Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 17, 2025 9:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2011 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 135  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Родноверы
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 3:03 pm 

Вероисповедание: Язычник
Митрофан Крушеван писал(а):
Будай писал(а):
1.Т.е. это обряд обновления природы, который не имеет отношения к поклонению "срамным удам".
2.Душа в человеке, а в кукле символизм сил природных.

1. Природа обновляется посредством камлания перед хером?
2. Силы природные в хере? Значит поклоняются херу, как силе природной?

1.Нет. Природа обновляется сама по себе, славяне лишь отмечают переломные моменты оказывающие огромное влияние на жизнь. синхронизируясь с природой.
2.Силы природные в природе. Наши предки, моделируя процесс природных обновлений, должны были символически захоронить/проводить одну силу, дав возможность проявиться другой. форма этого символизма выражалась в частности в изготовлении куклы из трав находящихся на пике наполненности соками и жизненными силами, с выделенным удом, как символом максимума в стремлении к росту. Проще говоря вся кукла есть символ природы в момент её наивысшей силы и расцвета. Но любой пик есть перелом, следовательно после Купалы природа начинает символически умирать, дабы вновь возродиться на Коляду, в момент торжества зимы, холода и мрака. Этим циклизмом пронизан весь обычай. К примеру насыпание кургана есть символическое изображение живота беременной женщины, где в виде женщины выступает сама Мать Сыра Земля, несущая в себе человека для перерождения в новом качестве и ином мире. И так во всём.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 3:10 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Будай писал(а):
... обожествляем силы природы.

А зачем обожествлять силы природы?
Для разумного и развивающегося общества гораздо более приемлемо изучать с научной точки зрения силы природы.
Вот например есть такая сила природы как электромагнитное поле:
- можно обожествить электромагнитное поле, сделать идолы электромагнитного поля и долбится перед ними башкой и ползать на карачках.
- можно изучать электромагнитное поле и на основе этого изучения строить разные механизмы от электродвигателей до айфонов и т. д.

Ни мы, ни наши предки не разделяли воду на составляющие и не обожествляли их отдельно.
Тоже самое с Солнцем, Огнем и т.д.
Опять же мы вовсе не отрицаем науку, а наоборот считаем научное знание логичным продолжением стремления познавать мир.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 4:01 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Будай, вот к примеру вся христианская доктрина сейчас на грани срыва - если найдут жизнь на Марсе, то идеи теософов покажутся большинству бредом. А почему же тогда Вы не разочаровались в религии, узнав что огонь есть не какое-то сверхестественное явление, а лед не продукт усилий деда мороза?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 4:27 pm 

Деонисий, спасибо тебе за грамотный и своевременный вопрос. Прими уважение.
Для того, чтобы разочароваться, необходимо отделить себя от природы, а мы наоборот считаем себя неотъемлимой её частью и потому вне зависимости от уровня изученности стихий, мы видим в них живые одухотворённые силы, которые способны, при определённых условиях нарушать привычные нам проявления. Проще говоря со стихиями можно договориться. Вспомни древние сказки. В них природа изменяет свои законы ради главного героя, если героем движут чистые помыслы и добрые намерения, очень часто герой обращается к природе, как к человеку. Вспомни плач Ярославны. Проявление лучших внутренних качеств открывает человеку возможность быть услышенным силами природы. и наоборот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 4:30 pm 

Будай писал(а):
Ни мы, ни наши предки не разделяли воду на составляющие и не обожествляли их отдельно.
Тоже самое с Солнцем, Огнем и т.д.
Опять же мы вовсе не отрицаем науку, а наоборот считаем научное знание логичным продолжением стремления познавать мир.

Речь не про разделение, а про обожествление. Так зачем обожествлять природные явления?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 4:33 pm 

Благодарю за ответ, собственно хотелось бы сказать что я наверное тоже чуть-чуть язычник, на уровне подсознания - ибо со своим велосипедом и мотоциклом могу поговорить, м вообще считаю что негативное отношение к технике ведет к тому что техника начинает ломаться или, еще чего хуже, не слушаться хозяина. Хотя насчет древних сказок - в православных книгах тоже есть ряд случаев, когда законы физики и химии нарушались Богом ради какой-то великой цели - как к примеру жидам был открыт коридор в море

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 5:10 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Речь не про разделение, а про обожествление. Так зачем обожествлять природные явления?

Не явления, а силы природы. Дождь природное явление, но его не обожествляют, а вызывают или стремятся прекратить.
Обожествляют стихию воды. Тоже самое и с остальным.
Наши предки обожествляли силы природы потому, что жизнь впрямую зависела от природы и её проявлений. Буквально! Также наши предки понимали, что мощь природных сил такова, что в сравнении с ней человек просто ничто. Это начинаешь понимать, когда сам оказываешься один на один с природной стихией.
Чуть ранее в ответе Деонисию я отвечал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:32 pm 

Вероисповедание: Православие
Будай писал(а):
Деонисий, спасибо тебе за грамотный и своевременный вопрос. Прими уважение.
Для того, чтобы разочароваться, необходимо отделить себя от природы, а мы наоборот считаем себя неотъемлимой её частью и потому вне зависимости от уровня изученности стихий, мы видим в них живые одухотворённые силы, которые способны, при определённых условиях нарушать привычные нам проявления. Проще говоря со стихиями можно договориться. Вспомни древние сказки. В них природа изменяет свои законы ради главного героя, если героем движут чистые помыслы и добрые намерения, очень часто герой обращается к природе, как к человеку. Вспомни плач Ярославны. Проявление лучших внутренних качеств открывает человеку возможность быть услышенным силами природы. и наоборот.

В сущности, современные язычники - пантеисты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:35 pm 

Вероисповедание: православный
Дионисий Старцев писал(а):
Благодарю за ответ, собственно хотелось бы сказать что я наверное тоже чуть-чуть язычник, на уровне подсознания - ибо со своим велосипедом и мотоциклом могу поговорить, м вообще считаю что негативное отношение к технике ведет к тому что техника начинает ломаться или, еще чего хуже, не слушаться хозяина. Хотя насчет древних сказок - в православных книгах тоже есть ряд случаев, когда законы физики и химии нарушались Богом ради какой-то великой цели - как к примеру жидам был открыт коридор в море

я заметил одну фигню,Дионисий.чем хуже техника-тем больше с ней(и о ней)разговариваешь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2013 7:38 pm 

Неееее Сергей!!!! Чем хуже техника, тем чаще мматершина!!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 1:28 am 

Будай писал(а):
1.Нет. Природа обновляется сама по себе, славяне лишь отмечают переломные моменты оказывающие огромное влияние на жизнь. синхронизируясь с природой.
2.Силы природные в природе.

1. Выше ты сказал - "это обряд обновления природы". Который, судя по ролику, сводиться к камланию перед хером.
2. Почему они изображены в виде хера?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 8:26 am 

1.Во время празднования Купалы проводится несколько различных обрядовых действ, где похороны травяной куклы одно ИЗ обрядовых действ. Дабы не повторяться см. объяснения выше постами.
2.Потому, что для наших предков это символизироаало пик силы, мужской зачинающей силы, которая начнёт убывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 8:41 am 

сергий фролов писал(а):
я заметил одну фигню,Дионисий.чем хуже техника-тем больше с ней(и о ней)разговариваешь...

Свои аппараты я не считаю плохими - может это и необьективно, но мне по душе - во первых я никогда не беспокоюсь за качество бензина, во-вторых - в 70-е годы прошлого века все делалось основательно, на века, не то что сейчас - 5 лет и от машины остаются одни рожки да ножки. А разговаривать с техникой меня скорее заставляет одиночество - ибо так-то в жизни мало с кем можно поговорить и быть уверенным, что сказанное не понесут дальше, обжевывая мои проблемы или надсмехаясь надо мной как человеком

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 11:51 am 

Деонисий, ты меня пугаешь!!! Как православный может быть одиноким в РФ??? У тебя что духовника нет? Нет рядом общины православной? Церкви с попом? Друзей настоящих в конце концов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 12:34 pm 

Будай писал(а):
Деонисий, ты меня пугаешь!!! Как православный может быть одиноким в РФ??? У тебя что духовника нет? Нет рядом общины православной? Церкви с попом? Друзей настоящих в конце концов?

Друзья по большей части в Барнауле остались, да и те не то чтобы мне шибко рады - духовник тоже остался в Барнауле, православные общины - только с 9 до часу в воскресенье. Самое же главное - душевная пустота какая-то накатила

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2011 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 135  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа