Владимир Зенонович писал(а):
Если Галицким Украинцам при нацистах было лучше ,чем при москалях,зачем тогда воевали с тевтонами?
Или складывали небылицы про это сопротивление?Впрочем, Галичане не очень то и дружны с историей.
воевали против Немцев бандеровская ОУН и УПА. Это противостояние лично я считаю исторической ошибкой, вызванной амбициями с одной стороны и непониманием с другой. 30 июня 1941 г. Я. Стецько, без согласования с Немецким командованием (а, возможно, и с самим Бандерой), провозгласил во Львове Акт восстановления Украинского Государства. Сделано это было с единственной целью - опередить мельниковцев. Их конкуренты тут же обвинили бандеровцев в заговоре и в сепаратизме. Немцы, которые во всём любят порядок, конечно же, не потерпели такого самоуправства, Гестапо арестовало Бандеру, Стецька и ряд других членов этой фракции ОУН. Бандеровцы перешли на нелегальное положение, начали подпольную борьбу против Немцев, чем вызвали против себя преследования со стороны Гестапо. УПА же изначально была создана для войны на 2 фронта - против Германии и СССР. Мельниковцы же, наоборот, сотрудничали с Немцами, принимали участие в деятельности Украинского Вспомогательного и Центрального Комитетов (представительского органа Украинцев), содействовали формированию Дивизии СС-"ГАЛИЧИНА". Что же касается беспартийных Украинцев, не вовлеченных во фракционную войну в ОУН, они массово шли служить старостами, в полицию, в Шуцманшафтбатальйоны, Хиви. По сравнению с большевистским режимом Немецкий Новый Порядок действительно был намного лучше по отношению к Украинскому населению. Крестьянам возвращали конфискованную колхозами землю и скот, те же Хиви и полицаи получали достойное материальное вознаграждение за свою честную службу, их семьи обеспечивались жильем (когда родился мой отец, Немцы выделили дедушке квартиру в польском районе Лемберга).