Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 10:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Несвятые святые"
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 6:41 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Я еще много чего читал, в частности уголовку СССР. И там про тунеядцев была целая статья

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 6:49 pm 

Да, при темном царском режиме видать были серьезные недработки по этой теме? До восхода солнца Октября?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 5:23 am 

Вероисповедание: Интересующийся
На все воля Господня! Если оккупанты пришли к нам, значит мы их пустили

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 2:02 pm 

Вероисповедание: православный
Иерей Михаил Шполянский. Мой анабасис, или Простые рассказы о непростой жизни / М. Шполянский. – Тюмень: Русская неделя, 2011. – 576 с. – 1000 экз.

Читаю предисловие автора и вспоминаю, как несколько лет назад, накануне Пасхи, мы с дочерью заехали в поселковый храм освятить куличи. Во дворе у длинного, покрытого белой скатертью стола с принесёнными яствами уже стояли прихожане – в основном старушки и дети. Минут через десять, когда к столу было уже не протолкнуться, из церкви вышел наконец батюшка. Внимательно оглядел свою паству и, задержав на несколько секунд взгляд на нас с дочерью, приступил к обряду. Дойдя до нашего угла, окропил не только куличи, но и нас, да так, что Ксюшка от неожиданности взвизгнула. Батюшка окончательно развеселился, полил нас прямо из ведра совсем уж от души и, подмигнув сначала ей, а потом мне, скрылся в дверях храма. Старушки тоже почему-то улыбались, а мы, видевшие до того только очень строгих и неприступных священников, выжимая свои насквозь мокрые платья, впали в ступор.

Сегодня, читая Шполянского, думаю: а почему клирик должен быть обязательно мрачным и «не от мира сего»? Кстати, та пасхальная неделя выдалась какой-то очень радостной, и возможно, благодаря озорному батюшке. Улыбка, пишет отец Михаил, антитеза унынию, и причисляет себя к тому типу священнослужителей, которые считают, что, живя среди людей, нужно быть им близким и понятным, «быть для них «своим» и именно в этой родственности являть людям открытость и естественность для них пути ко Христу».

У настоятеля Свято-Николаевской церкви украинского села Старая Богдановка явные способности к беллетристике, картинки из жизни у него получаются очень яркие и живописные, без занудного поучительства и без мрачного бытописательства. Все рассказы очень добрые, часто с юмором, причём смеяться отец Михаил умеет и над собой. Вот что он пишет о начале своего служения:

«Отец Венедикт, вообще человек очень спокойный и уравновешенный, обычно переносил мои ошибки мирно. Но время от времени я и его доставал своей тупостью… Так, он прямо вышел из себя, когда я вместо «великолепое имя Твое» (от слова «лепота» – красота) сотый раз произнёс «великолепНое имя Твое». «Какое великолепНое? Какое великолепНое? ВЕЛИКОЛЕПОЕ!!!» – кричал отец Венедикт. И я наконец запомнил…

Было ещё немало проблем и забавных моментов. Так, служа первое погребение, я попытался на отпусте дать поцеловать крест покойнику. А на первом венчании так увлёкся обменом колец, что никак не мог остановиться; пришлось вмешаться присутствующим».

Выпускник кораблестроительного института, из совершенно нерелигиозной семьи, крестился только в 26 лет, а священником стал и вовсе в зрелом возрасте – в 34 года. Возможно, поэтому мир вне церкви ему знаком и понятен, а его «простые рассказы» о непростой приходской жизни близки и понятны и невоцерковленным читателям.

Читать рассказы, пишет автор, можно в любой последовательности, поскольку сюжетно они никак не связаны, но я всё же посоветовала бы знакомиться с ними по порядку. Тогда будет понятно, как автор пришёл к Богу; как, имея троих детей и часто перебиваясь с хлеба на воду, решился взять на воспитание ещё и сирот; почему среди друзей батюшки есть даже нудисты и почему в Испании 60-летняя байкерша приняла его за хиппи, а он сам там, в Валенсии, разочаровался в Папе Римском.

Жизнь в нём самом бьёт через край, и даже о высоком он говорит как-то исподволь, не поучая. Такой вот очень современный батюшка, считающий, что, хотя Христос не говорил о грехе НЕ-любви, такой грех есть и «что абсурд­ные явления жизни – убедительное доказательство существования Бога и высших планов бытия».

Людмила МАЗУРОВА

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 3:33 pm 

Вероисповедание: Православие
Сайт книги не открывается((((( У нас она в переводе на Росс.рубли стоит 1150. А почта из России идёт около месяца в один конец.....Отправляла в Москву заказное письмо, там на сайте почты рф можно отслеживать путь отправления, так на вокзале в Москве оно провело около трёх недель(((((. отправила я заказное письмо 3 февраля, адресат его получил 29-го( дело было в этом году)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 6:02 pm 
Чёрная Сотня

аудиокнигу делают

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 6:03 pm 
Чёрная Сотня

отец Тихон (Шевкунов) о советских песнях, миграции, семинаристах нач. ХХ века и т.п.
http://www.pravoslavie.ru/smi/53731.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 4:24 pm 

Вероисповедание: Православный
Про данную книгу...
Все бы хорошо, но настораживает ряд моментов...
Первое - вышла она так вот аккуратно перед выборами Путина, а об поддержке данного персонажа арх.Тихоном хорошо известно... Вышла бы в прошлом году, ну или сейчас, а вот нет - в самое время...
Ну а второе - много там довольно так нелицеприятных выпадов относительно уважаемых людей, арх.Рафаила (Берестова), например... Дурачком таким он там невзначай выставлен... Тоже ведь не случайно, я думаю... Так что книга не без ложки дегтя, хотя в целом - весьма достойно и интересно написано...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 8:47 am 

Сергѣй писал(а):
Про данную книгу...
Все бы хорошо, но настораживает ряд моментов...
Первое - вышла она так вот аккуратно перед выборами Путина, а об поддержке данного персонажа арх.Тихоном хорошо известно... Вышла бы в прошлом году, ну или сейчас, а вот нет - в самое время...
Ну а второе - много там довольно так нелицеприятных выпадов относительно уважаемых людей, арх.Рафаила (Берестова), например... Дурачком таким он там невзначай выставлен... Тоже ведь не случайно, я думаю... Так что книга не без ложки дегтя, хотя в целом - весьма достойно и интересно написано...

1. Первое издание вышло в начале октября 2011 года, Путин избрался в марте 2012. Эдак заранее прям под выборы.
2. В книге, по-моему, никто дурачком не выставлен, просто показан взгляд на знакомых автору людей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 6:05 pm 

Ну так книга - это не листовка, пока она популярность-то набрала... Как раз к выборам, так что с первым пунктом не соглашусь, на мой взгляд, все правильно рассчитали...
Ну а со вторым - мне лично некоторые эпизоды не понравились, хотя и не скажу, что это слишком в глаза бросается, сперва читаешь с интересом, потом только обдумываешь и понимаешь, что не столь уж там все замечательно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 1:55 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Сергѣй писал(а):

не слышал про УВАЖАЕМОГО Рафаила (Берестова). Имхо - бесноватый. Много читал про это и без Шевкунова

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 3:03 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
не слышал про УВАЖАЕМОГО Рафаила (Берестова). Имхо - бесноватый. Много читал про это и без Шевкунова

Ничего не слышал, однако много читал... Имхо-странно... Много читают обычно про человека, который чем-то интересен, а следовательно, и много кем уважаем... Ну да ладно...
Я, брат, духом немощен... диагнозы ставить... архимандритам... Посему свое имхо про о.Рафаила и про о.Тихона оставлю при себе...
Скажу лишь одно - даже если предположим, о.Тихону что-то более нашего известно про некоторых людей, то все ли это надо на обозрение выставлять? Благими ли будут последствия?..
Я лично никаким боком к о.Рафаилу и его почитателям, духовным чадам и т.д. не отношусь, прав ли он или в чем заблуждается, или в прелесть впал - сказать не берусь, однако его позиция у меня вызывает уважение, и поэтому выставлять его перед массовым читателем в неприглядном свете считаю делом вредным... Надо ведь разделять зерна от плевел-то, его личные слабости и ошибки, которые у каждого человека есть, от духовной борьбы, которую он ведет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 1:06 pm 

Прочитал сейчас эту книгу в варианте "Роман-газеты". Книга состоит как бы из отдельных новелл, далеко не равнозначных. Некоторые просто кажутся из разряда застольных баек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 4:28 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Красным про колхозы байки читать кайф. Не лезте уж. Леину молитесь и довольно с вас. Умыли вас красных то. Лейте слезки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 8:46 am 

Яков писал(а):
Красным про колхозы байки читать кайф. Не лезте уж. Леину молитесь и довольно с вас. Умыли вас красных то. Лейте слезки.

Не, Яков, похоже все же красные Вас с о. Тихоном в свое время хорошо "умывали". Уж сколько лет прошло, а вы все успокоиться не можете.
Ну а если по книге, то действительно складывается впечатление, что отец архимандрит в советское время катался как сыр в масле. Деньги на проезды туда-сюда из Печор отчиняли ему, послушнику скромному, только так, на такси по личным делам в Загорск слетать из Москвы - запросто(а я ведь помню как таксисты брали за поездку "за город" даже до Домодедово например), и вообще по книге этой денег у верующих благочестивых в мрачные времена тоталитаризма мешками не переводились.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа