Проповеди и беседы прот. Андрея Ткачева давно уже публикуются в интернете и это не первый случай, когда в его высказываниях встречаются соблазны и неправославная оценка состояния украинского и российского общества. Так например имя христианское и христианский образ верующего хулится им ссылками на людей находящих далеко от ограды Церкви. Не верующие же люди пьют, ругаются матом, занимаются проституцией и содомскими грехами. И не православно верующие люди лелеют идеалы языческого мира. Для чего нужно это привязывать к Церкви Христовой и громогласно ругать нас, что мы плохие христиане? Нет ли здесь умышленного желания вызвать у наших народов комплекс вины? В частности у той части общества, которая живет церковной жизнью и любит Бога. Для внешних существуют другие технологии "опускания" (прием вошедший в политику из тюремной практики). И так верующие принявшие такое обвинение с ложным смирением, неизбежно утратят силы к сопротивлению всем бедам и напастям, которые могут постичь их не от руки Божией, а от руки вражией. И враг его даже заверит, ты грешник и нет тебе спасения, твой Бог не слышит тебя, потому что ты так согрешил, что Он отвернулся от тебя. (По предсказанию одного из старцев в последние времена люди будут иметь язвы, катаклизмы, войны и погибель не от руки Божией, а от рук самих человеков, водимых бесами.)
Насколько верующие люди в ответе за неверующих соотечественников, погибающих во грехах своих? Ровно настолько, настолько они не являют собою доброго примера жизни и не молятся за погибающих. А дальше идет арифметика, которая известна только Богу (не Ткачеву!). Мы не знаем соотношение сил добра и зла. Сколько молящихся, а сколько растлителей? Сегодня растлители подбираются даже к самой колыбели наших детей, а сами родители утрачивают над своими чадами ту родительскую власть, которую даровал им Бог. Ее у них просто исхищают. Поэтому, не смотря на молитвенные стояния и попытки жить праведно, мы не можем (или пока не можем) переквасить христианством всю Россию и Украину, необходим молитвенный подвиг до кровавого пота. А если нас (православных христиан) еще и дискредитировать в глазах всех этих падающих и заблуждающихся, то как мы сможем им помочь? Они же будут отвращаться и от нас, и от Христа. Вот, скажут они, зачем нам лезть из одного болота греха в другое такое же болото, ведь там тоже, что и здесь?
Потому пастырь должен призывать верующих к покаянию личных грехов и молитвы за всех. Необходимо пропагандировать добрый образ жизни и подключать к этому верующих. Многие из православных очень талантливые люди, но их талант не востребован на служение Церкви и ближнему, а иногда просто подавляется. Иной священник может с брезгливостью сказать своему чаду: "Фу! Какие еще стихи? Выбрось эту дурь из головы, о спасении души надо думать, а не об этой ерунде." И человек даже устыжается, что имеет влечение к поэзии и написанию стихов. Борется с вдохновением и пожигает его непринятием "ненужного дара". А ведь он мог бы написать много песен о святых и дорогих сердцу предметах, о любви к Отчизне, о высоко нравственных идеалах. Его стихи могли бы зажечь чистым пламенем добра сердце какого-нибудь грешника, которому бы стало горько и стыдно за свои грехи и захотелось бы жить без греха и радоваться чистому житию, которое и привело бы его к Богу.
Всякий, кто опускает ближнего своего ниже плинтуса и не позволяет ему поднять головы, работает не Богу, а врагу. Господь запретил осуждать людей не потому только, что это лишь Его прерогатива, как Всеведущего и зрящего в сердце каждого, но и от того, что осуждение наносит смертельные раны душе осуждаемого, он перестает осознавать себя полноценным человеком, его самооценка падает до такого состояния, что он или делается рабом человекам или ненавистником их или до того отчаивается своей несостоятельностью, что начинает тяготеть к суициду. Во всех трех случаях от него отходит благодать Божия.
Именно потому и не принимаю проповедей о. Андрея Ткачева и не доверяю ему, что в них очень много осуждения и поношения, причем огульных. Простите, если кому-то не понравились мои мысли и сомнения. Мне бы тоже хотелось, чтобы их не было, но к сожалению они возникают при слышании этого священника. Прости, Господи.
|