...В фонде П. И. Чагина ... хранится ... один листок без даты, на котором рукой Есенина под заголовком «Пример» записан следующий текст:
Чтой-то солнышко не светит, Над долиною туман. Аль уж пуля в сердце метит, Аль уж близок трибунал.
Ах, доля! Неволя! Глухая тюрьма. Долина. Осина. Могила темна.
На заре каркнет ворона, Коммунист, взводи курок! В час последний похорона Укокошат под шумок.
Ах, доля и т.д.
Опубликовано: газ. «Московский комсомолец», 1974, 18 окт., № 245 — ст. 1—2; полностью — сб. «С. А. Есенин. Материалы к биографии». М., 1992, с. 263 — факсимиле.
О песне «Чтой-то солнышко не светит...» писали Е. А. Устинова и В. И. Эрлих.
Устинова вспоминала о пребывании Есенина в Ленинграде в ноябре 1925 года:
«Есенин ‹...› к нам в номер гостиницы «Англетер» ‹...› пришел не один — с поэтом Н. П. Савкиным. Читал свои последние произведения. В этот его приезд мы виделись два раза. В день отъезда он пел хрипловатым приглушенным голосом вместе с Савкиным рязанские частушки: «Что-то солнышко не светит... ‹далее следуют семь строк песни с некоторыми разночтениями›» (Восп., 2, 354).
В воспоминаниях «Четыре дня», написанных 28 января 1926 года, Эрлих привел один куплет и припев из нее, заметив, что это была у Есенина «любимая в последнее время песня» (сб. «Памяти Есенина». М., 1926, с. 95, 97).
Песня, несколько строф из которой Есенин привел как пример в листках «Формы» и о которой вспоминают Устинова и Эрлих, родилась среди тамбовских повстанцев — участников крестьянского мятежа под руководством Александра Степановича Антонова (1888—1922).
Приводим (в сокращении) один из вариантов этой песни, записанной литератором Р. М. Акульшиным (псевдоним — Родион Березов) от бывшего красноармейца Федора Давыдова, участвовавшего в подавлении восстания:
Что-то солнышко не светит, Над головушкой туман. Ай уж пуля в сердце метит, Ай уж близок трибунал.
Ах, доля-неволя, Глухая тюрьма! Долина, осина. Могила темна.
Где-то черный ворон вьется, Где-то совушки кричат... Не хотелось, а придется Землю кровью орошать!
Эх, доля-неволя, Глухая тюрьма! Долина, осина, Могила темна.
Поведут нас всех под стражей, Коммунист взведет курок. На тропинке, на овражьей Укокошат под шумок.
Эх, доля-неволя, Глухая тюрьма! Долина, осина, Могила темна. ‹...›
«В литературных кругах Москвы в продолжение многих лет песня «антоновцев» была весьма популярной. На каждой вечеринке меня просили:
— Родион, спой «антоновцев»!»
(Березов Родион. Последняя песня «антоновцев». — Газ. «Новое русское слово», Нью-Йорк, 1950, 18 июня).
По рассказам некоторых современников (Н. Л. Брауна, А. А. Прокофьева), они слышали песню тамбовских повстанцев от Николая Клюева.
|