Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 19, 2025 11:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 5:41 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Анастасия писал(а):
Для буддистов любое убийство живого существа является грехом.

Возможно именно поэтому для самых жестоких расправ над Русскими крестьянами жидовские комиссары использовали китайцев...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 7:26 pm 

Цитата:
Знаю, знаю. Потому что запоздали. Закончи Столыпин свои реформы, революции бы не было. Это даже большевики признавали.

Как раз наоборот. Столыпинская реформа привела непосредственно к революции. Она была одной из самых главных её причин.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 7:43 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Человеческие жертвоприношения в северном буддизме существовали вплоть до 20-го века.

http://forum.godembassy.org/lofiversion ... 26-50.html
http://revolver.ru/religion/9515

Вот, например, одно из деяний знаменитого Тушегун-ламы (или Джа-ламы), считавшего себя воплощением Махакалы, Великого Чернобога, "почти полвека будоражившего степь, вселявшего ужас в кочевников и признанного при жизни святым" .
В августе 1912 году после боя в китайской крепости Кобдо монголы захватили 35 китайских торговцев (не солдат, заметьте, - купцов). Над ними было решено исполнить древний тантристский ритуал "освящения знамен".

"Созывая народ в гудящие раковины, ламы вынесли обтянутые человеческой кожей дамары - барабаны, музыкальные инструменты из полых человеческих костей, горшочки с кровью для демонов.
Ламы высокого и низкого рангов одинаково с трудом пробирались сквозь толпу...
Вперед вышел Джа-лама, как все ламы, с непокрытой головой, в красной мантии. Пробормотав слова молитвы, он встал на колени перед первым из связанных китайцев, взял в левую руку короткий серпообразный жертвенный нож. Мгновенно левой рукой вонзив нож в грудь, Джа-лама вырвал правой все трепещущее сердце.

Потом Джа-лама положил окровавленное сердце в приготовленную габалу - чашу, которая на самом деле была оправленной в серебро верхней частью человеческого черепа. И снова крик новой жертвы, пока, наконец, все пять знамен не были расписаны кровью сердец.

Когда чиновник князя подоспел к месту жертвоприношения и попытался остановить его, утверждая, что по "желтой вере" таких ритуалов не положено, ему возразили: "Джа-богдо-лама исполняет тантра-приношение по стародавнему обычаю, как передают негласные, тайные предания. Его приказ для нас - главный!

Так велит поступать с врагами религии Махакала". И в самом деле, что значит слово князя перед авторитетом святого! И он даже больше, чем святой: "Махакала первоначально был одним из образов Шивы как разрушителя мира" .

Махакалу "ламы-иконописцы обязаны были изображать всегда с мечом или ножом, на фоне очищающего огня, с широко раскрытым ртом, готовым впиться в сердце врага желтой веры, выпить его неостывшую кровь. Этот докшит (по-тибетски и дхармапал на санскрите) не просто побеждает Зло, но испытывает блаженство при виде мук носителя этого Зла" .

Это отнюдь не образ демонических сил, не облик зла. Нет, это облик покровителя "желтой веры", облик тех сил, что защищают тибетский буддизм. Его и подобных ему духов в ламаизме называют “Восемь ужасных” (Махакала, Цаган-Махакала, Эрлик-Хан, Охин-Тэнгри, Дурбэн-Нигурту, Намсарай, Чжамсаран, Памба) .

Махакала — демон, сам не способный достичь нирваны, но, покоренный Падмой Самбхавой и иными буддистскими подвижниками, он „обречен вечно сражаться с теми, кто препятствует распространению буддизма, причиняет зло людям или мешает им совершать священные обряды“102.

Далай-ламы (по признанию нынешнего Далай-ламы XIV) с детства связаны с чернобогом Махакалой: „Вскоре после моего рождения на крыше нашего дома поселилась пара ворон. Это представляет особый интерес, поскольку подобные вещи происходили и после рождения первого, седьмого, восьмого и двенадцатого Далай-лам. Позднее, когда Далай-лама Первый вырос и достиг высот в своей духовной практике, он во время медитации установил прямой контакт с божеством-защитником Махакалой. И тогда Махакала сказал ему: „Тот, кто, подобно тебе, утверждает учение буддизма, нуждается в защитнике вроде меня“. Так что, как мы видим, между Махакалой, воронами и Далай-ламами определенно существует связь“103 . Кроме того, нынешний лауреат Нобелевской премии мира не прочь поработать с демонами и „божественными палачами“: „Для того, чтобы иметь дело с так называемыми гневными защитниками, мы сами должны достичь определенного уровня внутреннего развития. Когда человек достигает некоторых результатов, или стабильности в своей йогической практике, особенно в йоге божеств, и развивает в себе гордость этого божества, то он обретает способность использовать различных защитников и божеств. Вот это правильный путь… Я проводил посвящения Калачакры. При этом я всегда мысленно представлял различных защитников тибетского народа, тибетского сообщества… Эти божества могут оказывать влияние на события, происходящие в мире“104.

Далай-лама не досказал лишь то, что для того, чтобы повлиять на самих „гневных божеств“, и понудить их „оказывать влияние на события, происходящие в мире“, нужно прибегнуть к тайным тантрическим обрядам. То, что совершал Джа-лама, не вакханалия сумасшедшего; совершенное им жертвоприношение «доступно лишь тем немногим, согласно тантризму, кто овладел обетами алмазной колесницы Ваджры»105. То, что Джа-лама делал редко, вполне постоянно «прообразовывалось» обычными ламаистскими обрядами. Например, в юрте у Джа-ламы висел «тулум» — кожа, содранная в 1913 году с пленного киргиза без разрезов, мешком, искусно просоленная и просушенная. Это не боевой трофей, но необходимая молитвенная принадлежность. «Есть такие моления лам, когда требуется расстелить на полу перед собой кожу Мангуса, воплощения зла; другое дело, что за неимением ее расстилают кусок белой ткани, символизирующей тулум Мангуса. Поскольку Джа-лама начал строить большой монастырь, кожа врага была нужна ему для будущих хуралов, молебствий»106.

«Тулум», сопровождавший Джа-ламу в его странствиях, интересен еще вот чем. Каждый народ, каждый город старается, помимо почитания Единого Небесного Отца (если он еще о Нем помнит), обрести более «близкого» духовного покровителя. Москва своим покровителем чтит св. Георгия Победоносца, а Петербург — св. Александра Невского. В античности Афина Паллада считалась покровительницей Афин, а Артемида — Эфеса… Кого же ламаисты считают покровителем своей священной столицы — Лхассы? — Богиню Лхамо. Она изображается всегда скачущей по морю крови на муле, покрытом страшной попоной — тулумом, сделанным из кожи ее сына, которого она сама убила за измену «желтой вере»107…

Обряды Джа-ламы были не настолько «эзотеричны», чтобы никто другой их не практиковал. Когда один из сподвижников Джа-ламы Максаржав в 1921 году совершил переворот, он не просто уничтожил белый гарнизон (отряд атамана Казанцева — часть Унгерновской дивизии). Сердце есаула Ванданова (бурята-буддиста) было съедено. «При появлении в лагере Ванданова чеджин-лама сразу же впал в транс, воплотившееся в него божество требовало себе в жертву трепещущее сердце Ванданова108. Ванданова расстреляли, а вынутое сердце было поднесено беснующемуся чеджину, который в экстазе его съел. Позднее он говорил, что во время транса действует божество, а не он, оно и съело сердце Ванданова». Исполнители этого действа рассказывали Бурдукову, что «его сало и мясо разобрали на лекарства. В тибетской медицине мясо, сало, череп человека и многое другое употребляются в качестве лекарств. Человеческое мясо и сало преимущественно берутся от казненных»109.

Ванданов был принесен в жертву при совершении все того же ритуала освящения знамени. Но на этот раз это было уже — красное большевистское знамя. И командир красных монголов Максаржав вскоре был награжден советским орденом Красного Знамени…

Вскоре в плен к «красномонголам» (термин А. Бурдукова) попал фельдфебель Филимонов из Бийска. И на этот раз сердце пленного было принесено в жертву красному знамени и съедено. Совершал обряд все тот же бывший при Максаржаве чеджин (чойджин) лама 110 . «Интересно, что в современных случаях человеческих жертвоприношений инициаторами являются представители высшего ламства — Джа-лама и чеджин»111.

Так что речь идет не об эксцессе. Речь идет о традиции. Естественно, эзотерической… В северном буддизме в обиходе „храмовые духовые инструменты из человеческих костей и из этого же материала изготовленные зерна ламских четок… Габала изготавливалась из черепа девственника, умершего естественной смертью и не убившего ни одного живого существа. В нее наливалась кровь жертвенных животных для призывания грозных дхармапала“ 112 .

Когда людям рассказываешь о таких страничках буддистских верований и практик, реакция обычно стандартная: „Да не может такого быть. Ведь всем известно, что буддизм самая миролюбивая религия на земле!“. До такой степени люди затерроризированы идеей обязательного „мира между религиями“, настолько пленены пропагандой их „равноценности“ (при предполагаемом превосходстве буддизма над христианством), что даже Инесса Ломакина, в книге которой о джа-ламе столько страшных страниц, считает необходимым делать реверансы в адрес „мудрости ламаизма“. „Молодая женщина — член буддийской общины Санкт-Петербурга, прочтя часть рукописи, спросила меня: „К чему все эти ужасы, эти жертвоприношения? Буддист не сорвет травинку, благословляя все, растущее и живущее на земле. Или вы против возрождения ламаизма?“. Нет-нет, не против; любая вера сейчас, наверное, во благо. Только ламаизм — вера особая, вобравшая мудрость Степи“113 . Конечно, вырывать сердца из груди живых людей — это идет „во благо человека“. Карма убитого от этого становится лучше.

Для Унгерна и Джа-Ламы „кровь на лепестках буддийского лотоса казалась чем-то вполне ему соприродным и естественным“114 . Когда Бурдуков поинтересовался у Джа-ламы, как, будучи буддийским монахом, он может носить оружие, сражаться и убивать, Джа-лама ответил: „Эта истина („щади все живое“) для тех, кто стремится к совершенству, но не для совершенных. Как человек, взошедший на гору, должен спуститься вниз, так и совершенные должны стремиться вниз, в мир — служить на благо других, принимать на себя грехи других. Если совершенный знает, что какой-то человек может погубить тысячу себе подобных и причинить бедствие народу, такого человека он может убить, чтобы спасти тысячу и избавить от бедствия народ. Убийством он очистит душу грешника, приняв его грехи на себя“115 . Так что буддизм в состоянии предложить оправдания для преступлений, совершаемых своими адептами.

Но несмотря на это, с поразительной навязчивостью в современной (как оккультной, так и светской) пропаганде веротерпимость и миролюбие буддизма противопоставляются „кровожадности“ христиан. Постоянно мелькают заявления типа: „Буддисты — единственные из всех верующих, которые за 2,5 тысячи лет никогда не были причиной кровопролития. Буддисты никогда не начинали войн, тем более братоубийственных, гражданских. Они не насаждали (в отличие от христиан) свою религию огнем и мечом“116 . Что ж, прислушаемся к мнению историка: „Большинство западных буддологов подчеркивает „мирный“ характер учения буддизма по сравнению с исламом и христианством, словно забывая о том, что многие правители древнего и средневекого Востока именовались в буддизме „чакравартинами“, „бодхисатвами“, „буддхараджами“, хотя некоторые из них отличались крайней жестокостью и известны истреблениями целых народов, например, Ашока, Чингис-хан и др. Причем в истории зафиксировано множество случаев, когда агрессия оправдывалась религиозными целями: войны на острове Шри-Ланка за обладание Зубом Будды, поход бирманского царя Ануруддхи на государство Тхатон якобы ради получения палийского закона и т. д. Э. О. Берзин отмечает, что „борьба за разрушение государств старого типа и создание государств нового типа, как это всегда бывало в средневековье, велась под религиозными лозунгами. Так, на поверхности событий мы видим борьбу буддизма хинаяны против буддизма махаяны в Таиланде, Кампучии, Лаосе, борьбу старых анимистических культов против буддизма хинаяны в Бирме, борьбу конфуцианства против буддизма махаяны во Вьетнаме, наконец, борьбу синкретической религии буддизм-индуизм против жрецов каждой из этих религий в отдельности в Индонезии“. Необходимость и справедливость захватнической политики правителей, которые покровительствовали сангхе и дхарме, идеологи буддизма оправдывают ссылками на эдикты Ашоки, являющиеся канонизированной экзегетикой буддизма тхерававды, и на канонизированный трактат „Милиндапаньха“, а в целом рассматривают природу этих войн через концепцию чакравартина. Следует отметить, что политика дхармавиджаи (досл. „завоевание с помощью дхармы“) известна в странах южного буддизма как часть концепции чакравартина, согласно которой правитель обязан распространять дхарму на соседние страны, то есть завоевательные походы — это его долг“117 .

В Китае «императоры, благоволившие к буддизму, как правило подвергают гонению даосизм, и наоборот» 118 .

Буддистские секты самого Тибета, бывало, выясняли отношения между собой с оружием в руках119. А в буддистско-синтоистской Японии уже лилась кровь христиан. До начала гонений в стране насчитывалось около 300 000 христиан. И это было сочтено угрозой для национальной безопасности Японии и для благополучия буддистских монастырей. Христианство было объявлено вне закона. В 1623 г. было казнено 27 христиан. В 1618-1621 — убито 50 христиан-японцев. Следующий, 1622, год вошел в историю японской Церкви как „год великомучеников“: 30 христиан было обезглавлено и еще 25 сожжено заживо (из них — девять иностранных католических священников). И так продолжалось два с половиной века. Когда во второй половине XIX века христианство было все же объявлено разрешенной религией, христиан в Японии осталось 100 000 (при этом историк отмечает, что мало кто из христиан отрекался — большинство предпочитало смерть 120 ). Философское освящение этим гонениям было дано трактатом „О вреде христианства“, написанным буддистским монахом Судэном121 .

Технология этих гонений описывается архим. Сергием (Страгородским) — будущим патриархом Московским и всея Руси, в 1890-1893 гг. несшим послушание православного миссионера в Японии: «Первые христиане окрещены были поспешно и без подробного обучения, а священников (после начала гонений на католичество — А. К.) не было. Но все они понимали завет своих отцов и хранили веру, хотя и знали ее крайне плохо, с трудом отличая Богоматерь от Кваннон. Иконы открыто держать нельзя было: их заделывали в штукатурку стены и на эту стену молились. Иногда христианские изображения делали на манер буддийских. Например, в японском буддизме богиня Кваннон иногда изображается в виде женщины с ребенком на руках. Нигде, кроме Японии, такого изображения нет, но и в Японии его происхождение загадочно. Некоторые и думают, что это на самом деле изображение Богоматери, бывшее в ходу среди тайных христиан, а потом перешедшее и к язычникам… Потомки казненных христиан до семи поколений объявлены были подозрительными и находились под надзором полиции (говорят, что некоторые были под надзором до самого падения сегунского правительства в шестидесятых годах XIX столетия). Каждый год они должны были приходить в известный буддийский храм и здесь давать письменное отречение от христианства. А чтобы не было каких-либо ложных показаний, подозреваемых заставляли тут же попирать ногами христианскую икону. До сих пор сохранились такие иконы, литые из меди. Они очень стерты ногами попиравших, но особенно стерты, прямо ямами, их края, выступавшие вокруг иконы в виде рамы. Не имея решимости открыто отказаться от попирания своей святыни, христиане становились на края и избегали, таким образом, касаться самой иконы. К стыду европейцев нужно сказать, что эту лукавую меру подсказали японскому правительству протестанты-голландцы»122 .

И в России „миролюбивые“ буддисты также, случалось, убивали и преследовали христиан. Об одном из таких случаев начальник калмыцкой миссии иеромонах Никодим Ленкеевич, обративший за предыдущие два года в православие 220 калмыков, писал в Св. Синод 12 марта 1730 г.: «В 1729 г. я просил рассмотрение учинить об определении крещеным калмыкам к жительству удобнаго места и об охранении их от прочих иноверных калмыков, дабы не был в обиде и утеснении. А сего 1730 года генваря в 5-й день владелец калмыцкий Дасанг, собрав войска ста в три человек, велел новокрещеных побрать и разбить до остатку, чтобы впредь не повадно было креститься их народу. И присланное войско от онаго владельца крещенаго Илью Табитея со всеми новокрещеными калмыками разбили до остатку и убили одного крещенаго до смерти, двух ранили и взяли грабежом мужеска полу восемь человек, женска полу восемь, девочек 11 мальчиков четверо, всего 31 человек. А прочие ушли, оставя имение свое, и спаслись от онаго войска… А как грабили, образы Божии иные в камыш покидали, иные с собой увезли»123

Весной 1757 г. три калмыцкие семьи выехали для принятия крещения. По пути, как гласит сообщение Астраханской духовной консистории, «наехали на них на 4-х лодках некрещеные калмыки, да еще поодаль от них на 8 лодках, всего до 50 человек, стреляли из ружей, били смертно, находившемуся при некрещеных калмыках школьнику Ивану Платонову прошибли голову даже до самого мозга, отчего он обеспамятствовал, а после того, чем его еще били и мучили, от сильного удара он не упомнит, был три дня в беспамятстве и доселе от побоев находится в тяжкой болезни, калмыков крещеных и некрещеных также били и грабили, но крещеные калмыки не стреляли, так как за неимением ружей стрелять им было нечем»124 .

Да и в унгерновской дивизии, о которой упоминалось выше, самую боеспособную часть составляла Тибетская сотня, присланная барону Далай-ламой125 . Значит — были у тибетских лам и боевой опыт, и некоторые цели, ради достижения которых они не только имели войска, но и посылали их за пределы Тибета.

И не в давние «дикие» времена, а в нашем столетии «веротерпимые» буддисты и индуисты убивали христианских миссионеров. Саду Сундар-Синг, „апостол Индии“ в 20-х годах свидетельствует об этом так: „Миссионер Картар Синг, мой близкий друг, был замучен язычниками. Я поехал на то место, на гору, где его пытали и где он умер. Он был зашит в сырую кожу буйвола, которая, ссыхаясь на солнце, сжималась и душила его. Рассказывавший мне об этом индус видел, как этот человек, умирая в пытке, так благодарил Христа за преимущество пострадать за Него, что многие были поражены и уверовали. Другой мой товарищ был схвачен язычниками, которые сказали ему: „Если ты не отречешься от Христа, мы бросим тебя в пропасть“. Страх охватил его, но он положился на Христа. Когда индусы поняли, что он не отречется, они толкнули его в бездну. Это было чудо — он не разбился насмерть. Что было потом, он рассказывал мне сам: „Когда я смог поднять голову, то увидел себя в крови и совершенно без сил. Я подумал: Вот, я один и нет никого, кто мог бы помочь мне. И вдруг слышу голос: Нет, ты не один. Я оглянулся, вижу подходит человек, помогает мне придвинуться к скале и опереться на нее. Я попросил пить. Незнакомец пошел к ручью и принес мне два раза воды в пригорошне. На третий раз, когда я пил из его рук, я заметил, что руки его пробиты. Тут я понял, что это Христос. Через час я уже мог встать и пойти в ту же деревню, чтобы свидетельствовать о том, что сделал со мною Бог“. Когда он мне это рассказал, я невольно усомнился. Через некоторое время я поехал в ту деревню, и местные жители, не христиане, подтвердили это, рассказав, как они были потрясены, увидев миссионера снова среди них. Со мной тоже совершилось такое чудо. В одной индусской деревне мне сказали, что если я приду еще раз говорить о Христе, меня убьют. Они меня не убили, но раздев донага, туго привязали цепями к дереву и закрыв цепи на замок, оставили одного. Вначале я очень страдал от холода, потом стал горячо молиться. Вдруг стало так легко — я ощутил присутствие Христа. Радость охватила мою душу — я понял, что значит „небо на земле“. Холод больше меня не мучил, я уснул и проснулся от шума — с дерева упал созревший плод. Я вздрогнул и почувствовал, что цепи спадают. Рядом на земле лежал зрелый плод, которым я освежил горло. Наутро я пошел в ту же деревню. Можете представить их изумление. Они стали расспрашивать, кто открыл замок. Единственный ключ от замка находился в руках ламы. Мне же было ясно, Кто избавил меня от смерти"126 .

Так что человеческие жертвоприношения в современном буддизме противоречат разве что не в меру завышенным европейским представлениям о буддизме, а не истории самого буддизма.

Простите, за ужасы, но Вы сами просили подтвердить мои слова.

Если хотите подробнее о жертвоприношениях в буддизме - зайдите на сайт к Андрею Кураеву и скочайте его книгу "Дары и Анафемы". В книжном варианте есть все ссылки на исторические документы с подробным описанием.

-------------------------------------------------------------------------------------

(От себя добавлю, что достаточно взглянуть на статуи в Шаолине, чтобы понять как буддизм может применяться на практике. - С.О.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 3:48 pm 

На практике христианство может применяться не лучшим образом. Написано немало книг о христианстве, в которых приводятся практически идентичные доводы, например, что христианская религия основана на жертвоприношении и включает в себя элементы ритуального каннибализма и некрофилии. Для иллюстрации приводятся портреты особо кровожадных маньяков, действующих во имя Христа. В истории христианства жестокостей было не меньше, и из этого при желании также можно сделать соответсвующие выводы. Мне просто неохота останавливаться на этом, это слишком избитые приёмы. На самом деле войны - неизбежная часть истории любого народа, и религия - не причина особой жестокости и кровожадности, напротив, религиозное оправдание войны - просто следствие конъюнктуры, естественный исторический процесс.

Люди любой веры должны иметь все возможности для отправления своих религиозных обрядов, поскольку они являются полноправными гражданами, и это их конституционное право. Дискутировать здесь вообще не о чем.

"В Тибете роллангом называли оживление трупов, но в более общем плане это работа с мертвечиной, грязью. А еще шире, за пределами шаманских трюков Бона, это оскверняющие занятия, которые, тем не менее, возвышают. Тибетцы потрошили мертвецов и скармливали их птицам, а нечистый остов собирали для костореза. Они строили саманное жилье из навоза яков, топили навозом яков, чтобы пить чай с жиром, и вместо мебели были у них кучи аргала, даже детей в колыбели присыпали этим аргалом. Но они ведали, что такое Шуньята и Дхарма, Иллюзия и Игра Пустоты.

Даже самый грязный ролланг остается в рамках животворящей Тантры (см. руководство Чже Цзонхавы), поэтому он есть антитеза смертоносности, всякому людоедству и культу убийства, в нем мертвые встают, но не хватают за ноги живых. Обвешанный костями тантрик – принципиальный противник жестокости. Зато «чистые душой» ненавистники некромантии и деконструкции - на самом деле приветствуют ритуалы убийства: жертвоприношения, аутодафе и войны. В глазах общественного мнения именно убийца-кшатрий представляется светлым героем, тогда как мастер ролланга называется отвратительным человеком, неприкасаемым отбросом". (c)antimantikora

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 4:08 pm 
Анастасия писал(а):
... христианская религия основана на жертвоприношении и включает в себя элементы ритуального каннибализма и некрофилии... Мне просто неохота останавливаться на этом, это слишком избитые приёмы.

Все же утрудитесь, остановитесь подробнее. Приведите ссылки на Св.Писание, Апостолов, Отцов Церкви, Соборы. А то получается, что Вы собственную практику припысываете нам. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 5:23 pm 

"Особенности" буддийского обряда.

Однако главным днем мученической кончины православных китайцев стало 11 июня 1900 г. Вот свидетельство Начальника Миссии об их подвиге:

«Еще накануне по всем улицам расклеены были прокламации, призывавшие язычников к избиению христиан и угрожавшие смертью каждому, кто осмелится их укрывать. В ночь с 11 на 12 июня боксеры с горящими факелами, появившись во всех частях Пекина, нападали на христианские жилища, хватали несчастных христиан и истязали их, заставляя отречься от Христа. Многие, в ужасе перед истязаниями и смертью, отрекались от Православия, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фимиам перед идолами. Но другие, не страшась мучений, мужественно исповедовали Христа. Страшна была их участь. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах. Розыски и истребление христиан продолжались и все последующие дни восстания. По истреблении жилищ христиан их самих выводили за городские ворота в языческие кумирни боксеров, где производили им допрос и сжигали на кострах. По свидетельству самих язычников-очевидцев, некоторые из православных китайцев встречали смерть с изумительным самоотвержением. Православный катехизатор Павел Ван умер мученически с молитвой на устах. Учительница школы Миссии Ия Вэнь была мучима дважды. В первый раз боксеры изрубили ее и полуживую забросали землей. Когда она очнулась, ее стоны услышал сторож (язычник) и перенес ее в свою будку. Но спустя некоторое время боксеры вновь схватили ее и на этот раз замучили до смерти. В обоих случаях Ия Вэнь радостно исповедовала Христа перед своими мучителями…

Среди пострадавших за Иисуса Христа были и албазинцы, потомки тех славных албазинцев, которые принесли свет Христовой Православной веры в 1685 г. в столицу Китая - Пекин <…> Многие христиане, укрываясь от опасности, собрались в дом священника Митрофана. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели о. Митрофана, но он не гнал их. Видя, что некоторые малодушествуют, он укреплял их, говоря, что наступило время бедствия и трудно избежать его. Сам он по нескольку раз в день ходил смотреть на сожженную церковь. 10 июня вечером, часу в десятом, солдаты и боксеры окружили жилище о. Митрофана. В это время там было человек до 70 христиан; более сильные из них убежали, а о. Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. О. Митрофан сидел во дворе перед домом; боксеры искололи ему грудь, и он упал перед финиковым деревом. Соседи оттащили его тело на место, где была богадельня Миссии. Потом иеромонах Авраамий подобрал тело о. Митрофана, и в 1903 г., когда в первый раз совершался праздник в честь мучеников, оно вместе с другими положено было в храме мучеников под алтарем В семействе о. Митрофана были жена Татиана из фамилии Ли и три сына: старший Исайя, второй Сергей - теперь он протоиерей, и третий Иван. 10 июня вечером Татиана спаслась от боксеров при помощи невесты своего сына Исайи, но на другой день, 11 числа утром, вместе с другими, всего 19 человек казнена была через отсечение головы. Исайя, 23 лет, служил в артиллерии. 7 июня боксеры казнили его через отсечение головы на большой улице около ворот Пинцзэмэнь, так как раньше известно было, что он христианин. Мария, 19 лет, невеста Исайи, за два дня до боксерского погрома пришла в дом о. Митрофана, желая умереть в семье своего жениха Сергей, сын о. Митрофана, трижды пытался убедить ее скрыться, но она отвечала: «Я родилась около Церкви Пресвятой Богородицы, здесь и умру», и осталась на месте, где была Церковь. Вскоре пришли туда солдаты и боксеры, и она мученически скончалась, почитая смерть отшествием в место вечного упокоения. Ивану было тогда 8 лет. 10 июня вечером, когда убили его отца, боксеры разрубили ему плечи и отрубили пальцы на ногах; нос и уши были отрезаны. Невесте брата его Исайи удалось спасти его от смерти, и она спрятала его в отхожем месте. На вопрос людей, больно ли ему, он отвечал, что страдать за Христа не больно. Мальчишки издевались над ним. Иван просил у соседей воды, но они не только не дали ему, но и прогнали (это к вопросу о милосердии в буддизме - С.О.).

Протасий Чан и Иродион Сюй, тогда еще не крещенные, свидетельствуют, что они видели этого мальчика с израненными плечами и ногами; раны были с вершок глубины, но он не чувствовал боли, и, будучи опять взят боксерами, не обнаруживал страха и спокойно шел. Один старик выражал о нем сожаление, говоря: «Чем виноват мальчик? Вина родителей, что он стал последователем дьявола». Другие поднимали его на смех и поносили, или просто бросали ему презрительные усмешки. Так он веден был, как агнец, на заклание».

http://www.orthodox.cn/history/pozdnyaev/
-------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы избежать ненужных споров о том, кому же на самом деле поклоняются в буддийских капищах, надо просто задать себе вопрос: к кому бы лично Вы, будь у Вас выбор, согласились попасть в плен: к афонским монахам или к шаолиньским?

Внимание, вопрос! Сколько несчастных буддистов было зарублено и сожжено в России черносотенными пауэрлифтерами после допросов под пытками в православных церквях за отказ отречься от Будды?
Укажите их имена и время совершения казней.

Для справки, тайные общества боксёров имели своими руководителями и идеологами монахов буддийского и даосского толка. Сейчас эти же общества представляют из себя крупнейшие гангстерские синдикаты типа "Триады".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 6:20 pm 

Старец Паисий Святогорец о покаявшемся буддисте.

Поскольку часто — желая вам помочь — я рассказывал вам о Рае, об Ангелах и о святых, то сейчас — снова желая вам помочь — расскажу вам немного об адской муке и о бесах, для того чтобы вы знали, с кем мы ведем брань. Однажды ко мне в каливу пришел один юноша — колдун с Тибета. Он рассказал мне многое из своей жизни. Трехлетним младенцем — будучи только отнятым от груди матери — он был отдан своим отцом группе тибетских колдунов из тридцати человек, для того чтобы они посвятили его в тайны своего колдовского искусства. Этот юноша дошел до одиннадцатой степени колдовства — высшая степень двенадцатая. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он уехал с Тибета и поехал в Швецию, для того чтобы увидеть своего отца. В Швеции он случайно познакомился с православным священником и захотел побеседовать с ним. Юный колдун совсем не знал, что такое православный священник. В зале, где они беседовали, юноша, желая явить свою силу, начал показывать различные колдовские фокусы. Он вызвал одного из старших бесов по имени Мина и сказал ему: "Я хочу воды". После того как он произнес эти слова, один из стаканов сам собой поднялся в воздух, подлетел под кран, вода открылась, стакан наполнился и затем сквозь закрытую стеклянную дверь влетел в зал, где они сидели. Юноша взял этот стакан и выпил воду. Затем, не выходя из зала, он показывал сидящему перед ним священнику всю Вселенную, небо, звезды. Он использовал колдовство четвертой степени и хотел дойти до одиннадцатой. Потом он спросил священника, как тот оценивает все, что видит. "Если бы он похулил сатану, — говорил мне молодой колдун, — то я мог бы его убить". Однако священник ничего не ответил. Тогда юноша спросил: "А почему и ты не покажешь мне какое-нибудь знамение?" — "Мой Бог — Бог смиренный", — ответил священник. Потом достал крестик, дал его в руки юному колдуну и сказал ему: "Сотвори еще какое-нибудь знамение". Юноша позвал Мину — старшего беса, но Мина, трепеща, как осиновый лист, не мог решиться к нему приблизиться. Тогда юноша вызвал самого сатану, но тот, видя в его руках крест, вел себя так же — боялся к нему подойти. Сатана велел ему только одно: побыстрей уехать из Швеции и снова вернуться на Тибет. Тогда юноша начал ругать сатану: "Теперь я понял, что твоя великая сила на самом деле — великое бессилие". Потом юноша был научен тем добрым священником истинам веры. Священник рассказал ему о Святой Земле, о Святой Афонской Горе и других святых местах. Уехав из Швеции, юноша совершил паломничество в Иерусалим, где видел Благодатный Огонь. Из Иерусалима он поехал в Америку, для того чтобы дать хорошую взбучку своим знакомым сатанистам и вправить им мозги. Бог сделал этого юношу самым лучшим проповедником! Из Америки он приехал на Святую Афонскую Гору.

В младенчестве с этим несчастным обошлись несправедливо, и поэтому Благий Бог помог ему Сам, вмешавшись в его жизнь без усилий с его стороны. Однако молитесь за него, потому что колдуны со всеми бесовскими полчищами ведут против него войну. Раз они воздвигают такую брань против меня — когда он приезжает ко мне и просит помощи, — то насколько большую брань они ведут против него самого! Когда священники читают над ним заклинательные молитвы, вены на руках у несчастного лопаются и течет кровь. Бесы страшно мучают несчастного юношу, а ведь раньше, когда он водил с ними дружбу, они не делали ему ничего плохого, а только помогали ему и выполняли все его пожелания. Молитесь. Однако и самому ему сейчас надо быть очень внимательным, потому что в Евангелии написано, что нечистый дух, выйдя из человека, "Идет и по́ймет с собо́ю се́дмъ ины́х ду́хов люте́йших себе́, и вше́дше живу́т ту́: и бу́дут после́дняя челове́ку тому́ го́рша пе́рвых".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... s3/68.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 7:14 pm 

Раздавить муравья для сентиментального буддиста - грех. Сначала его надо взять в плен и тогда то уж ...

В ходе китайско-японской войны китайцы потеряли: 3.22 млн.солдат, 9.13 млн. мирных жителей стали "случайными" жертвами военных действий, еще 8.4 млн. стали жертвами этнических чисток.

Всего, в ходе войны на Дальнем Востоке японцы целеноправленно уничтожили от 15 до 20 млн. мирных жителей и военнопленных.

В отличие от Германии, где случаи садизма были нередки, но все же являлись исключением, японцы старались уничтожать своих жертв как можно более изощренно. Обезглавливание, расчленение, погребение живьем, жутчайшие пытки были вполне обыкновенным делом и даже объектом своеобразного соревнования

В отличие от Германии, самый главный японский военный преступник - император Хирохито, не понес ответственности и правил Японией вплоть до 1989 года.

В отличие от Германии, у японцев не было специализированных зондеркоманд... Все зверства совершались регулярной армией при помощи старых добрых средств - стрелкового оружия, штыка и катаны.

В отличие от Германии, Япония не признает своей отвественности за чудовищные злодеяния. Казненные по приговору токийского трибунала военные преступники считаются национальными героями.

Один из эпизодов. Резня в Нанкине. В течение нескольких недель японские солдаты планомерно уничтожали город Нанкин. Около 300 000 мирных жителей было убито самыми изощренными методами, от 20 000 до 50 000 женщин в возрасте от 8-ми до 80-ти лет было зверски изнасиловано и умерщвленно. Размах злодеяний был настолько ужасающ, что за китайцев вступился германский дипломат, глава местного отделения нацистской партии Йон Раабе. Он объявил несколько кварталов Нанкина неприкосновенной дипломатической зоной, закрытой для японских военных. Практически все население города не успевшее скрыться в этой "интернациональной" зоне было уничтоженно японцами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 2:31 pm 

Старец Григорий о наказании японцев.

На самом деле Анна Александровна Вырубова писала и настоящий дневник, а также работала над воспоминаниями, которые лишь недавно были опубликованы в нашей стране. После февраля 1917 г. Вырубова была арестована, а после Октября смогла не только получить освобождение, но и бежать в Финляндию. Здесь она тихо и скромно прожила до 1964 г., когда скончалась в возрасте 80 лет.

Дневник Вырубовой содержит немало подлинных слов "старца Григория", какового она всегда почитала за пророка. Для нее он был "учителем", "другом", "старцем" и даже "ангелом небесным". Относительно последнего определения можно заметить, что бывают и падшие ангелы, к которым Григория Ефимовича можно отнести с полным основанием. Когда он пророчествовал, то, вероятно, входил в транс и не совсем осознавал то, что говорит. Окружающим все это могло показаться бредом, но таким, который следует фиксировать.

Пророчество "старца Григория" о событиях Великой Отечественной войны относится к марту 1913 г., когда даже о Первой мировой войне, развязанной тоже немцами, еще и помину не было.

"Как-то учитель озлобился на немцев. Кричал в лицо одному просящему, видимо, из немцев, что нутро у них-де гнилое, требуховое. А затем повернулся ко мне: "Знаю, знаю, - кричал он, - окружат Петербург, голодом морить будут! Господи, сколько людей умрет, и все из-за этой немчуры! А хлеба-то – хлеба на ладошке не разглядишь! Вот и смерть в городе. Но не видать вам Петербурга! Накось, смертью голодной ляжем, а вас не пустим!" После чего затих и попросил чаю, а на вопрос, когда же все это случится, сказал: "От моей смерти – год 25-й".

Распутин был убит в 1916 году. Если к этой дате прибавить 25, то как раз и получится 1941 г. – начало не только войны, но и страшной блокады Ленинграда, о которой "старец" говорил с такими подробностями.

Читатель вполне может заподозрить Вырубову в том, что она уже после войны сама сочинила эти "пророчества старца". Однако есть и такое свидетельство (речь идет о ноябре 1913 г.): "Учитель смотрел на Луну. Сказал: "Чудно, вроде люди глупые, а вишь – захотели и сделали". Я спросила его: "Кто, Григорий?". А он сказал, что американцы гулять по Луне будут, срамной флаг свой оставят и улетят. А я спросила: "Да как же так? Там нет воздуха". "А они в ящиках, и петушатся, что нас обскакали. Нас-то! Но ты не боись – их ранее туда подпустимся и первыми будем. Юрка будет". А я спросила: "Где? На Луне? И что за Юрка? Не князь ли Изотцев Юрий Петрович?" А он вдруг рассердился: "Дура родовая! Не на Луне, курица, а в небе! И не князь этот твой". А после мы долго молились вместе Господу". Напомним, что А.Вырубова умерла в 1964 г., когда американская программа освоения Луны "Аполлон" даже еще не начиналась.

В феврале 1916 г. Распутин предрек гибель двух японских городов от американской атомной бомбы. Вот как повествует об этом Вырубова. "Друг бегал по комнате и, всех пугая, просил молиться. Кричал страшным голосом, что видит людей горящих, видит остров и два города - и нет городов, и нет людей. Были, говорит, и в огне сгорели. И справа, и слева - душно. Я испугалась: "Да, Григорий, в России ли это?" Григорий тяжело дышал: "А что тебе еще Россия? Мало тебе рабства будущего? Мало крови льющейся, ведьма? Мало тебе власти сатанинской да красной?" Я заплакала и ушла. А он прислал Дарью сказать, что япошек Бог не помилует и руку гнева не задержит. А все равно страшно".

Последнее пророчество было сделано в октябре 1916 г., незадолго до гибели "старца". "Григорий попросил меня на всю жизнь запомнить то, что скажет. Запомнила. Была Россия - будет красная яма. Была красная яма – будет болото нечестивых, которые красную ямы вырыли. Было болото нечестивых – будет поле сухое, но не будет России – не будет и ямы. А на вопрос, зачем это, сказал: "Чтобы знала то, что не увижу".

Читатель, разумеется, должен иметь свое собственное мнение о том, являются ли эти предсказания позднейшей подделкой или подлинными откровениями. Важен сам факт их существования, открывающий еще одну сторону странной жизни Григория Ефимовича Распутина, игравшего столь заметную роль в истории России на переломе XIX и XX веков.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 7:47 pm 

Цитата:
Простите, за ужасы, но Вы сами просили подтвердить мои слова.

Ну, как не стыдно!
Давайте, будем брать исторические эксцессы и действия религиозных психопатов с манией величия типа Джа-Ламы и делать на этой основе обобщающие выводы. Это и есть методика Кураева, а также отца лжи, который говорит не неправду, а лишь часть правды, которая ему нобходима в данный момент для оправдания своих тезисов.
Давайте же попробуем применить Вашу методику к чему-нибудь другому, и на основе реальных исторических свидетельств.
Например так:
    Беспристрастное описание того, как действовали миссионеры в 70-х гг. 19 в. в Бурятии содержит доклад архиепископа Серафима (1913):
    "Тех инородцев, которые не желали принять крещение, крестили силою, при помощи полицейских чиновников и родовых инородческих властей. Также крестили и скрываемых от крещения детей крещеных родителей. К насильственному крещению побуждали миссионеров начальники миссии и епархиальное начальство"
    90-е гг. 19 в. попытка массового крещения буддистов в Сибири: "крещение насильное, с облавами в лесах, с побоями, истязаниями, даже над беременными женщинами, совершалось полицией по требованию местного духовенства [миссионеров иркутской Православной миссии]" (дневник князя Мещерского, 11 февр. 1892 г.; Гражданин. - 1892. - 12 февраля).
    Голова Этагоров, например, самолично составлял список лиц, подлежащих крещению, и вызывал последних в управу. Тех, кто противился, он в присутствии священника собственноручно избивал или сек розгами. Затем избитого связывали по рукам и ногам и с помощью подчиненных старосте служителей сажали вместо купели в стоящую в управе бочку с водой, после чего священник совершал крещение.
Вероятно, следуя Вашей логике, я должен заключить, что христианчтво вообще и Православная церковь в частности предполагает в качестве одной из мер приобщения к вере насильственное крещение с предварительными пытками? Интересно, что бы сказали об этом Святые апостолы? Наверное, просто заплакали бы горько.
Ну да Бог сними, с бурятами. В конце концов, гигиена у них в то время была не на высоте, и лишнее купание им не помешало бы.
Но вот Вам результат слияния духовной власти и власти кесаря на примере обращения с по сути единоверцами и соплеменниками:
    Из «Истории об отцах и страдальцах соловецких» Семеона Денисова

И после этого <окончания штурма обители - СХ> повелел <воевода Мещеринов - СХ> призвать архимандрита Никанора, который от старости и от многолетних трудов молитвенных не мог ходить ногами, поэтому посланные, взяв его, привезли на маленьких саночках.
    … вскочив со своего стула, <воевода> бил блаженного тростью по главе, по плечам и спине. Не постыдился ни иноческого образа, ни святых седин, ни великого священнического сана. И так жестоко бил, что выбил и зубы изо рта священного блаженного старца. Потом повелел воинам, веревкой оцепив за ноги святого, … в одной свитке бесчестно тащить его за монастырскую ограду на расстояние в полпоприща и, кинув в глубокий ров, стеречь, пока не умрет
    Потом воевода допросил Хрисанфа, искусного резчика по дереву, и Феодора, мудрого живописца, с учеником Андреем ... Увидев, что они тверды … повелел казнить лютейшею смертью: отсечь руки и ноги, потом отрезать и сами головы.
    … повелел из-под караула привести прочих иноков и бельцов числом до шестидесяти. И, разнообразно допросив, нашел их твердыми и неизменными в древнецерковном благочестии. Тогда, страшною яростью вскипев, уготовил им различные смерти и казни, велел повесить кого за шею, кого за ноги, кого же (большинство), разрезавши межреберье острым железом и продевши на крюк, повесить, каждого на своем крюке.
    … Иных же повелел бессердечный мучитель, обмотав за ноги веревкою, привязать к конским хвостам и немилостиво по острову таскать, пока дух не испустят.
    … повелел болящих (о жестокости нрава!) выводить и допрашивать. Но, обретя их тверже здоровых и крепче сильных в отеческих законах, распалился мучить их. И хотя болящие от многолетних трудов и подвигов не могли встать с постелей, непотребный новейшую пытку им придумал: повелел связывать их по двое спинами, обматывать ноги веревкой, и так немилостиво тащить в одних свитках на берег морской и оставлять на льду во время лютого мороза. Другие же воины, прорубили иордань, но не насквозь, а по подобию богоявленского водоосвящения. И, наполнив ее связанными больничными отцами, пропустили воду. И так в этой престуденой воде, на трескучем лютейшем льду, давимые морозом, эти блаженные страстотерпцы, замерзая и леденея, тая своею плотью и ко льду примерзая, благодарно терпели, принимая конец жития. Было их до ста пятидесяти.
Т.е., опять же, следуя Вашему методу рассмотрения, я должен заключить, что с целью обращения в истинную веру Церковь допускает как метод вешать людей на железнях крюках и топить в проруби?
И обратите внимание: события происходят не во время массового психоза, всегда сопровождающего восстания и военные действия, и здесь действует не психопат Джа-Лама. Нет, воевода Мещеринов - обычный служака, причем не наускиваемый "жидами", а выполняющий, в меру своего понимания, повеление своего начальства - Царя-помазанника. Вот Вам прямой результат отсутствия веротерпимости.
А вот пример того, как обретение права на свободу вероисповедания проявляется к РЕАЛЬНОМ человеческом душевном чувстве:

Код:
16 апреля 1905 года, накануне Пасхи в Рогожскую слободу по высочайшему повелению прибыл генерал-адъютант Д.Б. Голицын. В Покровском соборе собралось все кладбищенское духовенство и человек триста народу. С амвона Голицын зачитал царскую телеграмму: «Повелеваю в сегодняшний день наступающего светлого праздника распечатать алтари старообрядческих часовен московского Рогожского кладбища и представить впредь состоящим при них старообрядческим настоятелям совершать в них церковные службы. Да послужит это столь желанное старообрядческим миром снятие долговременного запрета новым выражением моего доверия и сердечного благоволения старообрядцам, искони известным своею непоколебимою преданностью престолу».
Собравшиеся в храме были потрясены. В совершенной тишине Голицын срезал печати с алтарных дверей. Сбили замки с южной диаконской двери (ключи были давно утеряны), зажгли свечи и вошли в алтарь. Присутствовавший при этом писатель В.А. Гиляровский рассказывал: «Отворили двери. Пахло сыростью, хотя было светло, так как окна не забивались. Сорок девять лет сделали свое дело. Кое-где упали иконы; на полу, покрытые пылью, валялись скелеты голубей и галок, прорвавшихся сюда в разбитые окна и пропавших с голода. Стены заплесневели. Покровы сотлели... Много, очень много попортилось икон и пропала под плесенью стенная живопись».
Через несколько часов у Покровского собора собралось более 10 000 староверов. До сорока человек убирали алтарь, готовя его к праздничной службе, которая прошла на этот раз необыкновенно торжественно. Слова пасхального канона «Смерти празднуем умерщвение, адово разрушение, иного живота вечнаго начало» христиане восприняли как пророчество о начале поистине новой жизни. В слезах нечаянной радости они славили Воскресшего Спасителя и благословляли царя.
На следующий день, 17 апреля был издан императорский указ «Об укреплении начал веротерпимости». Он касался всех российских «иноверцев»: мусульман, буддистов, сектантов (протестантов) и старообрядцев. Николай II надеялся, что указ обеспечит «каждому из наших подданных свободу верования и молитв по велениям его совести».

Или может, по-вашему, такой указ издавать не следовало, бурят нужно было продолжать крестить в бочках, а иконы до-никоновского письма должны были и дальше плесневеть на стенах запертого алтаря?
Так что Вы уж побойтесь своего Бога и не уповайте на слияние кесаревой власти с духовной. Потому что первый шаг к появлению мещериновых и джа-лам состоит в возникновении веры в свою исключительность и превосходство, национальное или религиозное. И если этой мысли дать ход, исторические события могут обернуться так, что и Вам мало не покажется.

Что касается собственно буддизма, то я не считаю для себя уместным, прежде всего из уважения к создателям форума, говорить здесь на эту тему сколь-нибудь подробно. Поэтому вкратце:
1. В самом Тибете кровавые жертвоприношения были элементом ритуальной практики последователей добуддийской традиции Бон. С приходом в Тибет буддизма эта шаманская практика полностью исчезла; это исторический факт.
2. Вот примерный текст молитвы, которую должен читать ЛЮБОЙ буддист перед началом ЛЮБОГО ритуала или цикла медитативной практики:
    Пусть все существа обретут счастье и создадут причины для дальнейшего счастья.
    Пусть все существа освободятся от страданий и от причин дальнейших страданий.
    Пусть все существа не расстаются со счастьем и не встречаются со страданием.
    Пусть все существа не имеют мысли вредить чужим, любить одних лишь близких, но имеют мысли, равные для всех.

И это, уверяю Вас, не новомодные догоны в духе ньюэйджа. Мне доводилось читать эти слова во вполне аутентичных древних манускриптах на вполне древнем тибетском языке.
3. Что касается приведенного вами рассказа Старца Паисия о покаявшемся буддисте - я достаточно глубоко и изнутри знаю буддизм, и могу Вам засвидетельствовать, что это не более, чем благочестивая сказка. Но если кому-то необходимы такие рассказы для того, чтобы сильнее укрепиться в своей вере - пусть читают. Ничего плохого в таком чтении нет, просто к реальности это не имеет ни малейшего отношения. Ничего подобного в тибетском буддизме не существует.
4. В нем действительно есть образы и ритуалы, которые ВНЕШНЕ могут навести на мысль о служении злу. Но единственный способ понять, каково РЕАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ этих образов в данной культуре - это глубокое изучение ее философии. Поэтому оставьте это занятие тем, кому оно интересно, и спокойно следуйте своим путем.
С уважением,
Сергей Хос

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 8:23 pm 

Странная логика: "я хорошо знаю буддизм" => "Старец Паисий - сказочник". Поздравляю! Вы первый, кто известного всем православным Святого уличил во лжи. Пока это никому не удавалось! Эдак можно договориться до того, что и Евангелие - не более чем благочестивая сказка, рассказанная четырьмя добрыми сказочниками - евангелистами!

Попробую пояснить православное отношение к словам Святых Отцов.
Святые не говорят лжи и не придумывают сказок. Они свидетельствуют об Истине. Господь попускает им ошибаться, когда они излагают нечто, узнанное от своих мирских учителей и не молятся о просвещении в данном вопросе. Так же Он попускает и грешникам грешить. Но если Святые Отцы говорят о том, что видели - им надо верить, ибо они не лжецы. Так же им надо верить, когда они говорят о том, что им было открыто и возвещено Духом Святым.

--------------------------------------------------------------------------------------
Видел я эти буддийские трансы одержимых. Но вот свидетельство одного бывшего одержимого.

"Это было во второй половине 70-х годов, когда в молодежной среде советской интеллигенции появился и начал бурно расти интерес к духовным проблемам. Вполне понятно, что к христианству у всех у нас была привита стойкая антипатия. Что делать?! - мы были продуктами советской системы и, стало быть, прошли все круги атеистической пропаганды, начиная с детского сада. Христианство, как нам казалось, - это удел милых, но отсталых старушек. В нем мы не видели ни духовности, ни философской глубины, которая была бы способна ответить на главные вопросы жизни. Собственно, такое именно мнение и должна была выработать вся система антирелигиозной пропаганды у советского человека.
Но вот когда духовность была подана в экзотической восточной упаковке (интересно, кто ее к нам завез?), мы косяками пошли в сети, начиненные такой необычной приманкой. Восхищало все. В первую очередь возможность духовного прорыва из мрачного и душного подземелья глухого советского атеизма, который своей безысходностью приводил в отчаяние любую творческую натуру. Всем нам: художникам, поэтам, скульпторам и актерам, да и вообще любому советскому человеку прочно вдолбили в голову мысль, что смерть - это конец, абсолютный мрак, полное исчезновение. Страшная эта мысль, засевшая как заноза где-то глубоко в подсознании, постоянно отравляла нашу жизнь, которая от этого казалась бессмысленной и беспросветной. Многие из нас спивались или уходили из жизни, сломанные ужасным атеистическим принципом: "жизнь - ради смерти". Ведь впереди ничего, кроме смерти, никому не светило. Так нас научили, и научили крепко.
Представьте себе, какой же восторг может испытывать душа художника (прибитая, словно гвоздем к стене, мыслью о смерти), когда ей открываются вдруг безграничные горизонты жизни и духовного роста! Все это сулили самиздатовские книжки о Раджа-йоге, Агни-йоге и прочих йогах, учение о карме и перевоплощениях. А какими заманчивыми казались перспективы развития паранормальных способностей: ясновидения, телепатии, целительства, левитации и многие другие приманки. А индийские ароматические палочки! А специальная медитативная музыка! Все это погружало в другой, более возвышенный, по сравнению с советской действительностью, мир. Как же было не клюнуть? И многие, очень многие интеллигенты клюнули на эту наживку.
Быстро начали плодиться оккультные кружки, сулившие духовное просвещение и расширение сознания, вплоть до космического. Любопытство, как эпидемия, захватило и нас, молодых художников. Я тоже стал посещать кружок, где учили выходить на контакт с космосом, чтобы подзарядиться космической энергией и получать информацию от Высшего Разума. Для этого нужно было бросить курить, пить (это казалось необычным и благородным), питаться по-вегетариански (чего не сделаешь из любопытства и желания приобщиться к сверхъестественным дарованиям?!). Специальными энергетическими упражнениями нас учили прочищать энергетические каналы своего тела, включать в работу чакры, учили различным асанам, пранаяме, мантра-йоге и проч. Для занятий нашим учителям - гуру (тоже непонятно: откуда они взялись?) удавалось иногда снимать физкультурный зал в какой-нибудь школе; иногда это была чья-то квартира.
Очень скоро у многих дело двинулось: началась "прочистка каналов". Хотя она и проходила более чем странно, но мы верили нашим гуру, которые говорили, что так и должно быть: во время упражнений тела учеников сами собой раскачивались в разные стороны либо описывали круги, руки поднимались и приходили в движение, словно ими действовал кто-то другой. Когда в позе полного расслабления ученики ложились на пол, читая мантру, их тела начинали сами собой сильно, с громким стуком колотиться о доски всеми своими членами, хотя боли никто не чувствовал. Впечатление, действительно, было жутковатое и походило на массовый эпилептический припадок. Но гуру нас уверяли: все идет нормально; то, что мы видим - и есть показатель удачно начавшейся прочистки каналов. (Кстати, спустя лет двенадцать подобное же массовое беснование происходило и на сеансах Кашпировского, которые тогда транслировали по телевизору).
А дальше начались просто чудеса. Кто-то из нас под действием высшей силы вдруг поднялся с пола и... начинался удивительный, завораживающий восточный танец с таким сложным ритмом и такими необычными, легкими и отточенными движениями всех членов тела, что невозможно было поверить, будто этот курносый парнишка вообще никогда раньше не занимался танцем. Парень, которого я потом расспросил о происшедшем, сказал мне, что во время танца с удивлением следил за собой и поражался тому, что выделывает его тело, которым он совершенно не управлял, чувствуя себя по-прежнему абсолютно расслабленным, как это и было в позе полного расслабления. Но, несмотря на субъективное ощущение расслабленности всех членов, тело с удивительной быстротой двигалось по всему пространству спортивного зала, совершая сложнейшие движения, которые парень никогда в жизни не только не делал, но даже и не видел. Два других паренька, поднявшись с пола вслед за первым, провели бесконтактный каратистский спаринг с таким совершенством (в этом-то я кое-что понимаю, - сам увлекался), что когда они клятвенно заверили меня в том, что никогда прежде не занимались каратэ, я был просто ошеломлен. Что это за сила, - недоумевал я, - которая с такой точностью и так свободно может управлять телом человека? Чья она?
Пока я размышлял на эту тему, в моем мозгу вдруг появилась как бы бегущая строка, которую я видел внутри головы словно внутренним зрением. Одновременно с тем появилось и непреодолимое желание читать вслух то, что слово за словом возникало перед внутренним взором. Это побуждение было настолько сильным, что я начал говорить. Все замолчали. Оба учителя, подойдя, встали за моей спиной, делая над головой какие-то пассы. Минут пять я пророчествовал на тему любви, дружбы и взаимопомощи между учениками-эзотеристами, понимая, что передаю информацию, которую мне транслируют откуда-то свыше. Потом меня как бы отключили, и пророчествовать стал кто-то другой, потом и третий, по очереди. Водя над моей головой руками, учителя тоже как бы получали какую-то информацию, сообщив мне затем, что в прежних воплощениях я был царем Соломоном, потом каким-то немецким рыцарем-крестоносцем, а в последнем воплощении (перед нынешним) я был русским императором Николаем II. Не правда ли, лестно для самолюбия?
Однажды, придя в мастерскую, я решил провести эксперимент. Мне было интересно: сможет ли эта "космическая" сила что-нибудь написать моими руками. Я поставил на мольберт большой холст (1ґ1,5 м), выдавил на палитру краски, рядом положил кисти, разбавитель и тряпку для вытирания кистей. Затем лег на пол, принял позу полного расслабления и начал читать мантру.
Вскоре как бы волна какой-то энергии пробежала по всему телу от темени до пяток. Вдруг сами собой взмыли вверх руки, совершая какие-то плавные, ритмичные движения. Затем мое тело, словно кем-то управляемое, легко поднялось с пола и начало совершать необыкновенно пластичные движения в ритме, который звучал где-то у меня внутри. (Тело, кстати, я по-прежнему ощущал абсолютно расслабленным). Ритм все больше и больше увлекал, захватывал и завораживал меня, возбуждая состояние душевного подъема и, я бы даже сказал, - экстатического восторга. По пластике движений я догадался, что это был какой-то индийский танец. Несколько минут тело производило необычайно красивые ритмичные движения, почти не двигаясь с места, а лишь слегка переступая с ноги на ногу и делая полшага вперед и назад. Затем оно, танцуя, подошло к мольберту, рука сама (я только следил за ней) взяла кисть и, продолжая совершать плавные движения, самостоятельно сделала замес из нескольких красок. Тело, не прекращая танца, то приближалось на шаг, то отдалялось от холста. Я весь находился во власти и под обаянием этого ритма. В моменты приближения к мольберту, рука, тоже двигаясь в ритме танца, наносила широкие мазки на холст, а затем снова смешивала краски. Я не знал заранее: какие из них она сейчас будет смешивать и в какой пропорции, я был только наблюдателем.
Танец продолжался более двух часов, пока холст, наконец, не был окончен. Несмотря на непрерывное движение, усталости не чувствовалось. Картина получилась совершенно абстрактной. К своему описанию могу лишь добавить, что таким голым абстракционизмом я никогда не увлекался и в такой манере прежде никогда не писал".
Приведенное выше сообщение художника об интересном опыте контакта с неизвестной разумной космической силой позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Все эзотерические учения и, в первую очередь, обязанные своим происхождением Индии, позволяют человеку выйти на контакт с разумными существами параллельного мира.
2. Так называемые сверхъестественные способности даются людям именно этими существами (СПМ), благодаря установлению контакта с ними, а вовсе не принадлежат человеку и не являются его "скрытыми" способностями.
Впоследствии, как явствует из дальнейшего текста письма художника, многие из тех молодых людей, с кем он совместно занимался в оккультных кружках, очень резко изменились. В них стали появляться необычно сильные порочные влечения, вызвавшие со временем заметную и быструю деградацию личности. Некоторые впали в необъяснимое отчаяние и покончили жизнь самоубийством, кто-то сошел с ума, и лишь немногие продолжают заниматься эзотерикой, углубившись в магию и астрологию. Однако с этими людьми, как утверждает художник, стало невозможно общаться, поскольку их самомнение и гордыня приобрели такие чудовищные формы, что любое иное, а тем более, противоположное мнение собеседника переносить без гнева они уже не в состоянии.
Сам же художник довольно быстро разобрался, что разумная сила, выходящая на контакт с человеком, преследует совсем не альтруистские цели. Те существа, которые стоят за нею, лишь заманивают духовно неопытных людей перспективой легкого получения паранормальных (почти божественных) способностей, а затем ломают их, подчиняют себе и делают безвольной игрушкой в совсем не добрых целях. Вполне сознательно он решил принять Крещение и с помощью церковных Таинств, поста и молитв избавился от контакта с СПМ, считая его данью молодости, глупости и своему полному духовному невежеству.
Вот как он сам описывает свое состояние после Крещения:
"Вскоре после Крещения мне довелось прочесть несколько книг об Иисусовой молитве, и я начал пробовать молиться, мысленно повторяя: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного". И как-то вечером, когда я так молился в мастерской, вдруг заметил, что со мной происходит нечто необычное: грудь моя начала вздыматься, дыхание стало неестественно-глубоким, словно я пытался и не мог сказать что-то важное. Продолжая молиться, я с удивлением заметил, что мои губы начали шевелиться сами собой, а из груди послышался какой-то страшный рев. Ум при этом был абсолютно ясным, и я отчетливо осознавал, что эти явления происходят помимо моей воли - то есть под действием той силы, которая еще не так давно входила в меня после оккультных сеансов. Судя по всему, эта сила была очень недовольна тем, что я молюсь. Осознавая это, я начал молиться еще усерднее. Губы зашевелились активнее, как бы пытаясь произнести какие-то членораздельные звуки - и из моего рта стали вылетать совершенно отчетливые слова. Львиное рычание сменилось воплем:
- Прекрати молиться! Меня жжет!
Я еще более усилил молитву. Крик усилился.
- Жжет!!! - кричало изнутри меня некое существо. - Выхожу! Выхожу!!!
И я почувствовал, как будто чья-то рука вывернула все мои внутренности наружу, вытряхнув из них весь накопившийся за многие годы мусор. При этом я то ли почувствовал, то ли услышал звук, похожий на хлопок пробки из-под шампанского. В тот же момент внутренним взором я увидел, что вся моя внутренность наполняется белым радостным светом и ощущением непередаваемой чистоты. Внутри зазвучала какая-то никогда не слыханная ранее музыка удивительной красоты, которую так и хотелось назвать ангельской - и в такт этой музыке из меня полились славословия и благодарность Богу за избавление от нечистоты.
После этого случая я полностью потерял все свои паранормальные способности и в дальнейшем творил самостоятельно, призывая помощь Божию перед началом каждой новой работы".
Как видим, этот эпизод еще раз доказывает, что во время своих контактов с "космической силой" художник творил не сам, за него творило существо, которое позднее из него вышло…

http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=224

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 9:05 pm 

Поклонение и жертвоприношения демонам в современном буддизме.

Главнейшие и наиболее популярные демоны в Корее:

1. О-бан-цзан-гун. С этим названием существует пять духов. Это властители неба, которое они поделили между собой. Их изображают в виде столбов в 8 футов вышиной, верхушки которых представляют грубо вырезанные карикатурные изображения человеческого лица. Эти демоны считались покровителями деревень и получали приношения весной и осенью в виде риса и фруктов. Их изображения во многих местах помещали при входе и выходе из деревень, и тогда их называли под названием сосари.

Изображение
Рис. 13. Сосари – “покровители деревень”.

2. Синь-цзан - этих демонов до 80.000, причем каждый из них имеет под собой целое полчище других низших демонов. Они наполняют землю и воздух. Алтари отдельным членам этой воинствующей армии часто встречались в центральной Корее еще в XIX – XX вв., причем в каждом алтаре имелась ярко раскрашенная лубочная картина, изображающая гигантского воина с надписью: “Я, дух, обитаю здесь”.

3. Ток-га-би - самые страшные и ненавистные из сонма демонов и чаще всего дающие людям знать о себе. Это души людей, погибших внезапной или насильственной смертью; они ищут себе пищу на лобных местах, побоищах и вообще всюду, где люди гибнут во множестве. Они движутся громадными полчищами.

4. Sagem - настоящие нечистые духи, пользующиеся малейшим случаем, чтобы досаждать и беспокоить людей. Шаманы ведут с ними постоянную борьбу при помощи своих заклинаний.

5. Сань-силлион (San-shin-ryosan) - демоны гор. Алтари в честь их Изабелла Бишоп встречала на всех возвышенностях страны большей частью под большими деревьями. Эти духи считаются хранителями женьшеня и, как таковые, весьма почитаются; они же покровительствуют охотникам за оленями. Изображают этих духов на алтарях в виде пожилого мужчины со свирепым взглядом, едущего верхом на тигре. Вокруг помещаются алтари для его гарема, причем женщинам-демонам часто придают тип японок.

Тигр, по поверьям корейцев, являлся доверенным слугой этих горных духов. Когда он производил разрушения, народ верил, что это гневается местный дух, и спешил умилостивить его жертвоприношениями.

Демонов гор, которые считались очень могущественными, опасались земледельцы и жители нагорных деревень. Находясь на горе для рубки леса или других целей, кореец непременно уделял духу этой горы первую ложку риса. Эти демоны очень капризны и требовательны и за малейшее к себе пренебрежение мстили виновнику на его семье или на скоте и урожае. Тем не менее, видеть во сне духа гор или его представителя, тигра, считается хорошим предзнаменованием. Отшельники оказывали ему особенное почитание в уединенных горных долинах путем омовений и подношений.

6. Ион-синь, т.е. демоны-драконы, являются духами воды. Им не ставили алтарей, но в честь их при участии шаманов устраивали на берегах моря и рек дорогостоящие жертвоприношения за успокоение душ утопленников. (см. рис. ниже).

Изображение
Рис. 14. Шаманские обряды жертвоприношений драконам - духам воды.

7. Наиболее распространенными в Корее являются алтари, известные здесь под названием Сон-хоан-дан (т.е. алтарь святому царю). Это большой жертвенник, грубо сложенный из камней под тенью дерева, на ветвях которого развешиваются приношения в виде лоскутков бумаги, тряпок, мешочков с рисом, старого платья, изношенных башмаков и пр. Корейские путешественники пользовались этими жертвенниками для воздания почестей духу-хранителю путников, дабы обеспечить себе благополучный путь, и навешивали на ветви дерева обрезки имеющихся у них товаров; моряк считал их местопребыванием своего духа-хранителя и дарил ему кусок веревки. Здесь же воздвигались иногда небольшие кумирни в честь зверей или птиц, истребляющих вредных для земледелия насекомых.

8. То-ди-чжи-синь и Цзон-синь считаются духами местностей; они обитают на склонах гор. Им приносили жертвы во время похорон. В частности Цзон-синь являются главными духами отдельных уездов. В честь их сооружаются небольшие кумирни, очень невзрачные на вид; чаще это даже просто соломенный шалаш, устроенный под деревом. В честь их же совершалось через каждые 3 года празднество, и на расходы, собиралась необходимая сумма со всех жителей данного уезда.

9. Демоны-покровители жилища (домовые) весьма почитаются корейцами и сейчас. Во главе демонов этого рода стоит сон-чжю - дух домовой кровли. Изображением его являются несколько лоскутков бумаги и бумажный мешок со столькими ложками риса, сколько имеет лет дом в то время, когда этот мешок подвешивается шаманом на конек крыши. Подвеска эта сопровождается особого рода церемонией.

Ти-чжю - дух того места, на котором стоит дом. Он считается вторым в сонме духов дома. О нем имеется очень мало сведений; известно только, что приношения ему делались вне дома ежемесячно: 1, 2, 3 и 15 числа. Этот демон изображается в виде пучка соломы, внутри порожнего, на 3 палках, а иногда в виде горшка с рисом.

Третье место занимает Он-чжю - демон кухни. Его изображение - клочок бумаги или тряпки, прибитый к стене около очага.

10. Кроме того, существуют демоны, принадлежащие не к дому, а к семье. Важнейшие из них следующие:

Цзо-оан - дух созвездия Большой Медведицы. Его алтарь находится вне дома, а изображение состоит из тыквы, наполненной материей и бумагой.

Ти-чжю (№ 2) считается приносящим счастье семье, и поэтому каждая семья старалась заручиться его благосклонностью. Фетиш его состоит из соломенной хижины, в которой стоит горшок, заключающий в себе рис, прикрытый камнем и бумагой.

Главный семейный демон - это Цзоэ-сок, старинный исторический демон, считающийся дедом Сань-чжинь-цзоэ-сок - демона рождаемости. Его фетиш передавался от отца к сыну, даже если он пришел в полную ветхость. Изображений его имеется несколько. Когда ему приносят жертвоприношения в трехгодичный праздник, то шаманка (мудан) надевает особую парадную одежду. Этот демон дарует людям потомство и покровительствует всем детям до четырехлетнего возраста. Он мстит за всякие оскорбления в этой сфере, к числу которых принадлежит случай, когда беременная женщина, находящаяся под его покровительством, увидит человека в трауре или мертвое тело. Поэтому на домах, где есть беременные или недавно родившие женщины, очень часто вывешивается особый знак, предупреждающий посетителей о том, чтобы они не входили. По той же причине среди низших классов матери подвергаются заключению в продолжение 21 дня после родов, а знатные женщины в продолжение ста дней, причем в это время, как мать, так и ребенок тщательно оберегаются даже от солнечных лучей.

Изображение
Рис. 15. Шаманка в парадной одежде.

Па-муль, демон богатства. Ему поклоняются в житнице, и фетиш его состоит из глиняного кувшина, поставленного на два разукрашенные мешка с рисом.

Коль-ип - демон, заботящийся о внешнем благосостоянии семьи и считающийся слугой домашних демонов. Фетиш его помещается над будкой привратника и состоит из множества старых соломенных сандалий, нескольких монет и куска материи, которыми, по убеждению корейцев, он пользуется во время своих постоянных странствований.

Существует также демон входных дверей, фетиш которого висит над входом в дом.

Счастье и благополучие человека зависят от умения снискать расположение демонов. Но обыкновенный человек не может оказывать непосредственного воздействия на них. Для этого требуются люди, специально подготовленные для общения с ними. Этими посредниками между людьми и демонами, как известно, являются шаманы, или колдуны, которые играют роль жрецов в этом культе демонов, и лица с такой ролью известны в самом раннем периоде корейской истории. Шаманами могут быть как мужчины - паньсу, так и женщины - мудан.

Изображение
Тэдон кут – это церемония изгнания злых духов, практикуемая в провинции Хвангэ-до. Шаман изгоняет дьявола их дома или общины, чтобы предотвратить несчастья и болезни и принести удачу.

Изображение
Чохон кут - это церемония изгнания злых духов, который взывает и успокаивает дух умерших.

Изображение
Корейский колдун. Обязан был быть образованным человеком, т.е. прекрасно знать конфуцианские каноны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 4:10 pm 

Сиверский Олег писал(а):
Вы первый, кто известного всем православным Святого уличил во лжи.

Нет, я конечно же не позволил бы себе обвинить почтенного старца в попытке сознательного обмана. Но и поверить описанному я не могу по нескольким причинам.
Во-первых, все сколько-нибудь заметные личности из числа тибетских лам, проживающих в Европе и Америке, известны поименно, причем вместе со своими учениками. Поэтому если бы действительно
Цитата:
...он поехал в Америку, для того чтобы дать хорошую взбучку своим знакомым сатанистам и вправить им мозги.

такое выдающееся событие наверняка было бы известно.
Кроме того, никаких
Цитата:
одиннадцати степеней колдовства и высшей степени двенадцатой

в тибетском буддизме не существует. У меня достаточно знакомых, проходивших в Индии классическое обучение в монастырях и живших в среде тибетской диаспоры, поэтому структуру обучения и "табели о рангах" я знаю достаточно.
А описание такого фокуса в духе Копперфильда
Цитата:
один из стаканов сам собой поднялся в воздух, подлетел под кран, вода открылась, стакан наполнился и затем сквозь закрытую стеклянную дверь влетел в зал, где они сидели.

может вызвать лишь умиление.
Дело в том, что в магия и "колдовствео" буддизме никогда не являлось самоцелью. Как и в любой религии, в том числе и в христианстве, здесь возможно возникновение паранормальных способностей как результата аскетической практики, но чисто доктринально чрезмерное внимание к этим эффектам считается препятствием на пути.
Что касается собственно доктрины, то буддизм исходит из того, что все человеческие беды происходят от трех присущих человеку факторов: гнева, вожделения и неправильной эгоцентрации (которая в этой системе называется неведением), причем именно последний фактор и является главной причиной возникновения двух других, а следовательно и главным объектом приложения усилий на пути освобождения. Освобождение же трактуется именно как освобождение от эгоцентрации, а метод состоит в том, чтобы не считать себя лучше и более значимым, чем другие (независимо от расы и вероисповедания, кстати). Все же медитативные и молитвенные практики сводятся в конечном итоге к тому, чтобы перевести эту МЫСЛЬ из сферы ПОНЯТИЙ в область ВОЛИ, с тем, чтобы чаловек в конце концом мог ДЕЙСТВОВАТЬ и ВИДЕТЬ исходя из нее - это и есть освобождение. И это, еще раз повторю, не адаптированная к Западу трактовка, а то, что любой, способный читать на языке оригинала, может прочесть в основополагающих книгах буддийского канона. Ну и переводов на эту тему уже достаточно.
Как видите, антропологическое описание общее с тем, что встречается в святоотеческой аскетике. При этом эгоцентрация-неведение считается фактором, присущим человеку от рождения, т.е. это некоторый аналог первородного греха.
Различие в том, что в Христианстве эта эгоцентрация должна быть заменена христоцентрацией: "Не я, но Христос во мне". В буддизме методы иные, (хотя многие медитативно-созерцательные практики содержат методики "сведения ума в сердце"), но здесь уж извините: кому что любо. Но это различие (согласен, с точки зрения Христианства - коренное) никак не может стать поводом огульно обвинить буддистов в кровожадности, а тем более не является оправданием для того, чтобы их хватать и купать в бочках.
Я, кстати, никогда не утверждаю, что буддизм лучше христианства. Просто это мой выбор, причем сознательный, и я, как Вы понимаете, имею на него полное право. Для меня, как я считаю, это лучше, а для других, может, и нет.
Вам же, судя по всему, для того, чтобы лучше укрепиться в своей вере, необходимо почему-то считать, что Вы со всех сторон окружены злобными врагами (может, Ваша брань против плоти и крови? или Вы просто воинственный человек?). Для этого Вы создаете в своих фантазиях монстра, никогда не существовашего в действительности, называет его "буддизм" и начинаете с ним бороться. Для укрепления своей убежденности Вы тенденциозно подбираете факты из истории и различные рассказы в стиле фэнтэзи (я имею в виду Ваш рассказ про художника: ну кто же может всерьез относиться к ньюэйджу?! И это нисколько не буддизм).
Хорошо, если окажется, что эти меры вы предпринимаете лишь для укрепления собственной веры - тогда это Ваше личное "умное делание". А ну как Вы потребуете (и не дай Бог, добъетесь), чтобы Ваши фантазии начали реализовывать на практике власть предержащие? И они начнут подавлять одну часть населения в угоду мнению другой части, причем не за совершение противоправных действий, и за их мысли и чувства. Вот тут и получится, что внутренне агрессивным и ведущим к конфликту является не буддизм, а ложно понятое христианство.
Впрочем, к конфликту ведет любое ложное понимание любой религии, то есть неведение, или, как его называют в буддизме, "излишняя и неправильная эгоцентрация". Именно оно порождает в человеке ненависть и вожделение (а также их производные - зависть и гордость).
С уважением
Сергей Хос

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 5:07 pm 

Не стоит отвечать за других.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 8:58 pm 

Не знаю, как далеко Вы зашли в своих опытах с буддизмом, поэтому, чтобы предупредить негативные последствия, предлагаю для сравнения и в предостережение два примера одержимости демонами, аналогичными древнегреческим. Они хорошо показывают истинную сущность языческих практик.

1) Добровольная одержимость буддийского колдуна.

ОРАКУЛ ДАЛАЙ ЛАМЫ

Слово «оракул» вызывает у нас в памяти, прежде всего Древнюю Грецию, знаменитый оракул в городе Дельфы. Далеко не все знают, что были оракулы и в Тибете – были и есть сейчас. Оракул – живой и вполне «нормальный» человек, с ним можно общаться. Посчастливилось сделать это и нашему корреспонденту Татьяне Правоторовой. В минувшем году по личному приглашению президента Кирсана Илюмжинова Калмыкию посетил лама Тубтен Нгадуб Кутен Ринпоче – оракул Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Затем он несколько дней провёл в Москве, где встречался с московскими буддистами, и по приглашению Центра ламы Цонкапы прочёл лекцию о Дхарме. Тогда и состоялась его встреча с корреспондентом «Науки и Религии».

- Кутен Ринпоче, в России никогда не было такого явления, как оракул. Наша история знала святых, обладавших пророческим даром; сейчас у нас появилось много различного рода предсказателей, утверждающих, что они тем или иным способом могут увидеть будущее. Чем они отличаются от оракула?

- Увидеть будущее можно различными способами. Астролог, например, узнаёт о нём благодаря своим вычислениям. Пророк благодаря своему особому дару моет увидеть или как-то по-иному воспринять картины будущего. Оракул – это Дух (иногда несколько Духов), который выбирает определённого человека свои проводником. То есть это как бы две составляющие: Дух и его проводник.

- Может быть, читатели лучше поймут вашу мысль, если вы расскажете историю Оракула, которого вы представляете?

- Я – проводник Нэйчунгского Оракула, который всегда был теснейшим образом связан с Авалокитешварой. Есть несколько традиций его истории: некоторые из них настолько священны, что для того, чтобы их услышать, необходимо получить особое посвящение. Я расскажу вам общепринятую версию.

Впервые этот Оракул проявил себя во время правления царя Сонгцен Кампо, который первым предпринял попытку распространить в Тибете буддизм. Но в этот период силы зла имели над Тибетом слишком большую власть, и попытка Сонгцен Кампо не удалась. Лишь почти два века спустя царь Тисонг Деуцен решился возобновить её и пригласил из Индии знаменитого буддийского мастера Ачарью Шантаракшиту. Прибыв в Тибет, он ощутил, что для победы нал злом необходим другой, более великий Учитель и посоветовал пригласить из Индии Падмасамбхаву.

Падмасамбхаве действительно постепенно удалось усмирить злые силы и утвердить в Тибете буддизм. В центре Тибета он основал монастырь Самье, который должен был стать оплотом Учения. Но он видел, что язычество и злые не побеждены окончательно и Тибет нуждается в могущественном защитнике Дхармы, который имел бы связь с Авалокитешварой. Он решил, что им может стать царь Пехар, находившийся тогда в Захоре, недалеко от границы современной Монголии. Однако подчинить его Дхарме было трудно. Падмасамбхава понял, что сделать это сможет только сын Тисонг Деуцена – Муниценпо. Для этого он должен будет поднести особые дары (коралл, бирюзовую статуэтку Тары и некоторые другие), которые пленят ум царя. Но одних человеческих сил было недостаточно, и принцу Муниценпо помог Тумерзин (манифестация Намтэ), вручив ему своё Красное Копьё для подношения царю Пехару. Миссия Муниценпо увенчалась успехом, и царя Пехара удалось привлечь в Тибет.

Монастырь Самье был построен в виде большой мандалы, вокруг каждого из концов которой было выстроено по храму. В одном из них должен был обитать Пехар, став Оракулом. В монастыре переводили книги с санскрита на тибетский, и лучшим переводчиком был Вайрочана. Однажды во время прогулки в окрестностях монастыря он увидел дерево ивы, из которого возникали разнообразные видения. Вернувшись, он описал их Падмасамбхаве, и тот на их основе сделал предсказание, что на этом месте в будущем должен быть построен новый храм для Пехара. Поскольку дерево ивы было небольшое, он назвал это место Нэйчунг: «Маленькое место», то есть небольшая обитель для Пехара.

Примерно три века спустя лама Шанг из небольшого монастыря школы Кагью, поклонявшийся Пехару, как-то отказался исполнить его волю и, более того, выбросил ящик с реликвиями Пехара в реку. (Впоследствии лама Шанг напишет книгу, в которой он раскается в своём непослушании Пехару.) В ту пору монастырь Дрейпунг, сыгравший огромную роль в истории Тибета, ещё носил название Деянг. Его настоятель Жанчунг Палдэн провидел поступок ламы Шанга и заранее послал слугу выловить из реки ящик с реликвиями. Настоятель предполагал, что благодаря им Деянг может стать новым местопребыванием Пехара. Однако слуга, доставивший ему реликвии, рассказал, что первоначально вытащенный из реки ящик был неимоверно тяжёлым, но когда он добрался с ним до ивового дерева, из ящика вылетел голубь и сел на ветвь, после чего ящик сразу утратил свой вес. Это было то самое место, о котором пророчествовал Падмасамбхава. Настоятель понял, что Дух Пехара остался на дереве, и подивился, что он выбрал для себя такую маленькую обитель, но основал на этом месте монастырь Нэйчунг. Таким образом, и возникла связь между монастырём Дрейпунг и Нэйчунгским Оракулом.

В дальнейшем эта связь укрепляется, так же, как и связь с Далай-Ламой, так как четыре первых Далай-Ламы были из монастыря Дрейпунг, и Нэйчунгский Оракул становится любимым защитником монастыря. Первый проводник, через которого вещал Нэйчунгский Оракул, появился при Далай-Ламе II. Великий Далай-Лама V объединил светскую и духовную власть в Тибете и закрепил за ним двух основных защитников – Нэйчунгский Оракул и Чёрного – Палдэн Лхамо. Тесная связь Нейчунгского Оракула и Далай-Ламы продолжается и по сей день.

- А как вы стали оракулом?

- Моя история доказывает, что Нэйчунгский Оракул сам выбирает, кому быть его проводником. В тибетском буддизме существует и другая традиция, в которой высокий лама приказывает человеку войти в транс и предоставить своё тело Духу… Я – четырнадцатый в линии преемственности Нейчунгского Оракула. После смерти моего предшественника в Дхарамсале в 1974 году стали пытаться, как это принято в нашей традиции, определить местонахождение нового проводника.

- Разве проводник не обязательно должен находиться в Нэйчунгском монастыре?

- Нет. Только я и мой предшественник уже были в этом монастыре, когда Оракул начал проявлять через нас вою волю. Другие проводники были из других частей Тибета, один даже был правительственным чиновником. Но как только кого-то признают проводником Нейчунгского Оракула, он обязан стать монахом Нейчунгского монастыря, а затем его настоятелем.

Я родился в Тибете в 1958 году, в 1966 году мне удалось бежать оттуда и через Бутан добраться до Индии. После этого я со своей семьёй поселился в Дхарамсале, где занимался строительством дорог и другими работами, как и большинство здешних тибетцев. Но в 1978 году у меня возникло сильное желание стать монахом Нейчунгского монастыря, который теперь находится в Дхарамсале, и меня туда приняли. К моменту смерти моего предшественника я был мастером религиозных церемоний Нейчунгского монастыря. Тем не менее, Оракул никак не проявлял себя в течение целых трёх лет, и Далай-Лама даже составил специальную молитву о скорейшем обретении нового проводника. В 1987 году Его Святейшество Далай-Лама XIV давал учение по всем направлениям Лам-Рима, поэтому Дхарамсале собрались настоятель и монахи, как монастыря Семье, так и монастыря Дрейпунг (теперь он находится на юге Индии). Как вы помните, оба они имеют особую связь с Оракулом. Представители монастыря Дрейпунг настояли, чтобы перед статуей Оракула были проведены все необходимые церемонии, так как, несмотря на отсутствие проводника, надеялись получить какой-либо знак. 31 марта 1987 года во время церемонии, в которой я отвечал за подношение благовоний, я неожиданно для себя вошёл в состояние транса. Это было подобно электрошоку. По-тибетски этот первый спонтанный транс называется Ше сик – «узреть лицо Оракула». Так что, как видите, меня и моих предшественников избрал сам Нэйчунгский Оракул.

- Вас сразу же объявили новым оракулом?

- Нет. Далай-Лама долго беседовал со мной. В частности, он расспрашивал о трансе и о знаках, которые были у меня перед ним, затем посоветовал мне провести особое трёхмесячное затворничество. Только 4 сентября 1987 года было официально объявлено, что найден очередной проводник в линии преемственности – единственный проводник, так как у Нейчунгского Оракула, в отличие от некоторых, проводник может быть только один.

- Вы не смогли бы рассказать о состоянии транса? Вы сохраняете связь с внешним миром? Каковы ваши ощущения, как вы воспринимаете Оракула?

- В начале транса я ещё слышу пение участников церемонии, затем оно пропадает, и у меня появляется ощущение полёта. Затем я полностью утрачиваю всякое ощущение внешнего мира и самого себя. В момент транса действую не я, а Оракул, поэтому я ничего не воспринимаю и ничего не помню.

- Кутен Ринпоче, это ваш второй визит в Россию за последние несколько лет. Вы были в Москве, посетили традиционные буддийские районы России. Каковы ваши впечатления? Каким вам представляется будущее России и буддизма в России?

- Я думаю, что будущее России, так же как и будущее любой страны, связано не только с успехами в сфере экономического роста, но и с успехами в сфере роста духовного. Я заметил, что за последние годы в России ощутимо прибавилось религиозной свободы. Прибавилось также знаний о религии и уважения к ней. Вчера, когда я пришёл почитать лекцию людям, интересующимся буддизмом в Москве, я был приятно удивлён тем, что зал встал при моём появлении. Меня также радует тенденция к развитию взаимопонимания и сотрудничества между четырьмя традиционными религиями России. Различные религии могут быть уподоблены различным блюдам. Как вы можете судить о вкусе блюда, если даже не пробовали его? Поэтому очень важно изучать не только свою собственную религию, но и другие, чтобы суметь воспользоваться тем ценным. Что несёт в себе каждая из них. Если все эти процессы будут успешно развиваться, и Россию, и российский буддизм ждёт очень хорошее будущее.

Кроме того, я полагаю, ситуация с буддизмом в России и во всём мире связана с положением буддизма в Тибете. Обратите внимание: численность буддистов в мире в сравнении с численностью последователей других религий невелика, а ведь Учению Будды Шакьямуни более 2,5 тысяч лет! Но буддизму всегда было чуждо миссионерство. Буддийский мастер никому не предлагает своё учение, а тем более не навязывает ему. Он даёт его только по просьбе ученика. Поэтому буддистов так немного, и окончательное уничтожение буддизма в Тибете будет ощутимым ударом для буддистов всего мира. А ведь современному миру, полному конфликтов и противоречий, так нужно глубокое и миролюбивое Учение Будды, ставящее своей целью счастье всех живых существ. Поэтому мы, тибетцы. Просим о помощи. Нам нужна и моральная, и политическая поддержка, подобная той, которую оказали парламентёры ряда европейских стран и Конгресс США. (Резолюции, призывающие Китай соблюдать права человека в Тибете, были приняты Европейским Парламентом, а также парламентами ФРГ, Италии и Австралии. 28 октября 1991 года президент США Дж. Буш придал силу закона резолюции Конгресса, согласно которой Тибет признаётся оккупированной страной, а его законными представителями – Далай-Лама и Тибетское правительство в изгнании.)

Помощь России имеет для нас особое значение, ведь между нашими странами существует давняя духовная связь. Бурятия, Калмыкия, Тува подарили буддизму много выдающихся мастеров. А ваш замечательный соотечественник Агван Доржиев был даже учителем самого Далай-Ламы XIII.

- Что бы вы, как буддийский мастер, могли посоветовать буддийским и не буддийским читателям нашего журнала?

- Любая буддийская практика всех уровней содержит в себе три этапа. Начало – это порождение в себе добродетельного помысла, правильной мотивации: вы развиваете в себе желание совершить что-то во благо всех живых существ. Затем следует само благое деяние… И на завершающем этапе – посвящение своих благих деяний благу всех живых существ. Любой человек может использовать это в своей повседневной жизни. Например, учитель перед началом своего рабочего дня может развить в себе сильное стремление сделать сегодня как можно больше полезного для своих учеников. Затем прийти в школу и постараться этого добиться. В конце дня вспомнить о всех своих поступках и похвалить себя за всё хорошее, что было совершено и пожелать, чтобы благодаря этому ваши ученики стали совершеннее и счастливее. Попробуйте практиковать это, и я уверен, что ваша жизнь и жизнь окружающих вас людей постепенно будет меняться к лучшему.

Беседу вела Т. Правоторова.

Приложение:

Кутен – «сосуд для духа»;

Ринпоче – достигший освобождения, но вновь воплотившийся в этом мире из сострадания к живым существам

Дхарма – Учение Будды

Авалокитешвара – божество любви и сострадания, покровитель и защитник Тибета; Далай-Лама – его земное воплощение.

Намтэ – Защитник Дхармы

Источник: журнал «Наука и Религия» № 6 1998г.

2) детская одержимость некрещеной девочки

Здесь мы хотели бы обратить внимание читателей на два различных подхода СПМ (существ параллельного мира - демонов - С.О.) к контакту с людьми. В одних случаях существа параллельного мира могут подключать некоторых людей на контакт самовольно, т.е. без участия в этом акте свободной воли и выбора человека, а в других - такой возможности не имеют. Во втором случае они вынуждены через своих контактеров-медиумов чем-либо заманивать, соблазнять людей (например, возможностью приобретения пара-нормальных способностей), призывая их к определенным действиям, необходимым для возникновения контакта.
Таким образом, очевидно: что-то им мешает осуществить самовольное подключение ко всем без исключения людям, хотя наши наблюдения показывают, что именно подключение является самым жгучим желанием СПМ. Человек-биоробот, человек-зомби - вот главная цель их многовековой работы над "воспитанием" человечества. Возможность полностью взять в свои руки управление мыслями, чувствами, эмоциями и даже внешними действиями всех людей - это именно та "сверхзадача", к достижению которой существа параллельного мира стремятся всеми своими силами. Но до поры оставим открытым вопрос о том, что же им пока еще мешает полностью выполнить свою задачу...
Весьма характерный пример самореализации одного из существ сверхтонкого мира, получившего возможность использовать организм ребенка в качестве рупора или передатчика информации (в данном случае, поэтического характера), дает нам газета "Комсомольская Правда" от 4 февраля 1990 года. Целую полосу в ней занял материал о феноменальных поэтических способностях четырехклассницы Вики Ветровой (1979 года рождения). Статья содержит подборку ее стихов, датированных, в основном, 1989 годом. Большой интерес вызывает беседа корреспондента с отцом девочки, который подробно рассказывает о времени, когда создаются стихи, а также об удивительных изменениях характера ребенка ночью. Итак, что же происходит с девочкой?..
"В первом часу ночи, когда родители легли уже спать, открывается дверь, и к ним в спальню входит дочь в ночной рубашке. Сейчас она будет диктовать стихи. Не своим голосом, с несвойственными ей жесткими, требовательными интонациями девочка говорит родителям:
- Стих прёт!
- Нам трудно, Викуха, - отвечает отец, - ты нас мучаешь! Нам утром на работу.
- А мне разве не трудно?! Я днем учусь, а ночью работаю.
Папа позже: "Послушная, веселая, смешливая девочка, а по ночам - совсем другой человек: жесткий, требовательный".
Корр. - А что такое вдохновение?
- Не знаю. Я лежу в постели, не сплю. И вдруг возникает строка, за ней вторая, третья, я едва успеваю запомнить и записать, и обязательно зову маму, чтобы переписала, иначе я забуду и завтра уже не разберу... Стихи идут быстро, по три-четыре кряду...
Корр. - А когда пишешь сразу много стихов, ты устаешь?
- Наоборот, разгружаюсь".
Интересен еще один факт, отмеченный корреспондентом: среди родственников Вики произошло четкое разделение - "Мужчины верят, что Вика пишет сама. А женщины - нет" (там же). Как видим, более чуткими оказались именно женщины. Попытаемся теперь, разложив факты в известном порядке, понять их взаимосвязь и причину.
1. Стихи возникают ночью (!).
2. Они "прут", как выразилась девочка, сами собой, строка за строкой, стихотворение за стихотворением. Вика едва успевает их записывать или диктовать родителям.
3. В сознание стихи входят как бы под давлением, которое создает некоторое беспокойство, душевный дискомфорт. После того, как стихи выплескиваются на бумагу, наступает успокоение; девочка, по ее словам, как бы "разгружается".
4. Ночью, когда ребенок входит в спальню к родителям, требуя записать "прущие" из нее стихи, ее характер воспринимается как характер другого человека. Она меняется, меняются свойства личности, точнее - она становится как бы другой личностью.
5. В сознании стихи возникают уже готовыми, не требующими никакой корректировки и обработки. Девочка даже не успевает задуматься: о чем будет очередное стихотворение. Она об этом пока даже не знает. Узнает только после того, как стихотворение будет записано. Стихи "наплывают" друг за другом, и девочка едва успевает их записать или диктовать; о продумывании сюжета и образов, о работе над формой не может быть и речи. Требуется всего лишь записать уже готовое.
6. По форме и содержанию стихи не соответствуют ни опыту чувств (эмоций), ни опыту переживаний, ни опыту построения литературной формы, ни объему знаний ребенка 10 лет. Коллизии чувств, отображенные в этой поэзии, никогда не возникают у детей. Импрессионизм и символизм поэтических образов совершенно не соответствуют мировосприятию человека 10-летнего возраста.
Внезапна звезда и внезапна земля
И я на холсте проступаю внезапно...

* * *
Солнышко сочится апельсином,
Небо бесконечно и свежо.
От любви безвременной и сильной
На душе останется ожог.
Падают лучи, пересекаясь,
Светятся прозрачные следы.
Я сегодня в клетку попугаю
Позабуду выставить воды.
Заболею странною виною
Посредине правды или лжи,
И кому-то за своей спиною
Я отвечу голосом чужим.

Похоже, что именно этим чужим голосом и диктует по ночам бедная Вика чужие стихи своим родителям…
Даже этих шести приведенных фактов вполне достаточно для того, чтобы любой грамотный исследователь мог понять, что в данном случае имеет место контакт с СПМ. Подобно контактеру Л. Киселевой, ребенок получает готовую информацию поэтического характера в форме "диктовки на подсознание" (выражение Киселевой), или ментизма (термин из области психопатологии, обозначающий симптом, при котором характерно непроизвольное возникновение, наплыв мыслей, их независимость от сознания "больного").
7. Несмотря на религиозную индифферентность семьи, в стихах ребенка явно ощущается плохо скрытый богоборческий дух.
Возьми мою немую плоть,
Пока она еще живая,
Пока земную цену рая
Еще не заломил Господь.
Первые две строки могла бы написать страстная женщина, обращаясь к своему возлюбленному: "Возьми мою немую плоть, пока она еще живая". Две последние строки говорят о том, что автор прекрасно понимает - какова "земная цена" будущей райской жизни, то есть жизни, которая наступит (для тех, кто будет достоин) на новом этапе бытия, после завершения существования современной цивилизации и окончательного Суда Божьего, подводящего черту земной жизни человечества (по Евангелию).
Мы вправе, как нам кажется, говорить о Евангельском понимании событий, поскольку девочка родилась в православной стране и воспитывалась, по словам родителей, на поэзии Пушкина, Есенина, Маяковского и Ахматовой, у которых не встречается, даже в отголосках, ни буддизма, ни конфуцианства, ни синтоизма. К тому же, у этих поэтов не замечено ни теософских, ни антропософских реминисценций.
Да, действительно, "земная цена рая" очень высока - это жизнь по заповедям Божиим. "Поэтесса" как бы чувствует, что так жить ей не по силам; не по силам и такая цена - ее томят страстные блудные желания, она спешит насладиться жизнью, с головой окунуться в чувственность, пока еще не пришел конец, "пока она ( ее плоть) еще живая", пока не настал час расплаты, "пока земную цену рая еще не заломил Господь". Очень о многом говорит к месту подобранное, очень сочное слово - "заломил". Оно придает особую окраску и наполняет глубоким эмоциональным содержанием не очень явный, но какой-то природно-глубинный богоборческий пафос поэта.
Вот еще одно четверостишие, которое, как нам кажется, говорит само за себя и не требует комментариев:

Покатилось яблоко холодом,
Да на берег, да на черный пруд.
Если жизнь кончается смолоду,
Ошибается Божий суд.

Попытаемся теперь дать оценку изложенным выше фактам с точки зрения психопатологии, поскольку все подобные явления хорошо известны любому психиатру. В течение последних 100 лет они подробно и многократно описаны в соответствующей литературе, в какой-то мере систематизированы и классифицированы. Единственное, что осталось невыясненным - это этиология странных, непонятных и неестественных (патологических) процессов психики. В контексте нашего исследования генезис этих явлений становится очевидным: все они являются результатом воздействия СПМ (существ параллельного мира) на сознание человека.
Читатель, не знакомый с соответствующей медицинской терминологией, ничего по сути не потеряет, пропустив приведенный ниже текст, набранный другим шрифтом, и предназначенный для специалистов.
Итак, еще раз обратим внимание на следующие симптомы. Во-первых, стихи входят в сознание девочки-контактера ("прут", по ее выражению), создавая некоторое давление на ее психику, которое утихает, как бы "разгружается" после выплескивания наружу давящей информации. Во-вторых, следует отметить, что пробанд (здесь - наблюдаемый индивидуум) получаемую информацию никак не продумывает и не анализирует. В сознании контактера информация поэтического содержания появляется уже в систематизированном виде и облечена в стройную форму. В-третьих, имеет место изменение личностных характеристик, ее эмоционально-волевой структуры.
Все описанные факты являются характерными симптомами гипоманиакального состояния, сопровождаемого псевдогаллюцинаторными явлениями в форме ментизма, которые наблюдаются иногда при дебютах шизофрении. Патология личности, в данном случае, проявляется в частичной деперсонализации, не осознаваемой пока ребенком, что вполне естественно для предпубертатного (до начала полового созревания) периода. Трудность осознания автономности психической продукции от своего "Я" заключается в том, что, во-первых, сами собой, автоматически возникающие в голове мысли (ментизм) паразитируют на относительно сохранных психических функциях и отдельных преморбидных (здесь - изначальных, неискаженных) чертах личности, а во-вторых, в том, что окружающие высказывают восхищение этой продукцией, препятствуя тем самым критическому восприятию факта ее необычного появления в сознании пробанда.
Кроме того, деперсонализация в указанном случае выражается также в частичном проявлении синдрома альтернирующей личности, поскольку дневное состояние ребенка, описываемое отцом ("послушная, веселая, смешливая"), которое соответствует ее преморбиду, значительно отличается от ночного, отражающего уже иную личность (по словам отца: "меняется, становится жесткой, требовательной"). Обратному переходу от психотического состояния к преморбиду предшествует глубокий сон.
В рассматриваемом случае синдром альтернирующего сознания отличается от его обычного варианта, во-первых, тем, что психическая продукция амнезируется у ребенка не полностью, т.е. наблюдается не полная, а скорее - ретардированная амнезия (вся продукция забывается, но не сразу, поэтому для сохранения ее необходимо записать или продиктовать - это вполне понятно, потому что пробанд над ней не работал совершенно, она поступила в сознание уже в готовом виде), во-вторых, не полностью амнезируется и сам факт пребывания в ином состоянии, что указывает не на полную замену личности, а на диффузию одной личности (ее индивидуальных характеристик) в другую.
Сложность в постановке диагноза для психиатра заключается в том, что психическая продукция не носит галлюцинаторно-бредовый характер, явление ментизма наблюдается на фоне практически полной сохранности сознания. Но именно такая странная патология сознания и характерна для случаев "положительного" (псевдохаризматического) контакта с разумными сущностями параллельного сверхтонкого мира.
Таким образом, в результате анализа психической деятельности пробанда мы приходим к выводу о том, что в рассмотренном случае имеет место так называемый псевдохаризматический (не разрушающий явно психику) контакт с существами параллельного мира (СПМ), использующими ребенка в качестве средства для творческого самовыражения. В подобных случаях дементирующий шизофренический процесс (разрушение психики и деградация личности), приводящий к асоциальным поступкам (психопатоподобное поведение с расторможением влечений), а иногда - к суициду (самоубийству), проявляется в вялотекущей прогредиентной форме и становится очевидным только к 14-18 годам.
"Подарок" экстрасенса

Аналогичный "поэтический" контакт наблюдался и у другого ребенка - Ники Турбиной, из г. Ялты (Крым). Ника "вышла на контакт" еще раньше, чем Вика Ветрова, примерно в 4-5 лет, когда еще не умела даже писать. По свидетельствам родителей обеих девочек, и та, и другая еще до установления контакта побывали на сеансах у экстрасенса. Как мы полагаем (исходя из многих других наблюдений), контакт с существами параллельного мира (СПМ) очень часто инициируется именно через экстрасенсов, что и произошло, по нашему мнению, и в том, и в другом случае.
Симптомы у обеих девочек были одинаковы. Так же как и Вика Ветрова, Ника Турбина начала испытывать поэтический наплыв мыслей в сумеречном состоянии сознания во время физиологического сна. Как показали наши исследования, именно во время сна, благодаря торможению коры головного мозга, значительно облегчается возможность трансляции мыслей, зрительных образов и сенсореализованных представлений в сознание спящего человека, чем очень активно пользуются существа параллельного мира (именно таков генез у подавляющей части наших снов).
Вот что об этом сообщал корреспондент "Собеседника" Юрий Орлик: "Обнаружив у дочери поэтический дар, Майя Анатольевна не на шутку забеспокоилась. Ника просыпалась по ночам, звала маму, просила записать (сама еще не умела) нахлынувшие строки. И лишь "освободившись" от стихов, засыпала вновь <...> Нику показывали врачам. Те советовали сделать все, чтобы девочка не писала стихов. Но это было выше ее сил - не писать <...> Откуда это? Вопрос можно сформулировать и иначе: откуда талант? И тогда станет ясно, что ответить на него не просто" ("Собеседник", № 25 за июнь 1985).
Недоумение, которое звучит в вопросе корреспондента: "откуда талант?", - вполне понятно. Его разделял и Юлиан Семенов, прочитав поразившие его стихи маленькой девочки из Ялты. Именно он предложил "подготовить материал, а заодно проверить - не мистификация ли это. Недоверие объяснимо: стихи поражали драматизмом, психологической глубиной, завершенностью" (там же).
Как видим, неестественность соотношения между формой и содержанием стихов, с одной стороны, и отсутствием у младенца жизненного опыта переживаний и осмысления бытия, а также минимальных поэтических навыков - с другой, насторожили и маститого писателя, и маму. Первый заподозрил мистификацию, а мама по вполне понятной причине обратилась к психиатрам. Надо отдать им должное: врачи оказались на высоте. Судя по их рекомендации: всеми силами воспрепятствовать ночному писанию стихов, - они отлично поняли, что в данном случае имеет место патология сознания в форме идеаторного психического автоматизма (синдром Кандинского-Клерамбо). Но в том-то и заключается вся проблема, что при подобном воздействии СПМ (так называемое "насильственное мышление") человек ничем не может себе помочь (мы не говорим здесь о сознательно верующих православных людях, для которых эта проблема решается достаточно просто). Фактически для того, чтобы защититься, человек должен каким-то образом помешать существам параллельного мира транслировать мысли в свое сознание, т.е. ему необходимо "экранировать" себя от насильственной трансляции. Но это возможно лишь с помощью нетварных Божественных энергий, называемых благодатью Святого Духа, которые подаются только в Теле Церкви и только через ее Таинства. А без этого... Можно, конечно, запретить писать, как того требовали врачи от мамы несчастной девочки, но прекратить с помощью запрета насильственное внушение невозможно. Человек в этих случаях себе не принадлежит. Запретить писать можно лишь тому, кто пишет самостоятельно. Но те, кто находятся под управлением СПМ, словно рабы, скованные цепью, такой самостоятельности не имеют. Более того, насильственное внушение бывает иногда настолько сильным, что до тех пор, пока человек не выплеснет на бумагу то, что ему внушают, он чувствует себя мучительно плохо. И лишь "освободившись" от стихов (как это мы видим в обоих случаях с Викой и Никой), он успокаивается.
Изучение произведений, написанных с помощью насильственного мышления (ментизма) или слышания голосов (вербального псевдогаллюциноза), показывает, что некоторые из существ параллельного мира очень талантливы и испытывают, как и люди, потребности создавать литературные, музыкальные и даже художественные произведения, записывая на бумаге или воспроизводя их в красках не только с помощью человека, но, в некоторых случаях, даже без его помощи, вполне самостоятельно. И, хотя мы уже говорили об этом (вспомним г-жу д'Эсперанс), нам придется еще не раз коснуться указанной способности СПМ, в частности, при описании художественной формы их самореализации. А пока познакомимся с поэзией одного из существ параллельного мира, который, заставляя Нику смотреть на мир его глазами (в то время, как сам смотрит через ее глаза), задает, как бы от ее лица, вопрос: "Кто я?"... Так называется, кстати, одно из его стихотворений, на которое мы посмотрим своими глазами и со своей точки зрения.

Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей, родных, зверей, деревьев, птиц?
Губами чьими я ловлю росу
С листа, опавшего на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Свой голос я теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метелей, ночи.

Но кто же я?
В чем мне искать себя?
Ответить как
Всем голосам природы?
(1982)

В другом, более позднем стихотворении, поэт из параллельного мира как бы ужасается своей собственной раздвоенности. Он, с одной стороны, прижился в своем доме (речь идет о теле человека), привык к нему, а с другой - отчетливо осознает, что его (СПМ) нахождение в нем приведет этом дом к гибели и разрушению, и это - неизбежно. Отсюда такие щемящие поэтические строки:

Неужели я подожгу
Свой дом?
Сад, который с таким трудом
Рос на склоне заснеженных гор,
Я растопчу,
Как трусливый вор?
Ужас, застывший в глазах людей,
Будет вечной дорогой моей?

Не правда ли, странное сочетание, особенно если взглянуть на данный феномен глазами духовно неопытного человека: стихи шизофреника с симптомом раздвоения сознания и... 5-летняя девочка, играющая в куклы? При том не будем забывать, что эти строки возникли во время сна и "материализовались" ночью, заставив ребенка проснуться, чтобы записать более чем странные стихи от лица автора, причем в мужском роде.
Но, как это ни ужасно, предсказанное автором из параллельного мира разрушение дома (и не только дома, но и личности ребенка) началось значительно раньше, чем можно было предполагать.
Через знакомых семьи Ники Турбиной нам стало известно, что в 14 лет несчастная девочка пристрастилась к наркотикам, убежала из дома и в течение длительного времени вместе с группой хиппи кочевала по разным городам страны. Дальнейшая деградация нравственности и всей личности ребенка была настолько быстрой и страшной, что мы не рискнем об этом писать, т.к. ее родные еще живы.
В ночь с 14 на 15 мая 1997 года в четыре часа утра Ника Турбина бросилась с балкона пятого этажа и, получив множественные переломы позвоночника, скончалась в больнице. Одна из крымских газет писала: "Уже в четыре года Ника написала стихотворение, предрекающее страшную судьбу. Сбылось. А начиналось все так удачно. Золотой Лев получила за свои стихи в Венеции, когда ей было двенадцать. Ездила в Америку с Евгением Евтушенко, после чего, однако, их теплые отношения полностью разрушились"(http://www.cris.crimea.ua/time/newspape ... l.gen.html). Просим читателей запомнить фразу: "Уже в четыре года Ника написала стихотворение, предрекающее страшную судьбу. Сбылось". К этому феномену мы вернемся немного позднее.
Оба описанных случая интересны для нас тем, что сознание девочек не участвует в создании поэтических произведений. Существа параллельного мира используют их подобно компьютеру: пользователь (СПМ) вводит в него информацию, а компьютер (ребенок) через принтер (собственная или родительская рука с авторучкой) "распечатывает" ее на бумаге. Впоследствии (в 10-11 лет) обе девочки, вкусив дурманящих плодов славы и ощущения избранности, перешли к другой форме контакта с СПМ - к сотворчеству, т.е. к совместной работе.
Детей (особенно некрещеных) вывести на контакт с разумными существами параллельного мира можно очень легко. Для этого существуют простейшие методики, разрушающие духовную защиту, которой от рождения обладают люди. Одним из таких методов является, например, гипноз, который в своей оккультной энциклопедии Мэнли П. Холл - крупный знаток оккультизма, называет одной из форм черной магии. Он пишет: "В своих различных ответвлениях искусство черной магии включает почти все формы церемониальной магии... Сюда же относятся месмеризм и гипнотизм" ("Энциклопедическое изложение Масонской, Герметической, Каббалистической и Розенкрейцеровской Символической Философии", "СПИКС", СПб, 1994, с. 368, пер. с англ.). Легкостью инициации контакта с СПМ у детей, кстати, активно пользуются люди, давно и сознательно контактирующие с ними, т.е. с СПМ: оккультисты-эзотерики, колдуны.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа