Велислав писал(а):
Мы невиновны в том чего, не делали. И дети за отцов не отвечают-это принцып Нового Завета.
----------------
Сербский Златоуст отвечает не православному священнику, на вопрос: "За что Бог наказывает Православную Россию?"
"Уверены ли Вы, что нынешние страдания православного Русского Народа - наказание Божие? Я, признаюсь, не уверен. Так и ошибиться недолго, если считать всякое страдание народа или личности наказанием Божиим. Три Голгофских Креста учат нас осторожности в оценке чьих-либо страданий. Разве Христос был распят в наказание? В длинной веренице мучеников мы видим и Пророков, и Апостолов, и многих светлых праведников и праведниц.
Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои. Как и Тот, Безгрешный, Который принял величайшую муку, воистину за грехи мучим был, но не за Свои, а за человеческие. Страдание Святой Руси за грехи попущено, но за чьи? Об этом спросите. Вспомните, знаток Священного Писания, как Господь истолковал евреям гибель тех восемнадцати человек, на которых упала башня Силоамская. Сказал Он, что не потому погибли они, что были грешнее всех галилеян, но для того, чтобы предостеречь грешников, больших себя: "если не покаетесь, все также погибнете".
Разве Россия грешнее всех других стран, что несёт тяжелейшие страдания? Всему миру очевидны две вещи: первое, что Русский Народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; второе, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в Русском Православном Народе, а рождены народом нерусским и не православным. Всё остальное - тайна Промысла Божия. В эту страшную тайну проникать глубоко нам не должно. Мы можем уподобить русское страдание страданию праведного Иова, которое помогло и помогает многим и многим. Мы можем увидеть в муках России знак Божий всем народам, чтобы береглись материализма и в теории, и в практике, в мыслях и в делах. <...>" /41/
ЦАРСКИЙ АРХИЕРЕЙ
"Русский Вестник"
Москва, 2004, стр.167-168.
/41/ - Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. М. 2003. С.119-121 (цитата из письма 69)