. А сравнивать коммунизм - лдолжную идею - с Православием - Истиной - неэтично. Это чисто внешнее сходство, а суть проинципиально разная.

Не признаюсь ни себе, ни Вам, ибо это - неправда. Если Православные патриоты придут к власти, я сразу же уеду в деревню, а организацию мы создали лишь для того, чтобы противостоять чем моэжем падению России в пропасть. от своего неарвнодушия к судьбе России мы это сделали. Неужели ты думаешь, что стал бы я этим заниматься ради какого-то тщеславия, "крутизны" или чего-то еще? Я бы и сейчас всё бросил - надоело хуже горькой редьки всё это. но когда вижу рожу Чубайса на ТВ, то понимаю, что на покой ещё рано. От жизни "всё" я брать никогда не буду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 4:56 pm 
Чёрная Сотня

Виктория писал(а):
Виктория писал(а):

Александр Робертович, какой новый СМЫСЛ ЖИЗНИ Вы дадите нам, несчастным жертвам, если придете к власти? Просто будем работать ещё больше, а зарабатывать и отдыхать ещё меньше? Да ещё с ограничением доступа к книгам/фильмам/интернет-ресурсам/за границу. Были жертвы жидовского государства, станем жертвами Православного тоталитарного государства и соответствующей пропаганды.

Русский народ не будет несчастной жертвой. Он будет строителем Православной великой России, и это будет новым смыслом жизни. Построение своего, народного, мощного государства. который будет противостоять мерзоятям запада и востока, которое будет защитником слабых - это разве не великая цель? Разве развитие великой культуры, спорта, искусства - не великая цель?

А главное - показывать пример другим народам в Духовном смысле... Если Бог даст прийти к власти, жизнь будет принципиально иной, в ней действительно появится великий смысл. И некогда будет заниматься ерундой вроде чтения Лавея.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 5:23 pm 

Не может быть смысла жизни в самой жизни - это животное состояние. Мы родились и живем не просто так.

Вот поэтому и выдумываем себе смыслы. Под выдумать я имею ввиду не только придумать самому, но также и взять готовый шаблон, как в случае с религиями или коммунизмом.

Вот почитайте для общего ознакомления

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ

Понятие сверхценных идей было выдвинуто С. Wernicke (1892) для обозначения отдельных суждений или групп суждений, аффективно насыщенных и носящих стойкий, фиксированный характер. Обычно различают сверхценные идеи, наблюдающиеся у психически здоровых, и патологические, являющиеся признаком психического заболевания.

Примером возникновения сверхценных идей в норме может служить преданность человека какой-либо научной идее, ради доказательства правоты которой он готов пренебречь всем остальным, своими личными интересами и интересами своих близких, т. е. всем, что не относится к преобладающим в его сознании мыслям. Такая сверхценная идея отличается от навязчивой своим постоянством, она не является чуждой сознанию человека и не лишает личность ее носителя гармоничности. Д. А. Аменицкий (1942) такие встречающиеся в норме сверхценные идеи обозначал как доминирующие. Для людей, которыми овладевают такие идеи, характерно активное стремление преодолеть все препятствия в достижении цели. М. О. Гуревич (1949) доминирующие идеи не считал сверхценными в строгом понимании этого термина. Сверхценные идеи, по М. О. Гуревичу, всегда носят патологический характер, являются выражением дисгармонической психики и связаны с паралогическим мышлением и резонерством.

Доминирующая идея может претерпеть развитие и превратится в истинную сверхценную идею. Такое развитие всегда психогенно обусловлено и происходит обычно при наличии предрасполагающей конституциональной почвы. Сверхценная идея патологическая по своему содержанию, имеет отличительные свойства, выделенные F. Arnaud (цит. по Л. Б. Дубницкому, 1975). Это, во-первых, ее неосознанность больным в качестве идеи ложной, болезненной и, во-вторых, медленный темп ее развития. Оба эти признака отличают сверхценные идеи от навязчивостей, так как при навязчивых состояниях больные осознают чуждость своих болезненных переживаний, не могут с ними примириться, пытаются с ними бороться. Навязчивые состояния возникают пароксизмально, для них не характерно постепенное развитие. Сверхценная идея в своем развитии все более овладевает сознанием больного, к ней присоединяются новые сверхценные идеи. Она настолько сливается с личностью больного, что воспринимается им как единственно верное представление или система представлений, которые он активно защищает. Е. Kretschmer (1927) считал, что личность полностью поглощается болезненными сверхценными идеями. Аффективно заряженные и овладевающие всеми личностными проявлениями сверхценные идеи становятся источником бредообразования. Такой вид аффективного бредообразования определяется как кататимическое. Оно является основным патогенетическим механизмом параноического развития (Н. W. Maier, 1913, Е. Kretschmer, 1918). Возможность перерастания сверхценных идей в бредовые была отмечена еще С. Wernicke. Впоследствии К. Birnbaum (1915) выделил так называемые сверхценные бредовые идеи. Динамику развития бреда из сверхценных идей в рамках паранояльного бредообразования при шизофрении изучил А. Б. Смулевич (1972).

Хотя выделение сверхценного бреда было вызвано трудностью отграничения двух его составных психопатологических образований, тем не менее в психиатрической, особенно в судебно-психиатрической, практике нередко такую дифференциацию проводить необходимо.

Сверхценные идеи как бы занимают промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми. В отличие от навязчивых сверхценные идеи не остаются чуждыми личности больного, интересы его полностью сосредоточиваются на круге болезненных переживаний. Больной не только не борется со своими сверхценными мыслями, а напротив, пытается добиться их торжества. В отличие от бреда сверхценные мысли не приводят к столь значительным изменениям личности. Конечно, неправильно было бы считать, что наличие сверхценных идей оставляет личность интактной. При сверхценных идеях мы не видим, как при бредовых, появления новой личности, новых личностных свойств, нет значительных качественных изменений личности больного. Возникновение и развитие сверхценных идей в основном ограничиваются количественным изменением наиболее значимых в плане сверхценных идей личностных свойств, их утрированием, заострением. Так, до болезни не очень уживчивый, малосинтонный человек становится кверулянтом, а педантичный, скрупулезно выполнявший все ему порученное начинает собирать «архив» для подтверждения своих патологических идей, включая в него совершенно малозначащие бумажки, записки и т. п.

В известной мере для отграничения сверхценных идей от бреда может использоваться критерий психологической понятности, выводимости болезненных переживаний больного. Клинический анализ сверхценных идей позволяет уловить их психогенез, связь с актуальными для больного реальными переживаниями, их соответствие преморбидным личностным особенностям больного. Однако, как уже отмечалось выше, такая связь может обнаруживаться и при психогенном бредообразовании. Относительным критерием разграничения сверхценных и бредовых идей является также возможность разубеждения больного. Критерий отсутствия окончательной убежденности больных в достоверности своих сверхценных идей иногда переоценивается. Конечно, отсутствие окончательной убежденности, колебания больного являются очень важными признаками при необходимости разграничения сверхценных идей и бреда. Однако симптом этот не облигатен, он может отсутствовать на известных этапах динамики сверхценных идей и при перерастании их в бред.

Корригирование сверхценной идеи, как указывал А. А. Перельман (1957), состоит не только в том, что больной осознает ее ошибочность, но и в том, что она перестает доминировать в психической жизни больного, преобладать над другими его мыслями и представлениями, определять весь его жизненный модус. Сверхценные идеи хотя и с трудом, но поддаются коррекции (разумеется, речь не идет о сверхценном бреде) под влиянием веских логических доводов и изменения жизненных обстоятельств, что способствует утрате их аффективной насыщенности и актуальной значимости.

Сверхценные идеи чаще всего возникают у личностей с психопатическим складом характера. Наиболее типично их развитие у паранояльных психопатов, в этих случаях сверхценные идеи нередко оказываются этапом параноического развития. Особенно благоприятной почвой для параноического бредообразования нередко бывает сплав паранояльных и эпилептоидных черт характера. При этом эпилептоидность вносит в структуру симптомообразования такой важный компонент, как ригидность мышления и аффекта.

Эпилептоидная психопатия сама по себе также является почвой для возникновения сверхценных идей ревности и ипохондрических (В. М. Морозов, 1934). П. Б. Ганнушкин (1907) проследил возникновение ипохондрических сверхценных идей у психастенических психопатов, подчеркивая при этом роль присущих психастеникам опасений, сомнений, страхов. П. Б. Ганнушкин (1933) отмечал большую частоту возникновения сверхценных идей у фанатиков, которых он, так же как и паранояльных психопатов, называл людьми сверхценных идей, отличающихся лишь тем, что их болезненные переживания часто основаны не столько на логических построениях, сколько на вере. От больных паранояльной психопатией в плане развития сверхценных идей фанатиков отличает известное бескорыстие; борьба фанатиков определяется, по их мнению, общими интересами, они не стремятся выдвинуть на первый план свою личность.

http://www.psychiatry.ru/library/lib/ar ... icle_id=18

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа