Удивительно точная статья. Такое впечатление, что тот, кто ее написал, стенографировал речь о.Андрея на форуме в г.Харькове. Я сама, как юрист приходского родительского комитета, была на форуме, сидела в 5-м ряду. Форум проходил в актовом зале «Дворца студентов», зал был полон. Первые ряды занимали батюшки, очень активные бабушки, в 15 % присутствующих я узнала учителей и родителей единственной в городе православной школы (двое моих детей там учатся), было много моих коллег юристов (6 Харьковских вузов готовят юристов) и правозащитников. Приезда о.Андрея наш приходской родительский комитет очень ждал, мы надеялись, что с его приездом сможем выйти из подполья. В г.Харькове и области более 300 приходов, но благословили создание родительских комитетов по противодействию ювенальной юстиции только в 7-ми. Однако, уже через два дня после избрания актива родительского комитета нашего прихода, распоряжением из епархии нам запретили собираться в Храме, вывешивать объявления возле Храма. Кроме того, в Украине существует ряд злободневных проблем, связанных с детьми. Так, с марта 2013 года во всех детских поликлиниках г.Харькова перед сдачей детьми анализов, у их родителей отбирается письменное согласие на сбор и обработку персональных данных ребенка и его родителей с правом размещения этих данных, изменения и передачи их третьим лицам. Того же требует руководство всех школ и ВУЗов. От о.Андрея и приехавшей с ним правозащитной группы мы ждали рекомендаций по противодействию данным тенденциям.
Теперь по сути выступления.
Свое выступление о.Андрей начал с обещания развенчать миф о Святой Руси, потом заявил, что среди православных нет юристов и журналистов, что все мы собравшиеся не православные, сброд. Много говорил о необходимости объединения в общины, о взаимопомощи на приходе. Призывал много читать, многому учиться, поскольку мы Европейцы, а христиане последних дней должны быть людьми высокообразованными.
Я слушала о.Андрея и старалась со смирением и кротостью воспринимать все сказанное, в т.ч. прямые оскорбления. Так было до того момента, пока о.Андрей не начал отвечать на вопросы зала. А далее присутствовало все, о чем говорится в статье. И заявление о том, что не нужно противодействовать иностранным корпорациям в их попытках насадить в нашей стране новые порядки, поскольку мы уже проиграли. И заявление о том, что наш Государь прямо завидовал Столыпину, поскольку последний был талантливее. И заявление о том, что мир давно глобален, и нужно учиться уважать чувства и веру других людей. Что не нужно сверлить стены и включать пылесос по субботам, если твой сосед еврей. Закончил свое выступление о.Андрей словами: «Кто вам сказал, что земля, на которой вы живете, ваша? Она не ваша. Завтра здесь будут рядом существовать китайский, вьетнамский, мусульманский кварталы, и вам нужно учиться выживать рядом с ними».
Кроме этого разочарования, меня постигло разочарование и от прочтения рекомендованного о.Андреем сборника «Ювенальная юстиция: как защищаться?». Я предполагала, что раздел 10 Сборника «Защита персональных данных и личной информации» предлагает способы защиты моих персональных данных и моих детей. Однако, этот раздел посвящен тому, как правильно защитнику получить письменное или устное (под диктофон) согласие на разглашение обстоятельств личной жизни обратившегося за защитой заявителя.
|