Владимир Неберт писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
1) В довоенном, это имеешь ввиду с самого 25-го?
2. "Вновь усилились" - это манипулятивный речевой оборот, будто они стали "вновь" такими же, какими и были до 39-го. Но ничего подобного уже не было. Почему так - ни один антисталинист мне тут не смог объяснить.
1. В 25-м нет, а в 37 уже вполне.
2. Не такими же, ибо большинство уже вырезали, но почему-то ведь усилились? Ни один сталинист мне не объяснил, почему вновь стали проводить репрессии, пусть и в меньших масштабах.
1. Как тогда объяснить то, что до 37-го расстреляли только 4-х членов Политбюро (Апфельбаум, Розенфельд, Ефремов, Костриков - в 36-м году), а в 38-39 гг. - 8? Зачем было Сталину их расстреливать, если всё было под контролем? "Был параноиком" - слабое объяснение. Почему-то после 39-го из двадцати с чем-то членов Политбюро за 14 лет расстрелян только один. Как-то резко "отпустила" паранойя.
2. Что ты понимаешь под словом "большинство"? Большинство населения? Уже выше приводил цифры, что население Российской части Советского Союза к 25-му составляла ок. 90 млн., а к 40-му - ок. 110.
Так у сталинистов и спроси. Я не сталинист, и никогда его не считал добрым дедушкой. Сталин страшный человек, и вряд ли я согласился работать в его штабе. Но в петровской шайке - тем более. У нас тема сравнительная. Если сравнивать репрессии после 39-го с петровскими, то Пётр, как не крути, окажется хуже. К тому же, даже если взять вообще все репрессии, то уже тут писали, что согласно исследованиям Башилова 1/3 населения так или иначе сократилась, а при Сталине достаточно быстро росло.