Будай писал(а):
1.А зачем? Разве недостаточно тех стихий, в состав которых входят указанные Вами?
2.А если быть крещёным и не жить по заповедям - сделает?
Следуя Вашей логике, бесы должны осыпать меня всевозможными благами, за то, что я стал родновером. Так.
Странно, почему я тогда должен зарабатывать свой хлеб? Какие такие немыслимые преференции я получил в материальном виде? Как Вы отличаете действие бесов от божьей помощи?
1) Видите ли, поклонение стихиям или общение с ними - процесс для человека невозможный, т.к. обращаться там не к кому. И отвечать - некому. У стихии нет носителя сознания и второй сигнальной системы - речи. Стихия не способна быть созидательной. Поэтому придумываются "повелители стихий" - персоналии. К ним уже можно обращаться - но обычному человеку это сделать опять невозможно (духи-то не имеют тела, значит - и языка): требуются жрецы или медиумы. Т.к. падших духов (демонов) - легион, то найти для общения кого-то из них для жреца не проблема (особенно при помощи допинга). Но есть ценность, данная человеку при зачатии - Душа, и это объект вожделения любого демона, т.к. будучи безтелесными, они неспособны насыщаться земной пищей, и утолить свой жестокий голод могут только похищая души. Отсюда традиции жертвоприношений: чтоб другие демоны не посягали на "персональный гостинец". Или караулят жертв во время разгула стихий. Поэтому их часто связывают со стихиями в одно целое.
2) Быть крещёным - значит, иметь возможность вернуться в Лоно Церкви, через Покаяние и Таинство Исповеди. Грех - неотступный спутник человека, даже Святые Отцы считали себя грешными, т.к. стремились к идеалу.
За что Вас благами осыпать? Вы же сами идёте по этой дорожке. А вот если вздумаете свернуть - они на Вас обрушатся. Демоны не могут ничего произвести сами (если только расстройства психики - но это чаще на фоне приёма допингов для "общения"), даже зло своё творят человеческими руками. Поэтому осыпать благами точно не будут. Скорее, подтолкнут к успешному облапошиванию кого-либо. Для поощрения.
Проявления Божьей помощи рассматриваются очень тщательно, т.к. бесовские вмешательства - куда более часты.