Владимир Неберт писал(а):
Я отнюдь не со всеми словами автора согласен, мне тоже показалось странным его отношение к православным праздникам и прочее, но основные мысли, подтверждаемые историческими фактами, очень интересны.
Это какие мысли? Например эта?
Цитата:
но с 1911 г. резко возросло землеустройство
Рост заявок на землеустройства уже само по себе обозначает успех реформ?
А может просто голодный год подвинул крестьян бросать хозяйство, и продавать надел за долги? Или массовое принудительное землеустройство, когда в село вместе с землемером приезжает становой?
А по другим "основным мыслям": почему пьянство - показатель благосостояния крестьян и почему берется в частности как пример отдельная волость, где пьют якобы в 10 раз больше, чем реализуют зерна. Да может тракт большой какой-нибудь проходит через эту волость, а на дорогах всегда кабак на кабаке, дабы путешествующие не сильно скучали, а крестьяне и не заглядывают в заведения.
А может быть и противоположное - вообще казенку не завозят в ближайшие окрестности, брагу к праздникам сами делают, питейных сборов никаких.
Я все это к тому, что глупо оценивать благосостояние крестьян в периоде времени по официальной статистике пьяных акцизов.
Или статистика ж/д перевозок. Конечно возрастут - сколько новых дорог строилось в начале 20-го века. О точности количественных показателей тоже судить трудно, вопреки заверениям автора, не учитывается перегрузка и встречные перевозки.
Ну и всякие другие перлы вроде брачности.
И т.д.