Василий Анатольев писал(а):
"Царь - внешний Епископ Церкви. Слава Царей Православных состоит в том, - учит канонист Церкви Вальсамон, - "что он подобно солнцу освещает блеском своего Православия Вселенную. Сила и деятельность Императора простирается и на душу, и на тело подданных, тогда как Патриарх есть только духовный пастырь".
Вообще то это такая цезарепапистская утопия. В реальности всё было иначе. В Византии цареубийства были вообще скорее нормой, чем исключением - "Во внутриполитической жизни элементы дестабилизации, как кажется явно преобладали над элементами стабильности. Уже тот факт, что из 107 государей (в период 395-1453 гг.) только 34 умерли своей смертью, а 8 пали на войне, или пали жертвами случая, свидетелствуют от этом." (А. И. Сидоров, предисловие. Творения преподобного Максима Исповедника.)
Ещё связи с этим хотелось бы папомнить например про убийство Павла I.
Выходит, что один "солнцеподобный" участвовал в заговоре, где был убит его "солнцеподобный" отец, и потом как ни в чём не бывало стал очередным "солнцеподобным" помазанником. Интересно, признают ли царебожники "всенародный грех цареубийства" Павла I?
На фоне таких событий, писания некоторых церковных деятелей о "солнцеподобных императорах" в лучшем случае это абсолютно отвлечённые теоретизирования, но скорее всего банальный подхалимаж к существовавшей власти.