Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 29, 2025 4:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

С Империей или с Русью?
С Империей 38%  38%  [ 10 ]
С Русью 62%  62%  [ 16 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Царьградский щит
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:16 pm 
Вот такая ситуация - Олег или там Святослав идут щиты прибивать к вратам Цареграда. Если бы у вас был выбор - с кем вы - с Империей или с Русью?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 11:20 pm 

Я думаю это напрямую зависило бы от происхождения..Будь я татарином, вообще б не пошёл. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:23 am 

А я проголосовал за Империю. Византия была именно Православной Империей. Это был оплот восточно-Христианской цивилизации. Поэтому её надо было защищать от агрессивных язычников, коими были наши предки в то время.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:07 pm 
Болотин Алексей писал(а):
Я думаю это напрямую зависило бы от происхождения..Будь я татарином, вообще б не пошёл. :)

Неа... Национальность тогда вообще не учитывалась. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:08 pm 
ДМИТРIЙ, респект. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:33 pm 

-Дмитрий Прянишников- писал(а):
Болотин Алексей писал(а):

Неа... Национальность тогда вообще не учитывалась. :)

Ну как не учитывается? Родился бы я византийцем, что выбежал бы и стал помогать Олегу щит прикалачивать? Или наоборот..Если наоборот, то это конечно за веру, но оружие против своих...неее...Я не настолько христианин.. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:48 pm 
Вот по этому Вы не византиец. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Царьградский щит
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:41 pm 
Чёрная Сотня

Вот такая ситуация - Олег или там Святослав идут щиты прибивать к вратам Цареграда. Если бы у вас был выбор - с кем вы - с Империей или с Русью?

Я бы постарался уговорить моих братьев по крови уйти назад (если бы сам в это время куда-нибудь походжом не пошел бы, учитывая славное варягское прошлое предков :lol: :lol: )

Посему не голосовал. Третий вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:51 pm 
Александр Робертович писал(а):
(если бы сам в это время куда-нибудь походжом не пошел бы, учитывая славное варягское прошлое предков :lol: :lol: )

Это корсиканских?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 11:25 pm 

Вот замечательно - рассуждать с позиций сегодняшнего дня! Сегодня, конечно, понятно, что совершать грабительские походы (на Православную Византию или еще на кого-то) - это уподобиться чеченцам. А в те времена (до Крещения) как бы я стал рассуждать? Вполне мог прибиться к дружине Олега (скандинавского оккупанта, как поговаривают злые языки :) :) :) ). С чего бы, будучи древним славянином-язычником, я стал жалеть какую-то там Византию? А мог бы вообще остаться в стороне - свалил бы в лес куда-нибудь - пусть дураки воюют незнамо за что, а мне и тут хорошо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 4:08 pm 

за византию, полностью согласен с Дмитрием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 7:27 pm 
Дмитрий Карпов писал(а):
Вот замечательно - рассуждать с позиций сегодняшнего дня!

:? Не совсем так... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:23 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
С Русью. Дело в том, что события тех лет, очевидно, неверно трактуются. Дескать, пошли поганые язычники-славяне грабить мирных христиан-византийцев. Похоже, всё не так просто.

Во-первых, христианство проникало на Русь в течение полутора сотен лет. Соответственно предположить, что и в княжеских дружинах могли быть христиане.

Во-вторых, по одной версии набеги на Византию имели не исключительно грабительский (хотя и это тоже), тем более не завоевательный, а экономический. Киевская Русь держалась на торговле, в том числе на посреднической, поэтому притеснения древнерусских купцов болезненно отражалось на хозяйственном положении Руси. А греки народ ещё тот - выскомерный, сребролюбивый - дай им волю, обдерут, как липку. Вот и приходилось приводить в чувство своих торговых партнёров. Тем более, что щит на вратах означал не господство, а покровительство. Соответсвенно, щит князя Олега означал, что он, Олег, при случае не даст в обиду город, к вратам которого он прибил свой щит.

В-третьих, по другой версии (это я прочитал у В.Кожинова) набеги на Византию были вынужденными под давлением Хазарского каганата, желавшего ослабить христианскую империю. Ведь как только каганат был разгромлен, дипломатические отношения с Византией быстро восстановились. Есть данные, что такие отношения были и в "дорюрикову" эпоху под водительством полулегендарного князя Кия. Так что деваться нашим предкам было некуда.
В связи с последней войной Святослава с Византией тот же самый Кожинов пишет, что она была вызвана не неприязнью Святослава к грекам, а обещанием византийскому императору Никифору Фоке поддерживать его в случае, если его захотят свергнуть, что и сделал Ионанн Цимисхий. Посему Святослав пошёл войной на Византию и союзных с нею болгар, чтобы поддержать своего союзника - законного правителя против узурпатора (или отомстить за него).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 12:47 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Однозначно с Империей. Я слышал, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в память победы христиан-византийцев над нашими же предками-язычниками, однако нигде его так не любят, как в Русском народе. С другой стороны, все-таки приятно, что греки нас боялись... Как сказал герой фильма "Берегись автомобиля": "Этот тип всегда должен помнить кто я такой есть!..." :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 1:22 pm 
Алексей Пушкарёв писал(а):
С Русью. Дело в том, что события тех лет, очевидно, неверно трактуются. Дескать, пошли поганые язычники-славяне грабить мирных христиан-византийцев.

Вопрос не в этом. Что первично - фактор религиозный или национальный.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа