Артем Воробьев писал(а):
Ведет этику один мужик, я его называю контуженый лепрекон, потому что очень похож на лепрекона, но еще и какой-то перекошенный и долбанутый. С первого урока он заявил, что он член всякий ассоциаций по правам человека, каких-то комитетов ООН, был в республиках Югославии после ее распада, там че-то делал, просвещал народ. Позже выяснилось, что в России в 90-х он тоже был, видать забыл упомянуть с самого начала. Встречался и проводил семинары для российских журналистов, вроде бы с НТВшниками до разгрома НТВ Путиным. Про НТВ он, кстати, упомянул, что типа были классные либералы, а потом государство их уничтожило. В общем, по всей характеристике конченый либерал. И это еще без содержания лекций. Его уроки я посещаю нечасто, угадайте почему. Но сегодня был.
Урок был посвящен изучению ислама. Ислам это прекрасная религия, но многие европейцы до сих пор очень стереотипны о мусульманах. А я докажу вам, что мусульмане это прекрасные люди. Весь урок прошел в контексте того, что в Коране написано, что надо всех любить, что ислам мирная религия, да и вообще христиане, мусульмане и иудеи это в общем-то одно и тоже. Конкретно про ислам мне ничего нового он не сказал, я и так знаю про суннитов и шиитов, про Мухаммеда и прочую составляющую, но как это было преподнесено! Вот, дескать, был арабский халифат, в нем жили просвещенные арабы-муслимы, в то время как в Европе, где господствовало христианство, все были тупые и необразованные, погрязшие в войнах люди. Арабы, вторгшись в Испанию, принесли с собой много культуры, поэтому говорить "Европа для европейцев" - неправильно, ведь мусульмане тоже жили в Европе(потом еще следует пример Османов, которые господствовали на Балканах, типа чурки коренные жители Европы вообще). А сейчас арабы вообще борются за демократию в своих странах, говорить, что арабы не любят демократию - расизм, бред. Их менталитет не несет в себе ничего такого. Пик пропаганды был рассказ о крестоносцах, которые были преступниками, убивали арабов, а особенно мне понравилась фраза: "крестоносцы ели людей". Еще был пример какого-то чебурека, который не убивал христиан и иудеев(ух ты, один из тысячи), а вот европейцы же всегда гнобили мусульман и иудеев! А еще учитель очень раздосадован тем, что в Швейцарии в 2009 году запретили строить минареты. По его мнению это расизм.
Какая прекрасная находка
Слыхивал как в застойные времена особо одаренные студенты троллили преподов диамата вопросами в духе: "Материальна ли природа тени? Ведь тень нельзя ни измерить, ни пощупать, как объект она лишь отражение другого предмета, но собственной материи не имеет, однако она не иллюзия, а объективная реальность." Бедные преподы напрягали остатки мозжечка, чтобы какой-нибудь цитатой из Энгельса или Ленина опровергнуть своемыслие студентов =))
Тут как раз такой случай, только легче ввиду неметафизичности вопроса. Например, очень вкусны следующие вопросы:
"Если Арабский халифат был столь просвещенным, то почему при Аббасидах в течение нескольких веков были дикие гонения на евреев?"
"Зачем мусульмане вырезали все христианское население города Эдессы, когда он сдался?"
"Если арабы имеют право на Испанию потому, что когда-то там жили, то имеют ли арабы такое же право на Израиль, ведь они там тоже когда-то жили?"
"Если арабы любят демократию, то почему в арабских странах больше тоталитарных режимов, чем в европейских?"
"Как арабы-мусульмане относятся к однополым бракам?" (спрашивать с видом наивного простака =))
и т.д..