Касательно термина "секта", а то пользуемся, а в смысл не вникаем.
--------------------------------------------------------------------------------------
http://www.blagoslovenie.ru/client/New/148.htm
Ситуация с почитанием Святости Царя Иоанна Грозного и Мученика Григория Распутина КОРЕННЫМ образом отличается от ситуации девяностых годов с ходом подготовки КАНОНИЗАЦИИ Святого Царя-Мученика Николая и Царственных Мучеников, когда Патриархию заваливали именно ТРЕБОВАНИЯМИ официально КАНОНИЗИРОВАТЬ Их в лике Святых. Это было явление исключительное и небывалое во всей Русской Истории, которое невозможно повторить и действовать по его примеру.
В материале Ксении Лученко говорится: «Александр Дворкин прямо назвал группировки борцов за канонизацию "псевдоправославными, насквозь оккультизированными сектами". Кураев также выставляет почитателей Царя Иоанна маргинальными безумцами.
Это ещё один подлог, выражающий стремление объединить почитателей святости Царя Иоанна в одну или несколько сплоченных групп и обвинить их в сектантстве с помощью "научных" критериев. Такие "критики" доходят до того, что обвиняют верующих не просто в сектантстве, а сопоставляют с тоталитарными сектами.
Конечно, если взять собственные книжки дьякона Андрея Кураева или Александра Дворкина, где они говорят о критериях сектантства и тоталитарных сект, все их доказательства рассыпаются в прах.
Во-первых, в весьма разобщенной и расплывчатой по границам среде ревнителей святости Царя Иоанна отсутствует самостоятельная иерархия. Это обязательное условие существования секты, и тем более тоталитарной.
Во-вторых, в названной среде отсутствует совместное Богослужение. Так же обязательный признак секты.
В-третьих, в сектах легко выявляется общинная очерченность со своей внутренней дисциплиной, уставом. Ну-ка попробуй меня, например, Сергея Владимировича Фомина, Владимира Николаевича Осипова и Константина Юрьевича Душенова подгреби под одну гребенку, под один устав. Мало не покажется. У каждого свой жизненный норов и устав. И вместе с тем мы единогласно подчинены Номоканону Русской Православной Церкви, то есть её уставу.
Вместе с тем устроители разнузданной клеветнической кампании совершенно не терпят какой бы то ни было критики в свой адрес. Ксения Лученко пишет:
«Любое выступление против канонизации [Царя] Ивана Грозного провоцирует серию публичных оскорблений со стороны "ревнителей". В подвластных им СМИ уже началась травля диакона А.Кураева и профессора А.Дворкина».
Получается, они могут обзывать людей сектантами, раскольниками, провокаторами, а их шахер-махер не трогай. Лично я верю, что общецерковное прославление Царя Иоанна когда-то будет, но когда это произойдет, ведает один Бог!
Проблема нынешней ситуации не профессионально историческая, а только нравственная. Наша совесть должна была бы требовать разоблачения информационного подлога, который устроили некоторые СМИ, и с помощью этого подлога пытаются воздействовать на Патриарха.
Вы спрашивали меня, я за или против канонизации Царя Иоанна Васильевича Грозного. Спросите себя: вы за или против грозы в Мае месяце?
Русский человек, дипломат и поэт Фёдор Тютчев написал прекрасные стихи: «Люблю грозу в начале Мая…» Я тоже русский…
Леонид БОЛОТИН.