Александр Робертович писал(а):
5. Лена... ну утомили Вы меня...
Вам же Русским языком пишут - к чему привело это светское образование! К безбожию и революции! Разве неизвестно, что именно университеты стали главным пристанищем революционеров и террористов? Неужели и это надо объяснять? И да. всё это принесло непоправимый вред России. И, главное. история показала - кто прав в данном споре: Лена или Виктор Митрофанович. Вот не случилось бы революций, тогда можно было бы о чем-то говорить... А тут о чем?
Ну как же Вы умудрились додуматься до такой большой чуши?
К революции и безбожию привело именно отсутствие образования в том числе. Потому что неграмотные люди не всегда могли понять, что коммунизм есть зло, что приведёт геволюция к гораздо худшим разорению, голоду, и нищете. Вы тут сами сколько раз писали - "толпу баранов направили в 1917 на разрушение страны". Так именно для того, чтоб не были люди баранами, чтоб грамотными были, чтоб прочитать могли нужные книги, и старался государь. И речь тут идёт даже не об университетах, а о школах для крестьян. В большинстве других стран обязательное всеобщее образование было ведено в XIX веке, и поэтому там комуняцких геволюций не было.
Грамотность, умение читать и писать, наличие начального школьного образование - это одни из самых необходимейших вещей для любого человека, крестьянам в РИ которые были необходимы, нужных в том числе и для того, чтобы мочь прочитать нужную литературу, чтобы понимать, что к чему, чтобы понимать, что хорошо и что плохо, и хороша или плоха будет революция.
И обвинять государя в том, что он вообще открывал школы для крестьян, и учил их грамоте - это я не знаю как можно до сего додуматься.
"
Мы думаем, что грамотность есть благо всегда и во всякую минуту, что, следовательно, распространение ее всегда должно быть желанно, должно быть предметом заботы всех те, кто может содействовать этому распространению. Великое дело Кирилла и Мефодия, грамота наша, водворившаяся со времени Св. Владимира на Русской земле (к счастью, тогда не думали, что это: рано!.. ), для того и существует, чтоб распространяться как можно шире и обнять весь народ русский благодатным светом своим.
Рано! - восклицает г. Даль.
Всегда пора! - отвечаем мы ему."
http://dugward.ru/library/aksakovy/kaks ... _dala.html