Константин писал(а):
1. Крестьяне сами возили масло на экспорт? Хлебный экспорт вот знаю, в конце концов контроль захватили дрейфусы всякие, банки с немецким, французским и пр. капиталами. А масло - не знаю? В 13м получается у Вас масла на внутреннее потребление осталось 50 тыс. т, сколько в 40м тогда? Потребление внутреннее у нас на душу населения молока и молочных продуктов крестьян и рабочих в 1910 годах было меньше намного чем в Дании, Германии и Франции.
Вот и причем здесь золото, экспорт масла и недостатки колхозного строя?
2. Я не сторонник установления колхозного строя в Англии и США. В Англии лишних крестьян перевешали еще в средние века не мудрствуя лукаво и также прирост ежегодный биомассы несравним с Россией. Сравняться с ними по урожайности не сможем никогда. И лишних людей мы у себя не выделяли. На основе этого выбрали наиболее оптимальный тип хозяйствования.
1) А что, "субъект рынка" - только тот, кто сам занимается всей цепочкой, от сырья до продажи? Про хлебный экспорт обсуждали уже и без меня, процесс вытеснения заморцев из процесса - тоже.
То масло, что было произведено в 1913г. (129 000 тонн) - это только из молока, поступившего на промпереработку: 2,3 млн. тонн на 6405 заводов и заводиков. А всего молока по году собрали (только учтённого!) 17,2 млн. тонн. А в 1940г. - 17,8 млн. тонн, и учитывали всё. Даже поголовье КРС сократилось: с 16,4 млн. голов в 1922г. до 14,2 млн. в 1940.
И в 1910, и в 1990-м, лучшем году молочной отрасли в СССР, производство/потребление мол. продуктов на душу населения было не только меньше, чем в Дании, Швеции, ФРГ или Франции, но и меньше рекомендованных нормативов, установленных советской наукой (1990г. - 330кг против 390 по нормативу). Для сравнения: сейчас Белоруссия даёт 730кг в год на чел., а Ирландия - 1190кг.
2)"Лишних крестьян" в России убрали ещё активнее: в 1921 и 1932-33гг. Урожайность - считается с гектара. В СССР средняя обычно не дотягивала до 20ц/га (13-16, как правило). А ещё у нас очень любили говорить (и показывать) про образцовые чернозёмы. В Англии таких нет... Но результат почему-то есть.