Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Если хотите опровергнуть аксиому 1, то должны указать в истории такое общество, где не было бы сословий не только де юре, но и де факто.
Если хотите опровергнуть аксиому 2, то соответственно должны указать в истории такое общество, которое было бы стабильным несмотря на то, что в нем нет согласия сословий.
1. 1 аксиома почему-то смешивает понятия "власть" и "собственность".
2. Если логично наследовать собственность, то о власти такого не скажешь, ее задача - благо страны (а не личное благо как при собственности).
3. Царская власть иной природы, чем чиновничья, поэтому речь не о ней.
4. В истории есть примеры, когда бы власть не была наследственной: поздний РИ, СССР,
5. некоторые страны Запада имели и имеют социальные лифты, когда простой путеец, например, мог стать министром, а сантехник президентом.
Из неверности 1 аксиомы вытекает неверность и 2.
1. Фактически чиновничество всегда имеет власть в своей коллективной собственности.
2. "Следователи не воруют, следователи ищут воров" (из фильма "Старики разбойники").
А если серьезно, то в условиях, когда положение чиновника во власти не гарантировано, как не гарантирован и факт унаследования его высокого положения в обществе (не обязательно того же самого), то чиновники поставят себе иную задачу, а именно хапать побольше, пока не выгнали, или же объединяться в клан, гарантирующий де-факто все вот это. Так всегда и происходит при господстве коммунистической или демократической идеологий.
3. Не может существовать Царская власть, если нет надежной опоры в окружении, в виде элиты, чье положение в обществе гарантировано Царем.
4. Чем закончилась история РИ известно, хотя и не так все же было, чтобы в основном простолюдины шли во власть. В основном, все же влияние высшего дворянства было сильным. Главное же, что распространение демократических идей сделало нелигитимным в глазах общества и сословия и вообще Царскую Власть.
В СССР ко времени Брежнева, сформировались определенные слои, так что только из них можно было стать управленцем соответствующего уровня.
И не только управленцем, но и претендовать на такие хлебные профессии, как, например, режиссер или писатель (конечно всесоюзного значения, а не просто так).
5. Соизвольте примеры, когда такое бывало. Случайности может и бывали, но это не значит, что существует такой бред, как "социальный лифт".