Митрофан Крушеван писал(а):
Константин писал(а):
1. 13-й год не является характерным показателем, он Вам и Кваше просто понравился по минимальной цифре. Статистика сравнивает для определения закономерностей более продолжительные периоды времени. А вы занимаетесь игрой в цифры.
2. Пока нет основания искать у них ошибку. По крайней мере Рашина читали и проверяли задолго до нас умников. Рашин относит по отношению на 1000 умершего всего населения, а Кваша на 1000 рожденных.
1. В советское время 1913-й год любимый характерный показатель для сравнения с достижениями соввласти. В данном случае он удобен тем, что это наивысшее достижение царского режима. Сравнивать же с концом 19-го - началом 20-го века некорректно, вы еще с 18-м веком сравните. Это же абсурд. Понятно, что смертность будет зашкаливать.
2. А, значит, вы занимаетесь подлогом. Эта цифра Рашина никак не позволяет утверждать, что "из 5-6 детей умирало половина и более", как утверждал ваш товарищ исландский педик. Цифра лишь показывает, что 60% из 1000 умерших - дети до 15 лет.
1.Ну а 33-й год далеко не высшее достижение большевисткого режима. Ну хотя бы с 40-м или 46-м тогда уж. Кваша начинает с 1900 годов. Я Вам предлагал 1908-1910 в среднем, так сказать расцвет лучезарных столыпинских реформ. Кстати тут я пытался найти сопоставимые показатели и добрался до основного поставщика данных Кваши - демограф Андреев Е.М. с соавторами.
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/andr_dars_khar/adk.htmlИнтересно, что по Рашину в благословенных царских годах 1908-1910 умирало детей до 15 лет - 652 на 1000 умерших, а у Андреева в 1933, годе "сталинского голодомора" и "большевисткого геноцида" по вашему - 531 на 1000 до 19 лет возраста и мужского пола, женского 480.
2. По Рашину я сразу говорил, к чему он относит свои цифры. Но если из года в год умирает детей в размере 65% от 1000 всех умерших, то ясно, что и по отношению к 1000 новорожденным будет умирать большинство с вычетом процента годового роста населения.