1. Ну так вера без дел мертва, с этим никто не спорит. Борьба с абортами, содомии ей и т.п. - сугубо Христианское делание. Кто же о своих, особенно о домашних, не печется - хуже неверного.
Слова же из откровения Иоанна Богослова прекрасно подтвердились, когда Христианский мир распростерся от края мира и до края.
2. Не нужно было вообще возжигать национальную ненависть. По мне, так были он частью Грузии так и оставались бы.
3. "Убийства, совершенные на войне, наши отцы не считали убийствами: по-моему, они хотели наделить прощением тех, кто воевал во имя благоразумия и любви. Но возможно им (воинам) надо посоветовать воздерживаться от причастия всего на три года, так как у них не чистые руки" письма Василия Великого епископу Амфилохию.
Но есть и более жесткие моменты, как у Тертулиана или в Апостольском Предании:
"Оглашаемый или христианин, желающие стать воинами, да будут отвержены, потому что они презрели Бога"
Св. Ипполит Римский. Апостольское предание. 16,9.
4. А разве святитель не может ошибаться? Даже для Папы Римского это определение ограничено областью веры и нравственности и способом изречения. Предел же Православия, по святому Григорию Синаиту, это чисто исповедовать Троицу в Боге и Двоицу во Христе.
Вот же как происходило "благословение":
Цитата:
4И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, 5и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; 8как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; 9итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, 11и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; 12и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; 13и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; 14и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; 15и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 16и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; 17от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; 18и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, 20и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
Тк что да, благословил так благословил. Ровно так же, как Адама и Еву на добывание еды в поте лица своего. Но я бы воздержался от именования всякого попущения Божьего - благословением.