Ища в поисковике хорошую фотографию и рисунок по случаю Рождества Христова для блога, наверное, уже автоматически, слово Рождество написал на итальянском – «Natale».
И что вы себе думаете? Ни рисунка, ни открытки, на которой можно было бы увидеть главного «виновника» этого важнейшего события. Можно увидеть все: оленей с Дедами Морозами, красивых девушек, одетых не в очень «новогоднем духе», и многое другое, связанное с потребительским Рождеством. А вот изображение Иисуса Младенца найти очень трудно. Увидев это, мне стало грустно, а на душе – неприятно.
Богохульное фото удалено. А.Р. Прогуливаясь по улицам родного города в предновогоднее время и задумавшись на мгновение над причинами почему так, ответ пришел сам собой: как-то уже случилось, что в потребительском мире, в котором производится столько подарков и различных вещей, нужны неутомимые покупатели, а для рекламы коммерция готова «попользоваться» самим Богом, «выбросив» и забыв до следующего года.
Срубленные елки, дешевые китайские разноцветные лампочка и игрушки и много других тематических безделушек – на первый взгляд то, без чего праздник Рождества не состоится. Все эти вещи помогают нам создать в наших сердцах некую атмосферу таинственности и праздничности.
Существует, однако, большой риск, что желание и стремление почувствовать и пережить Рождество, вытесняет подлинное переживание прихода Спасителя. Безумный потребительский мир, с одной стороны, «нуждается» в Иисусе – но историческом, таком, который жил когда-то, там, в прошлом. Но, с другой стороны, боится Христа реального, живого и настоящего, ведь он единственный, войдя в человеческое сердце, способен очистить его от всего лишнего и ненужного!
Не хочется ни у кого забирать ауру праздничности и тем более обидеть кого-то, однако если для нас Рождество – только праздник Деда Мороза, Снегурочки, елки или «пьяной» коляды, то имеем ли мы вообще право говорить, что празднуем Рождество?
Иисус неприхотлив, поэтому, если хотим, можем пригласить его к нам, чтобы праздновать вместе с ним его и наш День рождения. И не бойтесь, что если у нас не будет пахучей елки, празднично украшенного дома или новой одежды, праздник может не удасться. Не отчаивайтесь по поводу совершенных грехов прошлого года, которые нам нашептывают, что мы еще не готовы к Рождеству. Ведь главное, чтобы сокрушенное сердце – в ожидании Новорожденного – очистилось в таинстве покаяния и любовью к творению, воссияло для Жизни Вечной!
Источник