Алексий писал(а):
Насколько я понял предыдущих ораторов, все пытаются оценить прогресс моральными категориями (плохо или хорошо), ну и конечно же, поскольку большинство здесь традиционалисты, то конечно же склоняются, что плохо, потому как так положено традиционалистам, проявлять нелюбовь к прогрессу, но поскольку форумчане хоть и традиционалисты, но все же здравомыслящие (просвещенный традиционализм), то не так шибко это выражают, как вот бывают кликуши, которые в леса и в погреба от прогресса убегают.
Я же давно понял, и как мне представляется понял правильно, что нельзя оценивать ряд явлений с моральной точки зрения. Вот скажите, дождь - это хорошо или плохо ?
Морозы зимой - это хорошо или плохо ? Ну и т.д. и т. п.
Вот и прогресс. Если бы не согрешили первые люди, то жило бы человечество в раю, и никакого прогресса просто не понадобилось бы. А мы вот в поте лица вынуждены добывать свой хлеб, а потому просто обречены на прогресс.
Ну вот разберем причины прогресса. Самый главный двигатель прогресса, как это ни печально - войны. А почему войны бывают ? В конечном счете потому что разные государства хотят пользоваться чужими богатствами (нажитыми в поте лица). Для этого совершенствуют оружие, технологии и т.п. Потом оказывается, что технологии эти применимы и для мирного труда.
Но даже если бы не было войн. Остается по крайней мере один двигатель прогресса - рост народонаселения. Допустим мы сильно размножаемся, но мы хорошие и не хотим отнимать чужое. Значит надо эффективнее использовать собственные ресурсы, а для этого нужен опять-таки прогресс.
Так что никуда не деться. Если есть военное противостояние - нужен прогресс, иначе нас завоюют. Если нет военного противостояния - надо или не размножаться (что невозможно), или развивать прогресс для более эффективного использования ресурсов.
Окончательное резюме: прогресс существует независимо от того, нравится это тем или иным людям или нет. От людей зависит, направлять ли прогресс на добро или на зло.
"Прогресс" от лат. "движение вперёд", улучшение. Стало быть, всё зависит от того, что понимает человек первостепенным критерием "движения вперёд", улучшения. Если "хлеб и зрелища" - тогда да, если высокое - нет.
При этом я яростно выступаю, например, за форсированную компьютеризацию нашего общества. Именно потому, что "война". Нужно составлять конкуренцию - догонять, перегонять, и доминировать. Только лишь поэтому.