94 года назад, 22 февраля 1918 г. в знаменитый «Ледяной поход» (1-й Кубанский) Добровольческой армии вышло около трех тысяч человек, в своем большинстве - молодых, Первопоходников. В рядах Добровольческой армии сражались не только дети русских крестьян и солдат (Л. Корнилов, М. Алексеев, А. Деникин, Н. Тимановский, и многие другие), но и – потомки польских королей, французских и шведских графов, даже – византийских императоров. Среди белых морских офицеров был один, 28 - ми лет (в 1918 году), представитель дома Романовых – лейтенант герцог Сергей Лейхтенбергский (князь Романовский, пасынок великого князя Николая Николаевича).
Искренность молодого поколения, вместо первой любви встретившего всей грудью, всей своей судьбой огонь и кровь братоубийственной войны, не может быть подвергнута сомнению. Многие из них, в 17 - 20 лет взявшие оружие (а иные в 15 - 16, даже в 14 лет) все благородное и возвышенное, возможное в первой любви, устремили к образу России, дивной и прекрасной в их глазах. «Мы смело в бой пойдем за Русь Святую» – пели добровольцы. Конечно, Россия может быть святой только как «Святая Русь», идеал, мистическое сердце сердца страны. Лишь размышляя подобным образом, мы сможем понять молодое поколение 1918 года, поколение Ледяного похода. Да и всех добровольцев Гражданской войны. Сможем понять их мучительную, разрывающую нутро ностальгию, русскую тоску («грусть - тоску»), страстную любовь к потерянной Родине.
Участники Белого Движения боролись за идею России, за историческое продолжение традиционной жизни нашей нации; за продолжение уклада русской жизни, за продолжение и развитие русской культуры, которая создавалась веками; за все богатое и удивительное своеобразие России. Белые Воины боролись не только за сохранение границ России, но и за сохранение и расширение ее духовных ценностей, выраженных в именах наших великих писателей, композиторов, артистов, художников, ученых и техников.
«Ледяной поход» — наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали, что можно бороться и побеждать при огромном неравенстве сил и при исключительно трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановке. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.
Этот тяжелейший связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России. Вопреки трудностям и потерям, из горнила «Ледяного похода» вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Участник этого марша получил почётное наименование Первопоходник и одну из самых почётных наград Белого движения — Знак «За Ледяной поход». Первопоходники всегда и неизменно становились ядром всех белых формирований на Юге России.
Из Ледяного похода, несмотря на высокую смертность, вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии офицеры-первопоходники становились костяком и других белых армий. О Ледяном походе написано множество книг, звание "первопроходник" стало одним из самых почетных в эмиграции. Потому что они были первыми, кто начал Белую борьбу, которой было суждено, искупая свои грехи и учась на ошибках, в боях и поражениях расти и дорастать до восстановления утраченного духовного понимания православной России.
Можно много в чем упрекать первых руководителей Белого движения, особенно политиков, далеко не сразу изживших свой феврализм или вообще не изживших его. Можно упрекать и военачальников, не всегда принимавших верные решения. Но невозможно отрицать жертвенный подвиг белых добровольцев, которому посвящена первая награда Белого движения: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты.
http://rusimperia.info/news/id11625.html