Петр писал(а):
Как русский православный любит русского и православного, но крестящегося двумя перстами я узнал от вас. Так, что рад, что в вашей церкви не состою, а то бы мне пришлосьразделаться с половиной родни среди которой есть и католики и новообрядцы и да же атеисты. Похоже на то как коммунисты сталинцы резали коммунистов бухаринцев. То то об страну и вытирают все ноги, что друг друга ненавидите. Для меня любой русский брат: из МП, из Греко-Католиков, атеист, стпрообрядец или язычник. Бывают правда братья заблудшие, но это не повод его резать.
Католики о папе ревнуют, а не о Христе, за папу воюют, а не за Христа, и их ревность по вере переходит всегда в фанатизм страстный, человеконенавистнический, остервенелый, фанатизм крови и меча (костры), непримиримости, двоедушия, лжи, хитрости. У протестантов - немцев и англичан - совсем извращено понятие о Церкви, ибо нет у них благодати законного священства; нет таинств, кроме крещения и (самого главного) причащения Тела и Крови Христовых; нет колена небесного - Церкви небесной: не признают святых; нет и колена преисподнего - умерших не признают и не молятся за них, считая это ненужным. Слава Церкви Православной! Слава Христу Богу - святейшей Главе, единой Главе Церкви Божией на земле! Слава Богу в Троице, что мы не впали в хулу на Бога, не признали и не признаем во веки главою Церкви святой грешного человека!
Свт. Иоанн Кронштадский
http://www.leushino.ru/ioann/o_katolikah.html