«Еврейский Обозреватель»
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
6/73
Март 2004
5764 Нисан
ГЛАВНЫЙ ЕВРЕЙ УКРАИНЫ
БОРИС ХАНДРОС
На главную страницу Распечатать
Цитата:
Начало в № 5(72)
Вспоминает Богдан Ступка: "В Нью-Йорке прошли два спектакля на огромной сцене театра Миллениум на Брайтон-Бич. Полторы тысячи людей. Два вечера - три тысячи зрителей. Открывала наши гастроли Бэл Кауфман - внучка Шолом-Алейхема. Она очень тепло говорила о наших корнях, об украинских связях Шолом-Алейхема.
Хороший у нас получился разговор. Я рассказал Бэл Кауфман о том, как любят Шолом-Алейхема[b] в Украине. Как один из величайших актеров XX века Михоэлс, мудрый Соломон, охотно приезжал сюда, привозил свой театр, а когда Леся Курбаса - великого украинского режиссера, художественного руководителя "Березиля" - отстранили от театра и над ним нависли черные тучи ареста, приютил его, пригласил в свой театр. "Короля Лира" в ГОСЕТе ставил Курбас. Все эти месяцы жил у Михоэлса в коммунальной квартире.[/b]
... Тевье говорит с Богом, ведет свой диалог со зрителем. И не могу тут не отметить прекрасный перевод Миколы Зарудного. "Багатство віку не має", - сказано в Писании. "Нема хліба - нема науки, - говорит Тевье Мотлу. - Все суще створив Бог не за один день".
- Богдан Сильвестрович, актер, как Пигмалион Галатею, лепит своего героя. А герой? Скажем, тот же Тевье. Не оказывает ли он, в свою очередь, влияния на актера?
- Хороший вопрос. Знаете, когда готовишь какую-то роль, ты не уверен, что у тебя получится. Одолевают сомнения: достойна ли эта роль, чтобы люди ходили в театр, переживали, думали, восхищались? И чем больше я влезал в кожу Тевье, тем больше он влиял на меня. Это взаимно. Ты - ему, он - тебе. Вдруг начинаешь замечать в себе то, что находилось в подсознании, было где-то глубоко спрятано. И вдруг оно проявляется. Те же самые фибры души, что и в Тевье. Как относиться к жизни, к людям?
И это настолько на тебе и в тебе, что начинаешь чувствовать: он, Тевье, просто вытащил эти подсознательные, глубоко упрятанные инстинкты, и ты начинаешь понимать, как много у тебя общего с Тевье.
Интересное совпадение-недавно вроде от передоза крякнул молодой Сталлони,а теперь старый Сильвестрович(умер по другой причине).Оба лицедеи(актеры)Факически одной национальности.И т.д.