Свидетельство преступления (30 января – 5 февраля)
http://razvedchik.ru/public/10213/
Кирилл Александров (Санкт-Петербург) ◦ Разведчик.ру ◦ 06 Февраля 2007
Маленький древнерусский городок Льгов в Курской области… Бывший уездный город одноименной губернии. Театр военных действий во время жестоких боев с большевиками летом – осенью 1919 года. Во время Второй мировой войны оккупирован немцами в конце октября 1941 г. и оставлен ими в начале марта 1943 г. Сегодня здесь живет 22 тысячи человек. Казалось бы, наших соотечественников трудно чем-то удивить, но история, которая произошла здесь и получила всероссийскую известность, благодаря расследованию газеты «Известия», производит потрясающее впечатление на фоне вялотекущей провинциальной жизни.
В советское время существовало нечто общее в небольших городках и населенных пунктах бывшей российской глубинки. В центре типовой райком или горком партии. Рядом здание райотдела или горотдела УКГБ. Если памятник – то непременно вождю мирового пролетариата. Обязательно наличие улицы Ленина. В достопамятном Льгове до революции пользовалась известностью семья купца Владимира Пафнутьева, владельца симпатичного особнячка. Трудно уже сказать почему, но Пафнутьев построил особняк так, что с улицы он казался одноэтажным, так как весь цокольный этаж был неприметен для взоров прохожих и уходил в землю. Хранил ли купец в нем товары или ценности, пользовал его в качестве складских помещений или по какой другой надобности, теперь уже установить невозможно.
После Октябрьского переворота Пафнутьевых из особняка выгнали, здание приглянулось местной ЧК. Каменное, просторное. В цоколе, неприметном с улицы, нагородили клетушек под камеры и принялись за работу.… Потом, в 1920-е гг. в особняке разместился территориальный отдел ОГПУ, а затем и НКВД. Профиль организации не менялся, менялась лишь ее аббревиатура. Интересно, что льговских старожилов практически не осталось, поэтому вспомнить, какая организация в пафнутьевском особняке размещалась во время немецкой оккупации никто не может. Кто-то говорит – Гестапо, кто-то – вспомогательная полиция, а старый внук Пафнутьева утверждает – дом пустой стоял, они с мальчишками при немцах там лазали, со страхом заглядывая в цоколе в опустевшие камеры. Лишь в конце 1942 года, незадолго до отступления, немецкая комендатура хотела использовать его в качестве офицерского дома отдыха, но так и не ясно, успела ли. А через какое-то время после войны особняк Пафнутьева занял райотдел милиции.
В начале 1990-х годов в одной из комнаток (9 на 6 метров) цокольного этажа устроили класс служебной подготовки – здесь происходили занятия для милиционеров. В начале ХХI века материальное положение льговского райотдела милиции улучшилось. Класс решили отремонтировать, заниматься было жарко и душно, низкий потолок нависал над слушателями и преподавателями. Поэтому пол решили опустить еще на метр вниз, чтобы увеличить высоту стен. Сняли покрытие, начали копать. И быстро выкопали десятки трупов. На сегодняшний день – 74 человека.
При ближайшей экспертизе обнаружилось, что людей убивали прямо здесь. Стреляли в упор, в затылок с близкого расстояния, сохранившиеся черепа пробиты одинаково. Нашлись и пули со следами крови и мозгового вещества. На скелетах видны следы пыток – у некоторых фаланги пальцев отрублены или раздроблены, многие кости имеют отверстия с обожженными краями. Весть о страшной находке вышла далеко за пределы Льгова. Смутившиеся местные власти поспешили объявить обнаруженные останки – останками жертв Гестапо. Более того, останками членов подпольного Льговского райкома партии, которые перешли здесь осенью 1941 года на нелегальное положение для разведывательно-диверсионной деятельности и организации коммунистического подполья в немецком тылу. Незадолго до прихода Вермахта, в одном из соседних лесов партизаны формировавшегося Льговского отряда заложили огромную базу – оружие, продовольствие, спиртное и т.п. После оккупации района партизаны собрались на базе, вскрыли ее, несколько дней ели, пили, гуляли, а затем, когда все было съедено и выпито, разбрелись по домам, посчитав партизанскую деятельность завершенной. А местные жители города Льгова преподнесли членов оставленного в подполье Льговского райкома ВКП(б) немецкой полевой жандармерии, после чего члены райкома исчезли. Вот якобы их останки и обнаружились в пафнутьевском особняке. Местная администрация рассуждает о торжественных похоронах «жертв нацистского террора», тем более членов подпольного райкома партии, в центре городка, любят у нас превращать городские центры в кладбища.
Но официальная версия вызывает массу сомнений.
Во-первых, трупов обнаружено слишком много для состава одного подпольного райкома, вряд ли состоявшего более чем из десяти – пятнадцати коммунистов, а, скорее всего, имевшего еще и меньший состав. Во-вторых, в могильнике найдены мелкие советские деньги (монеты и бумажные купюры), обрывки газет и непонятных квитанций, которые, к сожалению, пока расшифровке криминалистам не поддаются. В-третьих, обнаруженные в могильнике пули идентифицированы довольно точно – калибр 7,62, выпущены из револьверов системы «Наган», состоявших на вооружении личного состава органов ОГПУ–НКВД в 1920–1930-е гг. И эти пули идентичны тем, которые оказались в расстрельных рвах Катыни. В-четвертых, чекисты занимали особняк Пафнутьева два десятка лет, а немецкие карательные органы от силы чуть больше года, и то неясно – занимали ли они его на самом деле. И уж трудно предположить, чтобы сотрудники Гестапо, СД или фельджандармерии расстреливали своих узников из советских «Наганов». Наконец, если обнаруженные останки принадлежат членам Льговского райкома, расстрелянным осенью 1941 г., какой смысл немцам было закапывать собственные жертвы в здании, избранном в качестве резиденции местных карательных органов? Почему их не вывезли и не расстреляли где-то за городом? На этом основании некоторые льговчане считают, что в райотделе милиции нашли жертв сталинщины, которых властям удобнее представить как жертв нацистов.
«А какой смысл чекистам закапывать расстрелянных в цоколе здания НКВД?» – спросит заинтересованный читатель. И вот здесь, да будет позволительно высказать автору свою версию. Поисковикам следовало осмотреть не только одну комнатку бывшего класса служебной подготовки, а вскрыть пол и начать раскопки во всем цокольном этаже. Совершенно не исключено, что найдутся и другие останки, спрятанные в других местах полуподземного этажа. Скорее всего, найденные останки принадлежат узникам Льговского НКВД, расстрелянным в страшной спешке при эвакуации Льгова в октябре 1941 г. Сидели они в камерах, существовавших еще с 1920-х гг. Вывозить их было некогда, расстреливали в той одежде, в которой люди были арестованы – отсюда и деньги в карманах, газеты, квитанции и даже сохранившиеся футляры от очков. Закапывали здесь же, потому что трупы тоже было некогда вывозить и перепрятывать. Допустим, узнали об этом и немцы, поэтому и стоял дом пустой до конца оккупации и даже никакого «дома отдыха» здесь и не открылось.
Сегодня широко известно как повсеместно практиковали органы НКГБ–НКВД расстрелы заключенных летом – осенью 1941 года в Риге, Станиславе, Львове, Пскове, Орле и других городах, оказывавшихся в полосе наступления немецких войск. Наконец, необходима тщательная экспертиза, останки хорошо сохранились, и их возраст поддается датировке. Не исключено, что в доме купца Пафнутьева могли быть несколько наслоений трупов, в том числе – останков жертв Льговской ЧК времен Гражданской войны. Если среди читателей найдутся лица, что-либо знавшие или слышавшие о льговских расстрелах в 1930-е гг. или в начале войны, большая просьба связаться с автором через редакцию.
Точка в истории не поставлена.
http://razvedchik.ru/public/10213/