Александр Вильчинский писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Я говорю, что он обладал ею в 34 после
убийства Кирова. Он и до 36-го расстреливал. Почитай про дело
"Ленинградского центра".
Ну, и быстрая сменяемость главных чекистов с 37 по 39 о многом говорит
Ничего не понял.
1. Почему именно после Кирова? Кроме Кирова никого не было в партии? Вова, Кирова застрелили в 34-м. В 34-й год ещё были живо всё ленинское Политбюро, кроме самого Ленина.
2. О каком "многом" говорит смена руководства НКВД, если не о борьбе за власть? Почему она была до 39-го, а потом резко прекратилась, и Берия до самого конца остался? Опять же, повторюсь, если всё объяснять "паранойей" Сталина, то слишком слабо получится. Была, была, и тут раз... и прекратилась.
Кстати, как ты объяснишь, что элитную должность Комиссаров Государственной Безопасности ввели 1935-м, и всего-лишь за пять (или шесть) лет из 37 этих КГБ 35 расстреляли? В чём тут соль? У меня есть объяснение. Что ты скажешь?
1. Киров был кандидатом на пост генсека. Его реально в партии симпатизировали. Сталин боялся, что его изберут. А тут бац его убили, и в тот же день Сталин принимает новый указ, ужесточающий репрессии.
2. Если при Сталине сменялись главные чекисты один за другим - это говорит, что Сталин реально обладал полной власти в НКВД. Берия остался потому, что с его помощью не требовалось уже проводить массовые репрессии против ленинцев.
Из 37 расстреляли 35? Деталей не знаю, думаю, что они были не очень лояльны вождю. Кстати,
неплохая статья в тему. Многое объясняет.