Не позорь наш форум своими ссылками. А.Р.
Заметил, что господа НС любят поговорить о нежизнеспособности НД и жизнеспособности НС. Как правило, это обосновывается тем, что Третий Рейх был с большим трудом раздавлен военной силой, а национал-демократические США и ЮАР перестали быть белыми без всякой войны. Начнем с того, что война – не единственный способ внешнего вмешательства. Рожденным в СССР, не выдержавшем холодной войны, грех этого не знать. И такие вещи, как блокада ЮАР и откровенное формирование Совдепией своей пятой колонны в Америке из представителей всевозможных тамошних меньшинств – это далеко не шутки. Также стоит отметить, что НД восточноевропейского образца в целом терпима мировым сообществом, что же до НС – сами понимаете, что просто так это никто не оставит (Хорватия 90-х – исключение, лишь подтверждающее правило, к тому же там был не совсем НС плюс им очень повезло в геополитическом плане).
Но это даже не главное. Поговорим о жизнеспособности НС без оглядки на внешние обстоятельства. Для начала вспомним, что Гитлеру удалось прийти к власти во многом потому, что за ним пошли те немцы, которые что-то имели (как крупный капитал, так и средний класс). Но надо понимать: они пошли за фюрером исключительно потому, что в воздухе запахло жареным в лице коммунистической угрозы. А так – именно эти слои были движущей силой буржуазных революций, установивших демократии вместо монархий, т.к. они от природы стремятся к возможности влиять на происходящее в их стране. И это их стремление никогда никуда не денется. Да, иногда, в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств они могут выступить за авторитаризм, но когда эти обстоятельства исчезнут, все начнется заново. И если на этой бомбе подорвались старые европейские монархии, включая русскую, то почему с НС должно быть иначе? В конце концов судьба национально-авторитарных режимов Испании и Португалии тоже как бы намекает. С диктатурами тут вообще даже проще: у вождя, в отличие от монарха, нет наследников и потому его смерть является объективно удобным моментом для демократизации. В общем, жизнеспособность НС в более-менее долгосрочной перспективе крайне сомнительна даже без учета международного фактора. А уж с его учетом…
ЗЫ Чувствую, сейчас раздадутся голоса сторонников «особого русского НС»: «так, может, стоит отменить или дико ограничить частную собственность и вообще повести решительное наступление на капитализм?» Так ведь в Совдепии это мы уже проходили. И закончилось это тем, что номенклатуре стало впадлу иметь власть, а собственности при этом не иметь, да и интеллигенция вдруг захотела прав со свободами. В результате СССР не стало.
ЗЗЫ Признаю, что вопросы по жизнеспособности НД также есть. Касаются они в основном стойкости в экстремальных обстоятельствах с участием могущественных внешних сил. Но жизнеспособность НС вызывает как минимум не меньше сомнений, а в нынешних условиях – однозначно больше.
|