Александр Робертович писал(а):
О Распутине отзывались плохо почти все: духовенство, родные Николая Вторго и Императрицы. Даже Николай Второй, который говорил, что "лучше вытерпеть десять Распутиных, чем одну истерику Императрицы". Понять Царицу просто: когда болеет сын - смертельно болеет, а лечить его может только один человек, тут и вопросов нет. А вот её сестра - мученица относилась к нему резко отрицательно. Впрочем, поищите-ка сами эти материалы. Только к сожалению сторонники Распутина это не печатают, игнорируют как бы...
----------------
« Многим известна книга воспоминаний старшей дочери П. А. Столыпина М. П. фон Бок (1886-1985). Первым отдельным изданием она вышла в Нью-Йорке в 1953 г., впервые увидев свет в 1935-1936 гг. на страницах парижской газеты "Возрождение". Со времени выхода этих мемуаров в свет среди противников Распутина стало общим правилом ссылаться на слова, якобы сказанные П. А. Столыпиным его дочери, когда та "навела раз разговор" о роли Распутина при Дворе. "Ничего сделать нельзя, - будто бы сказал Петр Аркадьевич дочери. - Я каждый раз, как к этому представляется случай, предостерегаю Государя. Но вот что Он мне недавно ответил: "Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика Императрицы". Конечно, все дело в этом. Императрица больна, серьезно больна..."(92)
Сказанное, разумеется, не соответствовало действительности и просто не могло быть произнесено Государем (зная Его подлинное отношение к Императрице и Г. Е. Распутину). Вспомним тут хотя бы мнение знавшего Распутина "с первых дней появления в Санкт-Петербурге в течение нескольких лет", весьма критически относившегося к нему митрополита Вениамина (Федченкова). "Некоторые думают, - писал он о Государе, - что Он терпел все лишь ради Царицы и Сына и не мог поступать против более сильной воли Царицы. А есть основания предполагать, что и Он любил Григория. Ведь и Он был человек, нуждавшийся в утешениях и советах, и Он был искренне верующим в Бога и Божиих людей"(93).
Но уже давно известно, что "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Мк. 4, 22). Теперь с полной достоверностью известен источник, из которого почерпнула М. П. фон Бок слова, якобы сказанные Императором, вложив их впоследствии в уста отца.
Одно из первых печатных воспроизведений этих слов мы находим в брошюрке бульварно-разоблачительного характера, увидевшей свет вскоре после февральского переворота: "Лучше сто Распутиных, чем одна истерика"(94). При этом подчеркивается, что фраза эта имела широкое хождение.
Такова была сила всепроникающей радиации лжи.
А ведь на этих "словах", засвидетельствованных якобы "самим Столыпиным", теми, кто опирался и продолжает ссылаться на них, строились впоследствии целые концепции с далеко идущими целями.»
Сергей Фомин. УБИЙСТВО РАСПУТИНА: СОЗДАНИЕ МИФА. Русский Вестник №26, 2006.
(92 Бок М. П. П. А. Столыпин. Воспоминания о моем отце. М. 1992. С. 331.
(93 Митр. Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. С комм. С. В. Фомина. М. 2004. С. 163-164.
(94 История Царствования Николая 2. Вып. 1. М. 1917. С. 25.